親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

蘋果西打出現沈澱物 9月28日前製造品下架

評/小野莫為政治批評難過,請為被毀滅的台北文化哭泣

大洗牌 台股撈寶時機到了嗎?

2018-11-09 10:56非凡商業周刊

分享
【作者/黃國偉】 

台股在10月之前表現算是相當穩健,特別是與其他新興市場股市相較之下。由於2018年年初市場對於Fed偏鷹派的升息態度感到相當疑慮,使得美債殖利率一口氣向上急升,也使得美元走強,導致資金由新興市場流出,曾造成新興市場股市一波重挫,台股自然也不例外,由11270點高點下跌到10189點。

不過,隨後台股在第2季就反彈回年初高點附近,形成高檔震盪的走勢,一直到第3季結束,屬於強勢表現。然而,10月份除原本就已經讓人擔憂的美中貿易戰,川普又放話將祭出第3波2670億元對中國的懲罰性關稅外,英國硬脫歐的風險升高、義大利的預算爭議也干擾市場,再加上年初情境再現,美元及美債殖利率雙雙再走高,引發外資再一波狂賣,使得站穩超過16個月在萬點以上的台股,跌落萬點之下,市場氛圍由多轉空。

多頭有機會進行反擊

不可諱言,台股萬點失守,的確是有頭部成形(16個月的大頭部?)的疑慮,但是,以現階段市場的空方氣盛下,利空因素充斥,幾乎所有股票短期跌幅都相當驚人,更甚者,部分個股股價已修正長達半年以上,股價如百貨公司周年慶,下殺對折、甚至3~4折者也不少見。相信這種現象應該是已經對於目前已知的利空做了相當程度的反映,除非利空進一步惡化;惟截至上週為止,美中領導人已確定將在G20峰會上會面,並針對貿易問題進行協商,緊張情勢趨緩。

目前美元、美債殖利率雖仍位於高檔,但漲勢也減弱,在11月9日的FOMC會議後,利多用盡,醞釀漲多拉回。這兩大利空同步在11月出現和緩的契機,有利台股多頭進行反擊,不論後勢是跌深反彈或是回升,至少在操作上是值得好好在選股上多所著墨。由於盤勢正處於長線多空的分水嶺,建議操作及選股必須要有2套因應的策略。

搶短彈策略 鎖定跌深打折股:保守的考量上,台股先以跌深反彈視之,畢竟萬點以上龐大頭部要一次化解,難度不低;就跌深反彈的前提下,選股當以股價跌深為前提,再搭配籌碼面的條件,至於基本面的比重不必放得太重,只要不是結構性的問題就行。

分享

至於跌深的標準,就須以起算點來檢視,今年指數出現高點的時間分別在1月底、6月上半月及8月底,可以此做為計算基準。由於1月底距今太遠,排除不看,就以6月7日及8月30日起跌計算,跌幅最深的個股可以歸納為幾類,其中被動元件為最大苦主,囊括跌幅前30名的3分之1,如國巨(2327)跌幅高達75%,華新科(2492)跌了65%、大毅(2478)跌64%。其他則為記憶體的旺宏(2337)跌62%,PA類股的穩懋(3105)、全新(2455)及IC設備的同開(3018)、宜特(3289)也都名列前茅。

上述標的幾乎都是2017年下半年到今年上半年市場追逐的熱門股,印證了「股價漲高了就是最大利空」。

被動元件為反彈要角

除了股價漲多外,基本面也的確出現轉弱的現象,記憶體不論是DRAM、NAND Flash報價都一路下滑,自然衝擊獲利及股價;IC設備則因半導體廠資本支出達高峰後,高階製程進展不順,紛紛下調資本支出;穩懋則因蘋果提前拉貨結束,營運旺季不旺,股價因而慘跌近60%。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/11/9 No.1118】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

麗寶12年大翻轉 百億爛地變超跑樂園

2018-11-09 09:41

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

茅台走下神壇 中國瘋狂消費時代告終

2018-11-09 09:35

不准離婚、不准有小三 李錦記家族經營解密

2018-11-09 09:32

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

勞動部別再拖了!

2018-11-13 10:01

未來炒房終結 也無法人人買得起房

2018-11-09 08:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top