快訊

為阻醫師團赴陸支援武漢而禁出國? 醫事司:無關

南韓新冠肺炎又一死 全國死亡案例達6人

拉長戰線成贏家 景氣低谷整軍 選好股要趁早

【作者/蘇姿帆】

非凡「股市現場」節目的觀眾與《非凡商業周刊》的讀者一再詢問,元富投顧劉坤錫總經理,怎麼這麼久沒在節目中,發表其專業的國際經濟、景氣、產業看法了?由於元富證券併入新光金控體系,其今年8月中旬開始,榮升為新光投信董事長,在職務轉換的這3個月期間,工作比過去更為繁忙,終於在近期撥冗接受採訪,和本刊記者會面,表達其對於近期國際經濟情勢的分析與想法,並且在其所關心的交易商品項目,層級更為多元之下,亦給與投資人更多國際面向的投資看法和操作建議。

明年經濟成長動能恐趨緩

劉坤錫董事長認為,台股處在於對於未來不確定的年代,主因來自美中貿易政策,不僅是美、中兩國的問題,也有美歐、美日、美加、美墨等國貿易關係,而導致世界各國對未來貿易政策有舉棋不定的變數,若拖延到2019年還是無法底定,那麼時間拖得愈久,對全球經濟的影響是愈是負面。然而現階段還在美中貿易戰的發展進行式中,短期間還未有任何答案的情況下,就得考慮到國際經濟局勢,是否自歐債危機以來的上行軌道,會因此產生扭轉的現象,如果會,那麼有很高的機率會在2019年發生。

若參考目前全球大型經濟預測機構所發表的看法,包括:國際貨幣基金會(IMF)、經濟合作暨發展組織(OECD)、世界銀行等,皆在今年第4季下修今、明年的經濟成長預測,再搭以台灣國內自身的經濟運行狀況,恐怕在明年下半年的影響將更為明顯,成長動能會趨緩。

若是當國際的經濟循環轉為下行趨勢的話,劉坤錫表示,以目前最為樂觀的版本來看,景氣循環調整的時間比較短、比較早落底的話,最快也要到2019年的年底、2020年的年初,但倘若不是那麼順利的調整,則會延續到整個2020年間,反映在股市上面,指數波動會相對劇烈。

再者,從金融面的角度,美國聯邦準備理事會(Fed)自2015年啟動的升息與縮表政策至今仍未改變之下,與此同時的歐洲、日本、中國等國央行,其未來貨幣政策變化也是動見觀瞻。然而在歲末年初之際,國際大型投行將重新檢視新年度對全球股市、商品的看法,那麼今年底至明年初這段期間,這些預測勢必將對全球金融市場造成更多的動盪,提醒投資人宜保守因應。

用優質股利政策預做準備

然而,這是不是意味著這兩年投資人要就此休兵,什麼都不做?劉坤錫認為倒也不是,建議可以拉長戰線來看待投資這件事,在台股方面,投資人可以利用自今年10月以來股價經過大幅調整之後的機會,以股價低位階、再搭配前3季財報數字,篩選出低本益比、產業受景氣的影響較小的個股,甚至若前景佳、能保持穩定成長的話更好,以及利用優質的股利政策為選股預做準備,待明年4月份左右,當高殖利率題材開始發酵,就可以進行操作。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/11/30 No.1121】

相關新聞

拉長戰線成贏家 景氣低谷整軍 選好股要趁早

今年榮升為新光投信董事長的產經趨勢大師—劉坤錫,近期撥冗接受採訪,表達其對國際經濟情勢及金融市場趨勢的精闢分析,在烏雲密布的此刻,他將為投資人指出未來的方向。

中小股崛起 20檔精英備戰

財報空窗期,法人拚作帳,決戰中小型股,12月台股最大亮點,專家嚴選20檔潛力股,讓你小錢變大錢。

2019投資市場依然有拚 美國 金磚四國 東協閃亮亮

今年全球國際投資市場表現有多慘烈,大家應該仍餘悸猶存,不管如何,在邁入2019年的當下,此時還是得尋找一下相對有機會的市場,對未來投資方向上的調整會有較大的幫助。

富爸撐腰+母以子貴 集團作帳行情 添柴加火!

在九合一大選結束後,內、外資用股票來肯定大選結果,台股大漲近百點,有機會持續為年底作帳行情加溫,其中「富爸爸撐腰股」及「母以子貴股」,將是集團年底作帳的勇將。

省稅 股價兩頭賺 KY股比定存更好的選擇

KY股透過控股方式,營運往往難以透明,也讓投資人在買進時,常常心存疑慮,但您知道嗎?選擇一檔好的KY股來配息,只要在免稅額範圍內,它會是比定存更好的選擇。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。