親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

5600億資金撿便宜 大咖進場台股誰最搶手?

2018-10-26 13:35非凡商業周刊

分享
【作者/林明謙】

金管會主委顧立雄喊話,說金融業有數千億元的資金準備進場買股票,到底這數千億元是從哪來的?簡單來說,壽險業約有幾千億元的加碼空間,銀行也有數千億元的進場空間,而證券自營商也有近900億元的銀彈,所以,的確整個金融體系有數千億元銀彈可以進場,接下來就看這些本土內資券商、銀行及壽險願不願意進場低接股票,現在市場是有錢的,就是缺乏信心。

政府基金已經進場

雖然國安基金還按兵不動,但政府基金已率先進場,讓我們先來追蹤這些政府基金進出的軌跡。政府基金的進出,必然和「8大行庫」相關,包含「台銀、土銀、彰銀、合庫、第一金、兆豐銀、台企銀、華南永昌」等,我們都可以從盤後的買賣情況來即時追蹤他們10月以來的護盤軌跡,到底是不是真的有在進場買股票!?

統計10月初至10月22日止,大盤從11000點開始大跌以來,官股8大行庫的確有明顯的進場動作,合計出現淨買超290多億元,這290多億元當然不一定全部都是政府基金進場買的,但這麼大的淨買超金額,肯定和政府基金政策護盤有關,畢竟11月24日就要選舉了,指數總不能太差。

而8大行庫買超第1名的股票是「台積電(2330)」,10月1日~22日以來共買超將近4萬張,金額近百億元,如果這不是政府基金護盤,誰有這麼大的實力來大買呢?筆者還稍微試算了一下,台積電平均的買超成本差不多是落在243元,現在的股價差不多約在237元左右,小套了約2.5%。

分享

台積電目前在230元之上試圖打出底部,很明顯的,230元的多空防線不能跌破,否則有很大的機會持續探底,也不利於大盤止跌,更會讓官股深套5%以上,因此,230元以上有機會轉強,但跌破230元則最好先停損觀望。

往下看買超第2名的是「台灣50(0050)」,近期也買約4萬張,金額將近80億元,成本約在80.7元,目前小賠2%左右。其實,ETF確實是在指數大跌時護盤的好工具,因為一時之間不知道買什麼,但買進台股優質的50檔股票組合,也是官股行庫護盤的策略之一,往下看還有買超第4名的「元大高股息(0056)」ETF,也護盤了近4.7萬張,金額約26億元。

外資持續賣超鴻海

在操作這種指數高度相關的ETF時,肯定要看大盤指數表現,留意指數不可再跌破9800點,因為這9800點是兵家必守之地,和台積電230元可說是生命共同體,若守不住,則續探底的機率很高,投資人可持續觀察。

買超第3名的「鴻海(2317)」,8大行庫10月以來也大買近2.3萬張,金額約67億元,僅次於台積電,看來是看好鴻海股價已在低檔,而近期又有蘋果新機預購題材,加上鴻海10月18日開始減資,減資2成後,10月26日重新掛牌交易,由於可先領回減資2元的現金,吸引官股行庫進場加碼,在股價減資後可重回80元之上,但要留意鴻海暫停交易的這段時間,外資仍持續賣超,在恢復交易後恐會有外資的賣壓,留意不可再跌破9月~10月的75元附近整理區,否則容易出現連環套。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/10/26 No.1116】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

45歲「勤聊天」學存股 晚鳥退休師年領200萬股息

2019-12-11 12:08

30歲年薪500萬 存款竟是0…她最後悔做錯3件事 錢賺再多都不夠花

2019-12-10 09:30

不喝價格荒謬的星巴克咖啡!他26歲存下3000萬資產 靠3招狂省99%收入

2019-12-09 09:17

拋開辜家光環 她如何以「品味」征服義大利飯店業?

2019-12-12 08:59

老字號乖乖易主 神秘買家原來看上的是這個

2019-12-13 09:07

驚!宣明智財產超陽春 聯電持股僅506股

2019-12-12 13:30

王永慶化腐朽為神奇 為何成了彰化人「忘不了」的味道?

2019-12-09 05:55

台北又一銷魂火鍋店 非吃不可

2019-12-10 09:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top