親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

謝忻神隱70天後暴瘦現身 一開口就哽咽道歉

颱風「白鹿」生成! 日本估周六直撲台灣

看財報挖好股 出乎預料將吸引買盤進駐?

2018-11-02 16:17非凡商業周刊

分享
【作者/簡伯儀】

目前正值第3季季報及10月營收密集發布的高峰期,因此也是法說會旺季,不少公司均釋出受到全球貿易戰升溫影響,原本屬於旺季的第4季可能出現旺季不旺,明年看法也轉趨保守,顯示近期在選股上難度提高,而在美國企業中也有類似的情況出現。

避開展望保守企業

因此,若有展望保守的企業近期均應先行避開,但反觀如果第4季(10月)可以不受影響,旺季效應仍可期待,加上第3季季報公布,那些能夠交出優於市場預期成績單的個股,短線仍有機會吸引買盤進駐,逢低可列為追蹤標的。

首先,我們先從季報的角度分析,觀察台灣科技產業9月營收呈現半導體製造、矽晶圓略優於預期;零組件、網通等次產業略低於預期的情況,我們認為,中美貿易摩擦引發的電子產品拉貨節奏改變季節性影響,過往9月~10月電子下游零組件營運高點陸續改變,不過整體半導體製造、矽晶圓,受惠iPhone出貨規模放大、矽晶圓/晶片晶圓出貨ASP上升,營運優於預期。

觀察第3季營收,晶圓代工中的台積電(2330)、光學鏡頭廠的大立光(3008)、工業電腦的樺漢(6414)整體營收優於預期。台積電因電腦病毒影響調降第3季營運2%,惟財報結果與季初法說會展望接近,大立光亦優於預期5%,iPhone拉貨起量優於市場預期,相關產業後續仍有望成長。

在第4季產業展望方面,我們看好iPhone相關供應鏈得益於iPhone XS、iPhone XS Max拉貨量持續增加,iPhone XR加入出貨,晶圓代工、光學鏡頭與部分PCB等零組件營收將延續到11月,不過,對於PC、消費性電子零組件供應鏈備貨需求看法保守,相關供應鏈從第4季到明年第1季動能均相對疲弱。

分享

因此,若從季報及未來趨勢來看,半導體、矽晶圓、光學鏡頭等族群可注意季報效應,網通雖第3季季報不佳,但在後續成長動能強,第3季季報出來後或許可趁利空布局。

至於被動元件族群9月營收動能雖均明顯較8月轉弱,但由於第3季受到缺貨影響,預期第3季季報有機會交出不錯的成績單,但在進入Q4~明年Q1後,因為電子產業傳統淡季,MLCC庫存水位有升高現象,第4季出貨量要較第3季成長有一定難度,因此,短線可趁季報公布採獲利調節的方向。

樺漢有望脫離谷底

綜合上述電子產業,我們半導體挑出頎邦(6147)、環球晶(6488);鏡頭仍舊以大立光(3008)為主;工業電腦可注意樺漢(6414)、勤誠(8210);網通可注意智邦(2345)。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/11/2 No.1117】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top