親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

Q3財報搶先報! 選股鎖定低基期 獲利穩健者

2018-11-09 10:56非凡商業周刊

分享
【作者/鐘國忠】

由於Q3季報以往會是多數公司的年度高峰季度,除了是一般出口的旺季以外,最重要的一點就是有股利入帳等因素,根據過去經驗,愈早公布的公司財報往往會表現較佳,因此即使目前已公布的公司不多,但其走勢卻是值得追蹤,由於近期營運變化大,將以2個角度來分析。

蘋概整體營運不強

(1)獲利與月營運變化:就目前營運變化來分析(表1),蘋概族群整體營運已不強,而先前成長較大的被動元件等族群,在10月營收已見到成長明顯衰退,就目前營運面分析,電子股將進入傳統淡季,除部分蘋概股Q4或有機會再走強外,目前及明年營運仍相對較強的類股,包括有部分生技與車用零件等。

(2)部分重點公司Q3與明年獲利分析:如就已公布Q3獲利來分析(表2),電子部分,包括光寶科(2301)、華邦電(2344)、創意(3443)、泰碩(3338)與盛群(6202)等有較大成長,而非電子部分則以台化(1326)、上緯投控(3708)、上銀(2049)與大江(8436)等表現較佳,由於明年景氣將趨緩,因此,建議以低基期與獲利較穩定的個股為觀察重點。以下將針對上述2大方向來分析部分重點個股。

光寶科:Q3受惠LED元件、戶外照明、雲端運算與儲存裝置出貨增加,以及客戶擔心中美貿易關稅影響,有提前拉貨現象,Q3營收約534億元,QoQ衰退2.4%,受惠產品組合較佳,毛利率提升至15.77%,稅後EPS為1.12元,獲利表現優於預期。

營運運定度將變高

公司持續看好雲端、智慧家庭設備、LED元件等應用需求,處分手機與PC相關的CCM業務後,營運穩定度將變高,且將少了光寶移動的虧損拖累(估可貢獻稅後EPS0.3元~0.6元),而車用攝像頭預計明年下半年將可開始量產出貨,明年獲利成長可期,目前本益比約11倍,明年每股獲利約3.7元,將較今年每股獲利估3.17元成長約2成,漸回到以往3元以上水準。

分享

泰碩:Q3營收10.1億元,QoQ成長37.19%,YoY成長17.4%,創歷史新高,動能主要來自Server產品出貨動能強勁,加上客戶Q2受到裁罰事件影響,部分產品遞延至Q3出貨,毛利率受惠台幣貶值回升至22.4%,雖相較去年Q3仍下滑,主因中國地區經營成本持續增加影響,不過整體獲利狀況已較上半年回穩。公司積極拓展其他領域應用,包含Mobile、伺服器、4G/5G通訊、新能源新應用等新事業,其中,伺服器在新一代Purley平台產品滲透率持續提升,且公司市占率持續增加下,目前占營收比重已提升至10%。

5G通訊產品預計於2020年商轉,目前5G產品占通訊營收僅5%,不過產品設計開發預期將於明年陸續增加,未來通訊產品將由後台需求轉為天線、接收器等前台新市場,也可望由有線拓展至無線散熱器應用,而5G通訊另一貢獻則來自手機對散熱需求的提升,泰碩預計於明年Q1擴增手機熱管產能,新訂單預計於明年Q1出貨,新市場應用主要為車用產品,包含電動公交車、電動車電池系統自駕系統、車載多媒體&信息交換系統等,新案子可望於明年陸續開花結果。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/11/9 No.1118】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

相關新聞

大洗牌 台股撈寶時機到了嗎?

2018-11-09 10:56

金融股存股獵人術 怎麼買?秒懂布局攻略

2018-11-09 10:56

大戶籌碼未鬆動 美股回漲行情即將啟動

2018-11-09 10:56

大老闆你怎麼看? 好壞參半 產業變數仍多

2018-11-09 10:56

熱門文章

台北神級好玩 紅到世界

2018-11-19 11:40

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

最悲情的姚文智 這一場終於贏了柯P

2018-11-21 16:11

金馬獎勇敢喊「我們的國家」 傅榆有曲折的身分認同故事

2018-11-21 16:14

防菜販翻轉港都 綠得守住花媽防線

2018-11-21 16:13

「阿姑」周遊的世紀紅寶石婚禮

2018-11-21 09:55

5G產業勢在必行 相關概念股摩拳擦掌

2018-11-19 08:40

太陽能 迎來曙光產業 轉機加利基 醞釀飆股行情

2018-11-19 08:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top