親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

美期中選舉見真章 華爾街專家多看好選後行情

2018-11-02 16:17非凡商業周刊

分享
【作者/阮文非】

美國國會期中選舉11月6日舉行,要在選前預測大選結果吃力不討好,因為目前選情跟2016年總統大選前情況很像,同樣是民主與共和兩黨呈拉鋸戰,但現在更離譜的是,美國最近發生一連串種族仇殺案,甚至包括白宮、歐巴馬和柯林頓夫婦等多位政治人物,以及金融巨鱷索羅斯等都收到炸彈郵包恐嚇,把原先已夠複雜的選情變得更難研判。美股最近的閃跌跟選舉充滿變數似乎也有一定程度關係。

參院是川普灘頭堡

川普在這次期中選舉賣力演出,到處輔選程度幾乎可用上山下海來形容,難怪美媒形容這次選舉更像是川普自己在參選。川普愛出風頭、也好面子,他當然希望其所屬的共和黨能牢牢拿住參眾兩院的主導權來方便推動自己的政策,但從民主黨選前氣勢來看,要拿回眾院主導權似乎愈來愈有可能。一旦如此,民主黨肯定會不斷提出彈劾案來修理川普。

但不少專家早已認定,只要共和黨能穩住參院,什麼彈劾案最後都過不了關,要達成此目的,只有激出川普的鐵粉都出來投票,就有可能在參院穩住陣腳。因此川普過去大半年來的言論愈來愈偏激,即使近期屢次傳出種族仇殺事件,川普言論不但未見收斂,甚至用詞還更激烈來挑起對立情緒。

分享

川普知道他怎樣也當不了全民總統,乾脆用盡辦法固樁才是上策,以此來看,川普很清楚自己有少斤兩。最近美國種族仇恨事件不斷,不少輿論認為這極不利於川普選情,但筆者倒認為這正好反映出川普鐵粉內心憂慮而做出種種不理性行為,最終會逼出「告急」選票來。如無意外,共和黨極有可能保住參院主導權,守住這個灘頭堡後,川普基本上在國會裡無後顧之憂。

美股創新高後,於10月初開始即出現多次閃跌,市場氣氛當然極不利於執政黨,川普最近把經濟問題等因素歸咎於聯準會主席鮑威爾對升息樂此不疲,還怪罪歐巴馬時期的近乎零利率政策。這當然是川普又要找替罪羔羊來轉移視線,但以川普的個性,不管有沒有選舉,只要經濟或金融市場出狀況,他都會這樣做。好的是自己政績,壞的都是別人害的。對一般人來說,這種總統確實滿惹人厭,但若單純從投資人的角度來看,共和黨在期中選舉裡勝出而有利川普親商的政策,反而是一件大好事。

選舉過後有利美股

近期美股閃跌的原因之一,跟期中選舉選情不明朗有關,投資人擔心民主黨一旦主導國會後,川普放寬產業管制、減稅和親商等政策是否還能繼續下去,從這一點來看,市場背地裡是希望共和黨能繼續主導國會來協助川普施政。難怪新興市場教父墨比爾斯(Mark Mobius)認定只要民主黨贏得期中選舉,對美股來說將是壞消息,甚至預期美股接下會有更多、更大的修正走勢。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/11/2 No.1117】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

相關新聞

10月買 隔年Q1賣 市場老手獲利的祕密

2018-11-02 16:17

當沖+ETF賺翻 市場最熱20檔標的大公開!

2018-11-02 16:17

跨市套利避險4大計 逆勢賺取無風險利潤

2018-11-02 16:17

看財報挖好股 出乎預料將吸引買盤進駐?

2018-11-02 16:17

熱門文章

自提6%完全免稅是錯的?勞保、勞退要不要繳稅、要繳多少錢?

2019-08-14 09:16

拼時薪1500元! 他靠假日兼職「洗冷氣」 每月多賺4萬元

2019-08-12 09:10

朋友變成紅衛兵 香港媒體人:再怕 也不該在先行者背後放冷箭

2019-08-14 13:15

天熱吹冷氣傷荷包?達人教你3招「無痛省電」 一年現省超過6000元!

2019-08-13 09:49

「神車」TOYOTA ALTIS改款狂賣1.3萬輛 帶動台灣電動車市場

2019-08-16 13:25

郭董選總統欲迎還拒 政壇最大金主當定了

2019-08-15 08:38

德國年收150億龍頭 卻害怕這家10億小台廠

2019-08-08 15:50

香港準戒嚴 東方明珠會變成巴勒斯坦?

2019-08-15 08:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top