親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

金融股存股獵人術 怎麼買?秒懂布局攻略

2018-11-09 10:56非凡商業周刊

分享
【作者/陳威良】

台股10月份收了1根重挫1204點的長黑K線,加權指數下探5年線,經歷這種怵目驚心的股災行情,通常只有兩種投資人還會對行情保持振奮:一種當然是放空的交易高手,利用大跌賺取下跌價差;另一種則是充滿耐心的定存股獵人,正冷靜地環伺盤面變化,尋找浮現便宜買點的價值好股。

國內由於長年低利率使然,有愈來愈多投資人將投資定存股當成退休規畫的一部分。定存股要如何能替代銀行定存呢?所重視的標準不外乎公司財務安全、配息穩定透明、營運穩健成長,能夠讓人安心睡好覺的長抱標的,才是理想的定存股。因此,從產業來說,一般較不受景氣循環影響的民生必需產業,例如電信、公用事業、食品、超商等,都各獲許多長期投資者擁戴。

股災行情資金避風港

而今天我們要來談的是金融業。金融股適合存股嗎?答案絕對是肯定的!首先,金融業是政府特許行業,說簡單點就是一定要有執照才能經營金融業,所以國內能夠有幾家銀行、保險或證券業者,基本上是政府說了算;已經有很長的時間政府不再發放新的營業執照,反而鼓勵金融整併,所以可想而知,以後金控公司家數只會愈來愈少、而且規模愈來愈大,所以能留下來的都是「大到不能倒」的強者。

其次,金融業雖然還是會受景氣高低影響,但獲利的起伏變化不像科技業那麼劇烈,而金控股的市值與流動性卻足以比肩電子大廠,因此在空頭市場中,金融股往往成為法人資金的避風港,法人棄電子、轉金融的買盤以及政府基金護盤的力道都能提供下檔支撐。況且,金融業目前壞帳率都維持在歷史低水平,體質大幅改善,即使發生金融風暴也不至於重創倒地。

分享

以下就針對國內15家金控公司,對配息穩定、經營能力、獲利成長與抗跌性等4大面向做完整評選比較(表1)。在15家金控中,近5年平均股息殖利率超過4%的由高至低依序包括兆豐金(2886)、開發金(2883)、第一金(2892)、富邦金(2881)、國票金(2889)、國泰金(2882)與中信金(2891)等7家,低於3%的僅有3家。就殖利率水準而言,與其把錢存在銀行裡領利息,不如用來投資這些金控股領股息,以平均殖利率最高的兆豐金為例,股息殖利率高達5.67%,但銀行公告的1年期定存利率只有1.01%,差距4倍以上。

進一步分析,殖利率較高的金控中,兆豐金已經連續17年都配發股息,這代表無論全球發生什麼樣的金融危機,兆豐金都能挺過風暴、維持對股東權益的照顧;另外,第一金平均股息殖利率亦有4.65%,而且也連續14年配發股息。兩家公司都是屬於官股金控,可見官股金控穩健的形象深植民心,果然在配息水準與配息穩定程度上比起民營金控略勝一籌。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/11/9 No.1118】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

相關新聞

大洗牌 台股撈寶時機到了嗎?

2018-11-09 10:56

大戶籌碼未鬆動 美股回漲行情即將啟動

2018-11-09 10:56

大老闆你怎麼看? 好壞參半 產業變數仍多

2018-11-09 10:56

Q3財報搶先報! 選股鎖定低基期 獲利穩健者

2018-11-09 10:56

熱門文章

想靠「存股」致富?沒突破2盲點、股票不符合4原則 注定工作一輩子

2019-11-11 09:45

從三大指標看高教崩壞 40所大學明年恐退場?

2019-11-07 11:45

明年1月11日總統大選勝負已定?

2019-11-08 08:51

台積電「一張白紙」強碰三星「老謀深算」 會不會「贏在產業輸在政治」?

2019-11-12 09:40

JR東日本租下六福皇宮 密談1年險破局內幕!

2019-11-08 09:38

空房多為何真有需求者仍買不起? 建設公司老董:2原因導致

2019-11-11 09:29

物理、數學都難不倒 台灣人卻當不了全球軟體龍頭的專案主管?

2019-11-13 12:30

別再說「我在台大的時候」張忠謀:比大學教育更重要的是這個

2019-11-14 07:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top