親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

11月8日上路…實支實付險 每人限買3張

正義魔人怎麼了?檢舉違規 唯一有獎金的竟沒人領

10月買 隔年Q1賣 市場老手獲利的祕密

2018-11-02 16:17非凡商業周刊

分享
【作者/林明謙】

今年10月的全球股市,可以說是讓全球投資人歷經了一場震撼教育,1個月可以大跌1500點,每個關卡都不是關卡,每個支撐都不是支撐,讓全球的投資人哀鴻遍野。

萬聖節布局好兆頭

然而,精明的長期投資人,正在等待著一個好買點浮現,特別是美股的投資策略上,有一個傑出的策略,那就是「10月買股票、隔年的第1季賣出」,這會是一個不錯的賺錢策略,按筆者過去在市場20年來的經驗來看,這段時間,從統計上確實是一個獲利的最好時機,連國外學術研究也有這樣子的統計結果,他們叫做「萬聖節效應」!

每年的10月31日是萬聖節,這是西方的重要節日之一,根據東西方的學者研究結果指出,如果在萬聖節前後進場,那麼半年後的投資報酬率將明顯比較高,有多高呢?讓我們來看一下!

近期根據學者以全球共65個主要股市、300多年來的統計資料來觀察,萬聖節前6個月,也就是5~10月的投資報酬率僅2.1%,但是如果是在萬聖節後的6個月、也就是11~4月,投資報酬率居然有8.5%,明顯則要比另外半年的投資報酬率要高出6%之多,投資上的勝算的確比較高!看起來真的財神會比較眷顧在萬聖節前後買股的投資人。

10~12月最會漲

以「美股」來看,每年最會上漲的月份集中在10~12月,以及隔年的2~4月。

筆者自己也實際的跑了一下國際股市資料來印證一下,不要拿太久的數據,就看最近10年,也就是2008~2017年的資料來看,確實也支持這個說法,和學者所跑出來的資料也高度的一致!先附表「道瓊工業指數」近10年的每月報酬率,可以發現10月的報酬平均有1.5%、11月平均有1.4%、而12月則有1.5%,的確年底的這幾個月比較容易上漲。而1月就容易回檔了,平均會下跌個2%左右;但到了2月開始,道瓊又開始容易上漲了,過去10年平均上漲0.9%、3月則是平均上漲2.5%、4月也有2.2%,有月份連續上漲的趨勢。

分享

我們進一步單純的加總「道瓊工業指數」每個月的指數報酬率,從10月加總至隔年的4月,這總報酬率居然高達7.9%;換句話說,如果筆者單純買個美股指數相關產品,不管是ETF或是期貨,就賭指數在這段期間會上漲,每年就賺這8%就夠了,這樣子的操作策略大有人在使用。

而我們同時也觀察到不論是「NASDAQ、S&P 500、或是費城半導體」也有這樣子的萬聖節效應,同樣加總10月至隔年的4月,發現「NASDAQ」則有8.5%的總報酬率、「S&P 500」有7.3%的總報酬率、「費城半導體」更有12.5%的超高報酬率。

歐洲3大股市也大略有這個現象,像德國股市在10月至隔年4月仍然有8.5%的總報酬率外,其他英國與法國只有4%之多,沒有那麼明顯。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/11/2 No.1117】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

自提6%完全免稅是錯的?勞保、勞退要不要繳稅、要繳多少錢?

2019-08-14 09:16

拼時薪1500元! 他靠假日兼職「洗冷氣」 每月多賺4萬元

2019-08-12 09:10

朋友變成紅衛兵 香港媒體人:再怕 也不該在先行者背後放冷箭

2019-08-14 13:15

天熱吹冷氣傷荷包?達人教你3招「無痛省電」 一年現省超過6000元!

2019-08-13 09:49

「神車」TOYOTA ALTIS改款狂賣1.3萬輛 帶動台灣電動車市場

2019-08-16 13:25

郭董選總統欲迎還拒 政壇最大金主當定了

2019-08-15 08:38

德國年收150億龍頭 卻害怕這家10億小台廠

2019-08-08 15:50

香港準戒嚴 東方明珠會變成巴勒斯坦?

2019-08-15 08:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top