親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

若當總統 朱立倫:邀習近平在金門發表和平宣言

大老闆你怎麼看? 好壞參半 產業變數仍多

2018-11-09 10:56非凡商業周刊

分享
【作者/林明謙】

雖然台股10月重跌1200點,為了要穩定軍心,需要在近期法說會中看看大老們怎麼說?同時對於他們釋出未來及明年新年度的看法,現在來好好的掃瞄一下,到底這些大老闆們怎麼看年底與明年公司前景與產業景氣?

半導體各自努力

10月中的台積電(2330)法說會中表示,第4季在蘋果A12訂單挹注下營收可望成長10%~11%,但在美元走強下,第3度下調今年財測,從7%~9%下調至約6.5%,不過對於未來5年看法仍然樂觀,以美元來看,每年可望繼續成長5%~10%,看好2019年高速運算、汽車、物聯網將會有2位數的成長。台積電這波成為台股反彈的主力,已經率先站上月線3天,若能持穩在230元之上,則可望再帶動一波反彈,但220元的低點不可再跌破、否則仍有破底風險。

日月光投控(3711)的法說會則指出,第4季會有一些正常的季節性波動,但表現仍可優於第3季,今年呈現逐季成長,中美貿易戰對於日月光的影響並不明顯。看來做晶圓代工及封測業務的,對於貿易戰比較有抵抗力,不太會受到影響。以日月光近期的股價來看,似乎試圖在60元~62元間打出整理平台,若能成功守穩60元大關,的確在年底有機會用來成為股價的跳板。

分享

至於近期被美國司法部長起訴、目前侵權案纏身的聯電(2303),原本近期的法說會就預估第4季的晶圓需求趨緩,主要是中低階智慧手機走弱,晶圓出貨量將會下跌4%~5%,而平均售價也將走跌4%~5%,如果照這樣子來推算,那麼第4季的營收恐將下滑1成。加上侵權案利空襲擊,讓股價出現大跌,逼得公司11月6日開始實施庫藏股,預計最多買進30萬張,雖然這讓股價暫時止跌,但如果在實施庫藏股前的低點10.75元不守的話,仍然要小心外資的賣壓,股價仍有可能再探底,因此要多些時間觀察。

再看南亞科(2408)法說會,在第3季毛利率、營益率雙雙創下歷史新高紀錄後,對於未來第4季的看法相對保守,預期平均銷售單價可能下滑5%左右,主要受到中美貿易及CPU短缺的影響,第4季也延緩擴充產能與資本支出,全年資本支出由原先的240億元下調至210億元,預期2019年價格可能會緩跌1~2季,須進一步觀察後勢再說。

回過頭來看南亞科股價,也已提前反映,上半年股價高點在107.5元,但半年過後,現在是52元左右已經腰斬,同樣留意反彈後,若能守住50元大關則有機會再來一波,但若跌破45元,則要小心可能續探底。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/11/9 No.1118】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

相關新聞

大洗牌 台股撈寶時機到了嗎?

2018-11-09 10:56

金融股存股獵人術 怎麼買?秒懂布局攻略

2018-11-09 10:56

大戶籌碼未鬆動 美股回漲行情即將啟動

2018-11-09 10:56

Q3財報搶先報! 選股鎖定低基期 獲利穩健者

2018-11-09 10:56

熱門文章

換柱現世報?韓流罩頂 朱立倫恐被「換朱」

2019-03-21 08:36

因SARS意外熱門 賣逾百年的明星花露水停產? 業者回應了

2019-03-22 13:02

5天賣出17億票房 國片《比悲傷更悲傷的故事》為何在中國爆紅?

2019-03-21 13:22

突顯特質與參賽優勢 他甄選錄取成大電機

2019-03-22 15:22

新潮流總召鄭文燦表態挺小英 認為柯P難勝出 韓國瑜不選機率高

2019-03-21 08:38

大學甄選面試攻略 三大地雷千萬別踩

2019-03-22 14:49

從驚奇隊長電影台詞 學多益關鍵字!

2019-03-22 15:22

辜公怡火速接棒 掀起台泥集團新質變

2019-03-21 14:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top