親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

颮線接近雲嘉南地區!注意瞬間大雨、雷擊、強陣風

大選前的「能源武嚇」:封鎖烏克蘭!俄國禁運煤炭與石油

人民幣貶值蝴蝶效應 受惠股 受害股獲利重新洗牌

2018-11-19 08:40非凡商業周刊

分享
【作者/陳威良】

內文:上市櫃企業第3季財報出爐,如果你還只是盯著EPS(每股盈餘)、淨利成長率等獲利數字看,那可就錯了!因為有一個效應正悄悄地讓企業獲利大洗牌,甚至讓企業不惜將生產基地搬遷至千里之外,這個答案的正解是:「人民幣貶值趨勢」。

隨著中國經濟規模超越日本成為世界第二,長抱人民幣就成為投資顯學,各種以人民幣計價的商品,市場資金無不趨之若鶩,擁有人民幣就好像懷抱著未來發財的夢想,不僅是一般民眾如此想,就連上市櫃企業也掀起中國淘金熱。但從今年3月底至10月底,大約短短7個月時間人民幣就重貶11.8%,這個過去大家看好的強勢貨幣,到底怎麼了?

3大趨勢預示貶值

中國外匯投資研究院院長譚雅玲在今年發表的一篇文章中指出,3個必然趨勢使得人民幣未來基本方向為貶值,她所謂的3個趨勢:第1個是人民幣已經歷過長期升值周期,過長時間的升值導致轉貶是一種必然性;第2個是中國經濟脫虛向實的結構性調整,人民幣貶值有利實體經濟發展;第3個是金融市場的強烈投機性,使人民幣之前的升值有升過頭情況。

進一步來看,造成人民幣弱勢的結構性問題,在於中國陷入成長困境,出口來到高原停滯期,想靠賺外匯拚成長愈來愈難,產業必須升級才能重拾出口競爭力。而今年上半年中國企業債違約金額累計達165億元人民幣,已達去年企業總違約規模的9成,不僅企業負債爆表,就連中國家庭總負債比率也攀高至2017年年底的48.4%。中國政府必須正視這些巨大的隱憂,因此採取去槓桿、擠泡沫措施,但又讓投機性外資加速減碼人民幣資產。

3種方式檢視衝擊

壓垮人民幣的終極導火線,自然是美國總統川普點燃的貿易大戰,從一開始對500億美元中國進口產品額外課稅,再加碼至2000億美元,明年起稅率將提高至25%,這表示很多從中國銷往美國的商品將喪失競爭力,甚至完全無利可圖,因此官方若透過人民幣貶值來減緩一部分高關稅的衝擊,也是合理的預期回應。很多亞洲企業包括台商,也為了避稅而將生產線移出中國。綜合多家外資與經濟學家看法,明年人民幣貶破「7」的機率非常高。

分享

弱勢人民幣成形,對台灣上市上櫃公司會產生多大的影響呢?想了解企業所受的匯兌衝擊,有3種主要查詢方式:第1種是從股東會年報中的「營運資訊」章節來了解,透過「主要產品銷售地區」與「主要原料之供應狀況」,掌握公司上下游廠商所在區域,藉此推估公司是以何種幣別做為收付工具;第2種是從季報損益表的「其他綜合損益」或現金流量表的「匯率變動對現金及約當現金之影響」科目判斷;最後,則是透過財報附註的「市場風險:匯率風險」來觀察。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/11/16 No.1119】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top