親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

英國大選計票結束 保守黨贏得下院365席多數

中美達成第一階段經貿協議 美將分階段取消關稅

美光加碼台灣壯大體質 中美貿易戰下的求生術

2018-11-23 17:17非凡商業周刊

分享
【編審/傅秀玉 記者/楊智捷】

做為景氣風向球的半導體產業,在中美貿易戰以及庫存調節的兩大隱憂之下,未來到底什麼時候,有機會可以殺出重圍呢?

這回邀請的重量級對象,是擁有40年歷史的美光,由全球營運執行副總裁Manish Bhatia代表分享精闢看法.美光透過獨家戰略技術,長期處在記憶體市場領導地位,現今美光在眾多新興領域都有許多傑出的解決方案或相對應產品推出,諸如醫療科技、自動駕駛、區塊鏈、智慧居家等,而台灣之於美光全球發展藍圖來說相當重要,美光長期致力於投資台灣,於2017年成立DRAM卓越製造中心,去年3月美光成功標得達鴻先進科技的拍賣資產,以此建立美光在台之後段生產基地,今年10月底正式落成開幕,在各界都期盼台灣儘速積極招商引資的呼聲下,也特別引發市場關注。

楊智捷問(以下簡稱問):隨著美中貿易衝突的升級,我們可以看到半導體產業遭受負面影響加劇,包括產業不確定性升高,關稅成本上升也對需求產生了壓抑,美光做為半導體領域的領導者,對貿易戰有何看法,怎麼看對整體半導體業和美光本身的影響?美光又要如何因應貿易戰?

Manish答(以下簡稱答):貿易戰讓營運的不確定性升高,對半導體相關的從業廠商來說並不是好事,我們希望貿易戰的衝突能夠儘速落幕.對美光而言,我們在中國確實布局了大規模的製造業務,包括組裝和產品測試,在關稅清單上所列出的一些產品確實是在中國生產的。

布局全球減輕關稅

為了減輕關稅對客戶的影響,我們必須將一些製造業務,轉移到美光全球布局網絡的其他基地來,特別是那些在美國有終端客戶應用的產品,因為進口到美國時會被課到關稅。而貿易戰對於美光毛利率在本財政季度的負面影響,大約在50~100個基準點間,主要是來自關稅以及一些必須採取的各項緩解措施所提高的成本。

分享

問:如果中美貿易戰持續下去,會考慮撤出中國嗎?

答:不會,我們在中國有非常大的營運項目,是組裝和測試記憶體產品,目前運作的非常成功,我們服務許多位於中國的客戶,中國也一直是我們眾多大客戶的據點,我們也希望能夠繼續在當地為他們提供支持。

問:除了貿易戰之外,投資界還表達了對庫存問題的擔憂,根據南亞科技表示DRAM的價格在第4季比上一季下跌了5%,證實了近2年的超級循環,已經過了它的高峰期,您認為景氣上升循環接近尾聲嗎了?

終端新應用多樣化

答:要回答這個問題之前,我認為很重要的是要了解今天的DRAM產業,與多年前大家所知道的DRAM產業相比,已經變得相當不同,主要就在於產品應用的多樣性增加.今天的DRAM可以用在個人電腦,還有行動智慧手機、伺服器、雲端運算應用程式、圖形處理器等,當中圖形處理器除用於多種不同的繪圖應用,也用於人工智慧和機器學習,另外還有資料庫加速器,以及無處不在的物聯網當中的嵌入式應用程式.因此今天存在了許多不同的DRAM需求動能。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/11/23 No.1120】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

30歲年薪500萬 存款竟是0…她最後悔做錯3件事 錢賺再多都不夠花

2019-12-10 09:30

45歲「勤聊天」學存股 晚鳥退休師年領200萬股息

2019-12-11 12:08

不喝價格荒謬的星巴克咖啡!他26歲存下3000萬資產 靠3招狂省99%收入

2019-12-09 09:17

拋開辜家光環 她如何以「品味」征服義大利飯店業?

2019-12-12 08:59

王永慶化腐朽為神奇 為何成了彰化人「忘不了」的味道?

2019-12-09 05:55

國巨將複製泰碩大行情

2019-12-06 09:54

台北又一銷魂火鍋店 非吃不可

2019-12-10 09:25

驚!宣明智財產超陽春 聯電持股僅506股

2019-12-12 13:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top