親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

「颮線」接近澎湖! 注意瞬間大雨、雷擊、強陣風

大選前的「能源武嚇」:封鎖烏克蘭!俄國禁運煤炭與石油

5G產業勢在必行 相關概念股摩拳擦掌

2018-11-19 08:40非凡商業周刊

分享
【作者/李冠嶔】

內文:今年電子產業的重頭大戲就是5G即將在2019年~2020年正式上路,2018年6月,全球各大營運商、局端、手機、晶片業者、研究單位在國際行動標準組織3GPP第80次RAN全會,完成5G標準第1個版本─R15。預計於2019年12月完成強化5G標準R16版本,這將是滿足國際電信聯盟(ITU)IMT─2020全部指標要求的完整5G標準。

這次5G也形成中美角力的關鍵,外電報導引述中國未具名消息人士指出,5G頻譜牌照事宜目前已經由工信部上報上級部門,最終發放數量依然有不確定因素,可能從3張變為4張。中國證券時報先前已披露,3大營運商5G頻譜畫分初步確定。

5G成為中美角力

美國總統川普10月25日簽署一份總統備忘錄,下令制定國家頻譜戰略的計畫,以及成立特別工作小組,以強化美國5G網路的領導地位。川普指示商務部長制定主導國家頻譜戰略,確保有足夠的頻譜或無線電波用於傳輸無線數據,來處理持續增長的網際網路和無線通訊流量,使未來更高速的5G網絡擁有足夠頻譜。

南韓和日本也熱中於快速進入5G,形成新的技術競賽,美國和中國之間的5G規格爭霸戰更是激烈,兩國政府和電信公司都在積極推進5G網路的測試和商用。

第5屆烏鎮世界互聯網大會,5G應用成為科技大老聚焦議題,並提出前瞻性分析。中國大陸可望成為全球最大的5G商用市場,高通執行長莫倫科夫重申將與大陸生態系擴大合作,並在未來數個月內,將讓5G的商業應用變成現實。

分享

根據定義,5G傳輸速度可能為4G網路的100倍,被視為自動駕駛汽車、網路串流媒體、虛擬實境、機器人等最夯的新科技趨勢基礎。市調公司HIS Markit預估,5G帶動的全球經濟效應,至2035年效益規模可達12.3兆美元,5G手機晶片龍頭高通明年至少會有2款搭載5G數據晶片X50,聯發科(2454)預計明年上半將先推出5G數據晶片M70,並從下半年開始出貨,不過先期的商機在基礎建設的建置,而不是手機或是其他的應用。

小細胞基地台擔綱

為了讓5G無線網路的性能最佳化,必須使用多種技術,包括分散式天線系統(DAS)、毫米波(mm Wave)技術和小型細胞基地台(Small Cell)。而小細胞基地台可以延伸網路覆蓋範圍,還能提升網路容量。消費者有數個裝置需要連結下,小型基地台可以分攤傳輸量,加上具備成本低、建設容易的優點,因此小型基地台在5G時代將扮演重要角色,國內的小細胞基地台主要廠商包括中磊(5388)、智易(3596)、正文(4906)等。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/11/16 No.1119】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top