親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

大戶籌碼未鬆動 美股回漲行情即將啟動

2018-11-09 10:56非凡商業周刊

分享
【作者/阮文非】

全球股市10月走勢受美股多次閃跌打擊而相當疲弱,市場密切關注做為領頭羊的美股後勢走向。大家都以股災來形容美股10月走勢,但從美股主要指數來看,跌幅其實還不到災難的程度,畢竟美股在10月多次閃跌後也出現多次閃漲。

基金逆勢買美股

若美股10月上演股災戲碼,大家賣股絕對可以理解,但10月間多次閃漲卻表示有人願意進場接貨,似乎顯示部分大戶的籌碼不但未見鬆動,甚至在找機會買進,原本偏空的華爾街在踏入11月後的態度也開始轉多,透露出年底前可能有一波反彈走勢。

在輿論大喊美股10月股災而嚇壞一票散戶之際,路透月度調查卻發現基金不但在10月加碼美股,所持部位甚至創至少5年新高。在受訪的58位基金經理人10月持有美股部位,在其投資組合裡的比重,平均從9月的42.7%增加至43.3%,這些投資大戶根本不認為美股在年底前會陷入技術性熊市。

這些基金經理人的全球投資組合裡,持有股票與債券的比重幾乎沒變,平均股票占47.9%、債券占39%。這表示基金加碼美股的同時,減碼日本、歐洲新興市場、英國、非洲與中東等股市。

東方匯理資產管理(Amundi)投資長布蘭克(Pascal Blanque)認為,美股目前只屬修正走勢,熊市還未看到影子。對於基金繼續加碼美股的看法,財富管理公司Quorum投資長羅曼(Peter Lowman)認為,美股仍優於其他股市。財富管理公司Psigma投資長貝克特(Thomas Becket)表示,美國經濟持續強勁成長而讓其加碼美股。

分享

美股10月大跌有很多理由,投資利損減免(Tax-Loss Harvesting)可能是加重賣壓的因素之一。美國稅制允許投資人把投資虧損列入稅額減免當中,被不少富人用作避稅的手法之一,這策略往往在年底被投資人「善加利用」來為自己爭取最大的稅金減免額度。共同基金往往在10月底賣出持股,除收割獲利外,也旨在殺低部分持股來抵銷其他有獲利的部位,甚至來增加稅金減免額度。

這有一點點像台股的除權息前賣壓,投資人不想收到的股息列入所得而被課稅,因此在除權息後再買回之前所賣掉的股票,而這樣的賣壓跟因利空而下殺的情況完全不同。美國銀行美林就發現,每年10月底經過共同基金的賣壓出籠後,接下來3個月美股就有回補行情可期,這種年底買進之前因投資利損減免策略而被大賣的股票,往往接下來的漲幅能打敗大盤的機率高達70%。

回漲行情贏面大

美銀美林股票策略師蘇巴曼尼恩(Savita Subramanian)認為,美股接下來就是投資利損減免策略結束後的回漲行情。這行情通常發生在11月到隔年1月之間,而1月到10月間跌幅逾10%的股票往往可被列入回漲行情的選股名單之中,自1986年以來,11月到隔年1月的回漲行情平均漲幅為5.1%,漲幅高於標普500指數同期平均3.7%的漲幅。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/11/9 No.1118】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

相關新聞

大洗牌 台股撈寶時機到了嗎?

2018-11-09 10:56

金融股存股獵人術 怎麼買?秒懂布局攻略

2018-11-09 10:56

大老闆你怎麼看? 好壞參半 產業變數仍多

2018-11-09 10:56

Q3財報搶先報! 選股鎖定低基期 獲利穩健者

2018-11-09 10:56

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top