親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

台積電法說嗅多空 科技短中長5大趨勢現形

2018-10-26 13:35非凡商業周刊

分享
【作者/江言野】

時序進入10月份,又到了全球科技股的財報公告旺季,晶圓代工龍頭台積電(2330)法說會公告第3季每股稅後獲利達到3.44元,財務長表示發生的病毒事件及7奈米先進製程初期良率仍有改善空間等2大因素影響,公司第3季的毛利率僅達到上一次法說預告區間下緣的47.4%。

晶圓代工景氣不差

就長期的預估來看,經營團隊仍然看好晶圓代工產業及公司長期的成長動能,智慧型手機、高速運算、車用及物聯網等4大平台應用將推動高階製程的需求成長,短中期則面臨虛擬貨幣相關運算需求降溫、新興市場貨幣貶值壓抑購買力及中美貿易戰持續可能引發業者保守心態等風險。

由於台積電在全球晶圓代工產業的市占率超過5成,公司的客戶幾乎涵蓋了各個領域的領導廠商,因此公司的營運表現具有全球經濟景氣及科技產業變動的指標意義。雖然台積電下調第4季展望,但是保持雙位數的季成長,比國內外產業分析師原本的預期仍相對樂觀。

至於客戶的應用領域分類表現來看,台積電統計第3季客戶的營收貢獻,通訊產業季增24%,反映美系客戶旺季需求帶來的成長、電腦產業季減35%、消費性電子季減1%、工業用電子季增6%,第4季的成長動能仍仰賴通訊產業客戶需求帶動,尤其是7奈米高階製程的成長顯著,電腦產業小幅增加,但是將低於公司整體成長表現,消費性電子產品因為季節性因素(淡旺季較早)而出現明顯回檔,工業用晶片則微幅下跌,虛擬貨幣客戶需求則持續表現弱勢,成為拖累成長的重要因子。

分享

歸納台積電法說所提到的科技產業的短中長期發展,有以下5大趨勢值得留意:

趨勢1、晶圓代工產業短空長多:台積電今年第3次產業展望調降,但是這已比很多外資產業分析師看壞公司,第4季營收季成長個位數百分比來得好。投資人可以將晶圓代工產業及台積電的短期營運狀況解讀為中性偏空,但是經營團隊認為智慧型手機、高速運算、車用及物聯網等4大平台應用將推動高階製程的需求成長,台積電未來5年的營收表現可以維持5%~10%的複合成長率,資本支出也將維持與今年相當的100億~120 億美元間,但是看壞28奈米成熟製程的產品報價,認為包括聯電(2303)、格芯、中芯等競爭對手的新產能陸續投產之後將給產業帶來供過於求的壓力。

高階製程長線看好

對國內科晶圓代工產業的影響:受惠於新興應用如雨後春筍般成形,台積電的高階製程需求長線看好,包括三星、英特爾等競爭對手的技術能力未能超越台積電,也限制了高階製程的供給量,台積電有機會享受一段不算短時間的高毛利率表現,短期受到虛擬貨幣相關運算需求降溫、新興市場貨幣貶值壓抑購買力及中美貿易戰持續等負面因素衝擊而影響Q4營收表現,將是投資人最需要關心的變數。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/10/26 No.1116】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

當時祖母過世...林志玲曝決定嫁AKIRA關鍵的那一刻

2019-12-02 14:27

狂人沒在怕中國 3個籌碼讓川普敢「提汽油桶玩香港之火」

2019-12-02 09:13

宜蘭頂級渡假聖地 享受遠離世俗塵囂的靜謐

2019-12-04 11:03

國巨將複製泰碩大行情

2019-12-06 09:54

揭密台積電如何靠AI管工廠?中科戰情中心 員工不需第一線守候

2019-12-02 09:20

慘!住房率35%未來會更慘 旅館歹時機拚加盟給「保證營收」管用嗎?

2019-12-06 09:33

是真愛!揭開LV豪砸4900億併購營運下滑Tiffany的盤算

2019-12-04 12:59

航空幕後窺秘 一只餐盒的3萬5千英呎美味挑戰

2019-12-06 09:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top