親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

集團、投信出招奮力一搏 史上最難作帳行情

2018-11-23 17:17非凡商業周刊

分享
【作者/許博傑】

史上最難、最詭異作帳行情降臨!11月的台股開局擺脫10月股災的陰霾展開反彈,多頭好不容易喘了口氣,沒想到一個APEC高峰會讓美、中再度針鋒相對,美祭出14類敏感先進技術管制,加上比特幣跌破4300美元大關、蘋果被華爾街調降手機出貨量、臉書短線厄運纏身,尖牙股短線的弱勢讓市場擔憂再起,也為原本大跌後露出曙光的作帳行情帶來高度的不確定性,尤其過去往往扮演年底作帳的火車頭集團股,今年肩上的擔子實在沉重。

集團股作帳

電子、傳產表現兩樣情

若從台股的鴻海集團來看,母公司鴻海(2317)雖然在10月26日減資2成後股價一度回到80元,然在蘋果不斷被法人下修今年iPhone出貨量下,短線股價恐將再度面臨70元的保衛戰,而集團中的GIS-KY業成(6456)也是壞消息纏身,繼康友-KY(6452)大股東偷賣股票遭到市場輿論撻伐後,GIS-KY業成董事長周賢穎的配偶以及子女的持股自去年5月迄今大減8成,從3150張一路降至624張,市場預估套現至少5億元,而其他集團中的京鼎(3413)、樺漢(6414)、乙盛-KY(5243)等股價也是出現波段重挫超過5成以上的走勢,鴻海集團在今年的表現可說是令人搖頭嘆息!

今年的電子集團股表現都相對弱勢,除了國巨集團因產業景氣大好,讓旗下公司在7月以前都出現一波大漲外,老牌電子集團的股價表現可說全都失靈,不管是鴻海、聯電(2303)、聯華神通,甚至是和碩(4938)、華碩(2357)等集團資優生都無一倖免,這種集團股集體殞落的現象除了透露出景氣可能出問題外,大股東的動作更是決定股價的重要關鍵。

分享

大股東態度是關鍵

在傳產集團股來看,今年表現相對穩健的還是在台塑、亞東以及潤泰集團,尤其潤泰集團,在金雞母大潤發處分後不但沒有因此出現股價大幅下跌的走勢,反而還在10月以後出現今年擺尾的上升趨勢,集團當中的潤弘(2597)、潤泰全(2915)、潤泰材(8463)、潤泰新(9945)目前的技術面型態竟然都是呈現出明顯的多頭排列走勢;至於與油價息息相關的台塑集團,雖然10月以來受到油價大幅下跌的拖累而走軟,然就今年表現來看,相較台股並無明顯的空頭走勢。

至於亞東集團,雖然遠東新(1402)、亞泥(1102)股價近期也是壓回,然相較年初仍呈現正報酬,這也代表在2018年中,傳產的景氣波動並沒有電子來得大,隨著時間接近年底,究竟這些集團股有沒有機會展開絕地反攻,或者是持續向下沉淪,相信也是投資人關注的議題。

若年底要有所謂的集團或個股作帳,最重要的焦點應該在3大方向,分別是1、大股東是否開始回補股票;2、公司有無實施庫藏股以及3、明年是否有董監改選。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/11/23 No.1120】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

當時祖母過世...林志玲曝決定嫁AKIRA關鍵的那一刻

2019-12-02 14:27

狂人沒在怕中國 3個籌碼讓川普敢「提汽油桶玩香港之火」

2019-12-02 09:13

宜蘭頂級渡假聖地 享受遠離世俗塵囂的靜謐

2019-12-04 11:03

揭密台積電如何靠AI管工廠?中科戰情中心 員工不需第一線守候

2019-12-02 09:20

國巨將複製泰碩大行情

2019-12-06 09:54

是真愛!揭開LV豪砸4900億併購營運下滑Tiffany的盤算

2019-12-04 12:59

年終掛牌新兵大集合

2019-11-28 12:24

想靠「年金險」存千萬退休金?入手前 先搞懂3件事

2019-12-03 09:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top