親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

洗腦社會害兒童? 印度為何下達「抖音禁令」

葉丙成:不論推甄或指考 對窮孩子都不利

美元升貶的關鍵 除了大嘴巴川普 還是川普!

2018-11-19 08:40非凡商業周刊

分享
【作者/阮文非】

內文:國際油價剛剛落入技術性熊市,高點到低點的拉回速度之快,跟全球股市和金屬行情一樣。商品走弱的背後往往是美元強勢所主導,美元過去10年來,每年的5月和11月的都是平均表現最強月份,油價等商品行情難有表現自然可以理解。目前最影響美元走向的是眾所期待的聯準會(Fed)12月升息,雖然外界普遍認為Fed持續升息和美國通膨因經濟強勁而增溫等因素可支撐美元繼續走強,但投資人絕不能忽視川普那張嘴。

川普上台後多次在美元走勢的關鍵時刻發言而成功左右美元朝自己要的方向走。近期他不斷砲轟Fed已開始衝擊美元走勢,若美元真的開始改變今年來的升勢,則商品行情也可望扭轉原先的疲弱態勢。

川普嚴重影響美元走勢

川普的大嘴巴眾所皆知,其言論向來給人顛三倒四印象,常自己打自己的臉。筆者認為這只是表象,其實川普心裡自有他的盤算。若是整理他從去年1月上台以來對美元產生影響的多次重大發言來看,可以發現川普確實能掌握住美元走勢轉變的關鍵點。

也許有人認為他貴為美國總統,其言論能影響美元走勢絕不奇怪,但總統的影響力可左右市場短期反應,絕對難以光用一張嘴就能主導中長期走勢,畢竟美國總統權力再大,也無法在金融市場裡扮演上帝角色。

然而,川普在時間點上的拿捏之準就足以打敗一票匯市分析師。他十分清楚以總統身分的發言是如何影響美元走勢,總統身分已成為他用來左右匯市的「工具」。因此,不管我們喜不喜歡這個人,都一定要「尊重」其對美元的態度。

川普去年多次批評美元太強後,美元指數全年下跌10%;今年初他改口說喜歡強勢美元,今年來美元指數就上漲6%,對照全球股市和商品行情,這種表現是相當強的。在這裡無意渲染川普有多厲害,而且要提醒大家他最近又改變立場,恐怕要注意美元接下來的走勢很可能要改變方向。

分享

整理了川普上台以來有關美元重要言論,及其對匯市產生的影響,就可看出端倪。其中,他去年1月16日接受《華爾街日報》訪問時,打破過去總統避談美元價位的傳統,聲稱美元太強不利美國企業在海外市場競爭力;美元指數隨之創下1個多月新低。

同年4月12日再度接受《華爾街日報》採訪時,批評強勢美元最終將傷害美國經濟,強調自己喜歡低利率政策;結果美元又隨之走低,其中兌日圓貶值走勢最明顯,當天創下2016年11月17日來新低。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/11/16 No.1119】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top