親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

妻不願到場溫情喊話 國民黨部放爆裂物嫌與警僵持中!

台人在日搭公車「犯大忌」這動作讓司機超崩潰

美股10月多空尚難分辨 別慌!ETF程式交易惹禍

2018-10-26 13:35非凡商業周刊

分享
【作者/阮文非】

美股剛踏入10月,即出現近乎股災式的暴跌,也引發全球股市哀鴻遍野,有趣的是,以美股來說,過去股災都有一個突發性的重大利空做為引爆點,但這次卻完全沒有任何值得市場恐慌至大逃殺程度的大利空,更好玩的是,美股自高點下跌至10月22日止,跌幅連修正程度都算不上,更談不上技術熊市,可輿論卻大喊空頭來了。

全球景氣仍在增長

在全球景氣仍在增長,尤其美國經濟強勁成長下出現暴跌,市場即使搬出各種理由,從中美貿易戰、油價飆漲、義大利財政預算問題到《華盛頓郵報》沙裔記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)被殺,和美國軍艦穿過台灣海峽等都被視為元兇,可是這些是大家早已知道的事,用來解釋都不夠力。也許這次又是程式交易惹的禍,甚至跟ETF過熱有關,若果如此,投資人就不用過度緊張。

做為10月初以來大跌重災區的科技股,NASDAQ指數從8月底創8133.3點的歷史高點下跌到10月22日止,累計跌幅約8%;標準普爾500指數從9月創2940.91點的高點拉回至現在,跌幅才約6.3%。通常股市從高點下跌逾10%被視為進入修正區,下跌逾20%被視為熊市,但為何大家對10月初來的美股表現如此恐慌?市場似乎是被美股急跌的走勢給嚇壞了。

華爾街最具影響力分析師之一的摩根士丹利股票策略師威爾遜(Michael Wilson)警告,美股近期的回升只是「死貓彈」,接下來可能有更大的跌勢等著投資人。他不認為美股的修正走勢已經完成,因此近期的反彈行情是無法持久,尤其投資人聚集的成長型、科技與非必要性消費等類股會表現最弱。

分享

他認為近期人氣匯聚的成長型股承受的壓力愈來愈大,加上科技股重挫,市場已開始把焦點轉往價值型股票。他指出,牛市中最受大家青睞的股票,往往最後被壓垮而讓大盤落入熊市,並悲觀地認為美股可能無法在年底前上演傳統的「耶穌節行情」,預估科技與非必要性消費類股可能再有6%到8%間的跌幅。

股災說法甚囂塵上

講到10月股災,大家印象最深刻的莫過於1987年的大股災,道瓊工業平均指數當年單日即狂瀉逾22%,最近股災的說法又甚囂塵上,《MarketWatch》專欄作家阿洛拉(Nigam Arora)本身是投資人同時也是創業家,最近整理出美股目前與1987年的異同。

在差異上,1987年沒有熔斷機制、自動價位賣出機制、利率水準極高、聯準會採緊縮貨幣政策和高通膨,而美股目前情況剛好與當年相反,這看起來似乎可以讓大家鬆一口氣,因為光從利率和通膨情況來看,確實很難讓人想像當下金融環境會發生股災。

在相同之處方面,投資人情緒都持極多頭看法、股市走勢看似易漲難跌、股票估值極高、聯準會持續升息、企業獲利攀升和各有特定因素,1987年的特定因素是投資組合保險策略盛行,而目前的特定因素是被動式ETF投資策略流行。筆者認為,阿洛拉所列出的異同之中,最能解釋10月初股市急殺原因的是當中所列的特定因素,且目前是同時兼具這2個特定因素!

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/10/26 No.1116】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

30歲年薪500萬 存款竟是0…她最後悔做錯3件事 錢賺再多都不夠花

2019-12-10 09:30

45歲「勤聊天」學存股 晚鳥退休師年領200萬股息

2019-12-11 12:08

不喝價格荒謬的星巴克咖啡!他26歲存下3000萬資產 靠3招狂省99%收入

2019-12-09 09:17

拋開辜家光環 她如何以「品味」征服義大利飯店業?

2019-12-12 08:59

王永慶化腐朽為神奇 為何成了彰化人「忘不了」的味道?

2019-12-09 05:55

國巨將複製泰碩大行情

2019-12-06 09:54

台北又一銷魂火鍋店 非吃不可

2019-12-10 09:25

驚!宣明智財產超陽春 聯電持股僅506股

2019-12-12 13:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top