快訊

【總編開箱】大敵當前還亂 蔡總統該話事了!

大戶籌碼未鬆動 美股回漲行情即將啟動

【作者/阮文非】

全球股市10月走勢受美股多次閃跌打擊而相當疲弱,市場密切關注做為領頭羊的美股後勢走向。大家都以股災來形容美股10月走勢,但從美股主要指數來看,跌幅其實還不到災難的程度,畢竟美股在10月多次閃跌後也出現多次閃漲。

基金逆勢買美股

若美股10月上演股災戲碼,大家賣股絕對可以理解,但10月間多次閃漲卻表示有人願意進場接貨,似乎顯示部分大戶的籌碼不但未見鬆動,甚至在找機會買進,原本偏空的華爾街在踏入11月後的態度也開始轉多,透露出年底前可能有一波反彈走勢。

在輿論大喊美股10月股災而嚇壞一票散戶之際,路透月度調查卻發現基金不但在10月加碼美股,所持部位甚至創至少5年新高。在受訪的58位基金經理人10月持有美股部位,在其投資組合裡的比重,平均從9月的42.7%增加至43.3%,這些投資大戶根本不認為美股在年底前會陷入技術性熊市。

這些基金經理人的全球投資組合裡,持有股票與債券的比重幾乎沒變,平均股票占47.9%、債券占39%。這表示基金加碼美股的同時,減碼日本、歐洲新興市場、英國、非洲與中東等股市。

東方匯理資產管理(Amundi)投資長布蘭克(Pascal Blanque)認為,美股目前只屬修正走勢,熊市還未看到影子。對於基金繼續加碼美股的看法,財富管理公司Quorum投資長羅曼(Peter Lowman)認為,美股仍優於其他股市。財富管理公司Psigma投資長貝克特(Thomas Becket)表示,美國經濟持續強勁成長而讓其加碼美股。

美股10月大跌有很多理由,投資利損減免(Tax-Loss Harvesting)可能是加重賣壓的因素之一。美國稅制允許投資人把投資虧損列入稅額減免當中,被不少富人用作避稅的手法之一,這策略往往在年底被投資人「善加利用」來為自己爭取最大的稅金減免額度。共同基金往往在10月底賣出持股,除收割獲利外,也旨在殺低部分持股來抵銷其他有獲利的部位,甚至來增加稅金減免額度。

這有一點點像台股的除權息前賣壓,投資人不想收到的股息列入所得而被課稅,因此在除權息後再買回之前所賣掉的股票,而這樣的賣壓跟因利空而下殺的情況完全不同。美國銀行美林就發現,每年10月底經過共同基金的賣壓出籠後,接下來3個月美股就有回補行情可期,這種年底買進之前因投資利損減免策略而被大賣的股票,往往接下來的漲幅能打敗大盤的機率高達70%。

回漲行情贏面大

美銀美林股票策略師蘇巴曼尼恩(Savita Subramanian)認為,美股接下來就是投資利損減免策略結束後的回漲行情。這行情通常發生在11月到隔年1月之間,而1月到10月間跌幅逾10%的股票往往可被列入回漲行情的選股名單之中,自1986年以來,11月到隔年1月的回漲行情平均漲幅為5.1%,漲幅高於標普500指數同期平均3.7%的漲幅。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/11/9 No.1118】想了解更多,詳洽02-27660800

相關新聞

庫藏救市蜂擁而出 精選20檔黑馬出柙

3月以來實施庫藏股的公司家數大舉攀升,截至3月23日,3月共計有122家上市櫃公司宣布實施庫藏股,該怎麼挑選值得買進的好公司?4大條件篩選,找出20檔最具潛力黑馬。

直升機派錢救經濟? 市場專家老實說:沒這麼樂觀

川普推出救市方案加碼再加碼!但這做法似乎沒得到市場肯定。用直升機派錢救經濟真的有用嗎?很多市場專家沒這麼樂觀,甚至認定美國經濟肯定會陷入衰退。

千萬別錯過!11年1次的投資機會 長線布局機會來了

這次全球的崩跌,讓有意入市的人都想問,長期投資的機會來了嗎?既然全球步入熊市已是事實,對投資人來說,現階段可以挑選質優潛力股做長期布局的準備,其實就連巴菲特日前也表示,長期來看,只有股票表現為佳,既然如此,若您懂得挑選高殖利率股做布局,應當會有不錯的報酬率。

貪婪與恐懼對決 全球投資大師看行情

油價、美股的暴跌,讓雷曼式恐慌正打擊市場情緒而不利美股乃至全球股市,這時候的我們應該採取「別人貪婪我恐懼,別人恐懼我貪婪」的逆向操作嗎?來看看全球投資大師們對美股行情的看法。

董事會+股利行情登場 精選10檔春暖花開潛力股

近期各公司陸續召開董事會,公布去年的獲利成績單及所派發的股利,接下來台股將迎接一波董事會及股利行情,哪些公司有機會表現?專家為你找出值得留意的標的。

股利超前部署 台股金雞母 長線潛力雄厚

台股前陣子的大跌,讓不少股票投資價值浮現,加上現在正值上市櫃公司陸續公布股利政策,不僅投資機構會做中長線的投資考量,穩健型的投資朋友也想趁勢買進,本文專家將帶你超前部署,告訴你現在買什麼最安心,讓你在今年股利、價差兩頭賺。

4大換股自救術 短 中長線自己的股票自己救

受武漢肺炎疫情影響,國際股市跌跌不休,就連台股也大跌2400多點,本文將針對短線、中長線以及其他實戰操作參考面向,冀望提供投資人在未來盤勢止穩後的換股4大自救方法。

搶貨效應+報復消費 相關概念股醞釀一波大爆發

武漢肺炎疫情重創許多產業,但也製造投資機會,除了因疫情擴散而受惠的搶貨概念股之外,在疫情期間重挫、之後將出現報復性消費的族群,更是大家值得追蹤的標的。

暴風雨後誰茁壯成長? CCL 伺服器 風電長線

疫情持續在全球蔓延,股市也出現連環倒骨牌效應,滿手現金的投資人都想知道,當疫情風暴過後,哪些產業有機會率先崛起,當中的相關質優股也會是您長線投資布局的好選擇。

雪崩!投資商品大掃瞄 油金 債市 原物料該怎麼看?

最近包括油、金、比特幣等商品價格崩跌,外界立即以武漢肺炎疫情恐慌引發全球經濟衰退憂慮而減少需求來解讀。但真的是如此嗎?背後真正原因是什麼?找出答案才能趨吉避凶。

技術面探強勢股 止跌!重挫下的機會與風險

台股不論好股、壞股近日通通跌成一團,在這樣短線急跌過程中,您該如何從技術面觀察哪些現象來確認大盤低點出現?此外,大跌前的強勢股短期有跌深或超跌的狀況出現了嗎?能接嗎?

中國市場率先回神! 中概內需 5G基建族群當先鋒

當國際間陷入疫情麻煩之際,中國地區疫情陸續降溫,只要後續不出現意外,研判中國經濟活動可望逐步恢復,倘若復工情況陸續改善,則中國內需與5G等基建股將可率先脫穎而出。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。