親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

日本吃飯禁「筷子平放碗上」 櫻花妹嘆:台灣人常這樣

棒球/奧運棒球6搶1資格賽 中華隊首戰確定打澳洲

神解套!3大錦囊妙計 高手教你套利回本自救術

2018-10-26 13:35非凡商業周刊

分享
【作者/許博傑】

台股9月以來持續受到中美貿易戰以及陸股跌跌不休的影響,OTC指數從6月7日的高點160.4點一路傾洩而下,最低來到112.58點,波段跌幅逼近30%,可想而知在OTC指數如此重挫的走勢下,許多中小型股近半年來的跌幅高達4成、甚至5成以上。

不僅如此,就連今年市場當紅的被動元件、記憶體、MOSFET、整流二極體等漲價概念股也無一倖免,被動元件股王國巨(2327)的股價從1310元跌到375元。對於一般投資人來說,這些近期重挫的個股在過去大漲時不敢買,反而在拉回時逢低攤平,但卻不知在這波拉回的走勢中,這些過去、甚至預期今年底前業績都還不差的個股,短線上股價竟然持續破底。

換同族群一線龍頭股

除了這些漲價概念股之外,連法人公認在第3季、第4季有傳統旺季效應的蘋果供應鏈也欲振乏力,鴻海(2317)在減資前跌破70元大關,大立光(3008)更是從5300元回挫至3200元附近,在所有業績股的基本面幾乎都失靈的狀況下,造成投資人開始出現連環套,因此,在台股正式跌破萬點之際,套牢的個股到底該怎麼辦?該不該換股?筆者就提供以下4大換股自救術,供投資人做為參考。

策略1》同產業基本面愈換愈好:假設投資人手中的持股是同族群中的二線股,在經過波段大跌後,發現整個族群已經開始醞釀跌深反彈的契機,那麼這時候就該開始檢視同族群中的龍頭或前3名的股票,是否已經領先出現反彈訊號,這些訊號包括:籌碼面是否有外資、投信轉買,融資是否大減,技術面是否有低檔中長紅或完成底部型態等。

一旦上述的訊號有出現愈來愈多的現象,那麼投資人就該果決的將手中持股賣出,轉進同族群的績優生,畢竟跌時重質,只要手中的股票是有本質的,那麼未來的反彈就有機會藉由法人的力量達到事半功倍的效果。

分享

以矽晶圓來說,假設2019年~2020年的基本面沒出現太大變化,先前包括環球晶(6488)、台勝科(3532)、中美晶(5483)等公司看法與展望不變下,一旦投資人先前買到合晶(6182)、嘉晶(3016)等,就要考慮未來矽晶圓反彈時,優先換股到環球晶、台勝科、中美晶,畢竟當未來產業持續大好時,龍頭的環球晶、台勝科對於產品的議價權將強於後段班,加上過去法人買超也都優先以這3檔個股為主,在未來反彈之際,比較能享受法人抬轎的買盤。

換未來有成長性產業

策略2》可換到成長雜音少的族群:由於投資人買進一檔個股的原因大多是看到當下基本面確實不差,甚至未來會更好,但卻往往忽略了一檔個股在股價最高時,可能都已經充分反映當年度、甚至隔年的基本面狀況,以記憶體為例,當南亞科(2408)股價在107元時,市場都認為今年公司EPS至少10元起跳沒問題,明年在記憶體價格不墜下,有機會再向上挑戰12元~13元,而在107元的當下,南亞科本益比確實也只有10倍上下。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/10/26 No.1116】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

當時祖母過世...林志玲曝決定嫁AKIRA關鍵的那一刻

2019-12-02 14:27

狂人沒在怕中國 3個籌碼讓川普敢「提汽油桶玩香港之火」

2019-12-02 09:13

宜蘭頂級渡假聖地 享受遠離世俗塵囂的靜謐

2019-12-04 11:03

揭密台積電如何靠AI管工廠?中科戰情中心 員工不需第一線守候

2019-12-02 09:20

國巨將複製泰碩大行情

2019-12-06 09:54

是真愛!揭開LV豪砸4900億併購營運下滑Tiffany的盤算

2019-12-04 12:59

慘!住房率35%未來會更慘 旅館歹時機拚加盟給「保證營收」管用嗎?

2019-12-06 09:33

年終掛牌新兵大集合

2019-11-28 12:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top