親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

美中貿易戰露曙光 分析師:本周六將宣布協議

基隆若要最大發展 柯文哲:併入北市最有效

卜蜂董座鄭武樾提出預警 美雞肉轉銷台 國內畜產須備戰

2018-10-26 13:35非凡商業周刊

分享
【編審/傅秀玉 記者/許娸雯】

飼料暨肉品大廠卜蜂董事長鄭武樾預警,外在環境危機四伏,尤其是中美貿易戰已讓國內白肉雞產業面臨前所未見的威脅。

外在大環境出現危機

鄭武樾表示,今年上半年公司產銷費用管理、育種管理、家禽飼料育成率、種雞產蛋率、品牌經營行銷及電子商務通路開拓等各項營運指標都比往年進步,但是外在環境面臨:(1)豬價較去年下降1成,(2)新台幣貶值匯損,(3)營利所得稅提高3%,(4)未分配盈餘所得稅增加,(5)國外雞肉進口量大幅增加,導致國產雞肉價格下跌等不可控制因素影響下,獲利未如預期目標。不過第3季旺季,展望下半年獲利將比上半年好,他強調:「外在環境產業景氣不好時,我們有信心做到同業虧時我少賺,景氣好時同業賺、我更多賺」。

分享

台灣自2002年加入世界貿易組織(WTO),2005年全面開放雞肉進口,業界原本擔心會衝擊國內肉雞市場,但近年國產白肉雞產業成功轉型,未如預期被擊垮。因為優化飼養管理,國產雞肉營養豐富且低脂肪(脂肪多為不飽和脂肪酸),價格便宜、飼養周期短,綜觀品質和價格都足以和進口雞肉競爭,2016年國內白肉種雞飼養量達187萬隻(圖1),是自開放美國雞肉進口以來歷史新高,且白肉雞電宰量也突破2億隻。國產白肉雞與進口雞肉纏鬥10多年,好不容易站穩國內消費市場,2018年中美貿易戰風暴宛如強烈氣旋席捲亞洲,台灣雖然不是風眼,卻已遭外圍環流侵襲。

美雞肉銷台來勢洶洶

因美國對價值340億美元中國進口商品加徵25%關稅後,中國7月6日對美國大豆、牛肉、豬肉、雞肉、海鮮等總值340億美元貨品加徵報復性關稅。美國雞肉商流失中國出口訂單後庫存飆升,不得不對其他出口國賤價求售,卜蜂透露,美國進口雞胸肉甚至直接砍價35%銷往台灣,逼得國產雞肉都面臨降價壓力。

根據財政部關務署統計,2018年1月到8月美國進口生鮮冷藏冷凍家禽肉15.3萬噸(圖2)、年增54%,甚至已超越2017年全年美國家禽肉進口量14.6萬噸。鄭武樾預期,今年整體進口雞肉量將達20萬噸,較去年增加4.5萬噸,增幅約22%,創歷年進口量新高,預計今年進口量將達國產量的55%,對國內白肉雞產業造成重大威脅!

卜蜂垂直整合一貫化

不只美國雞肉強勢攻台,8月後波蘭和巴西等新興國家也向台灣政府申請雞肉進口,鄭武樾呼籲政府應採取保護措施,如SSG非關稅貿易障礙等,加強產品查驗與標示,防範肉品混充,保障消費者食用安全,並持續辦理國產農畜產品「四章一Q」標章推廣(CAS有機農產品、TAP產銷履歷農產品、CAS台灣優良農產品、吉園圃安全蔬果等4標章,以及台灣農產品生產追溯QR Code),確保國產雞肉市占率。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/10/26 No.1116】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

30歲年薪500萬 存款竟是0…她最後悔做錯3件事 錢賺再多都不夠花

2019-12-10 09:30

不喝價格荒謬的星巴克咖啡!他26歲存下3000萬資產 靠3招狂省99%收入

2019-12-09 09:17

宜蘭頂級渡假聖地 享受遠離世俗塵囂的靜謐

2019-12-04 11:03

當時祖母過世...林志玲曝決定嫁AKIRA關鍵的那一刻

2019-12-02 14:27

王永慶化腐朽為神奇 為何成了彰化人「忘不了」的味道?

2019-12-09 05:55

國巨將複製泰碩大行情

2019-12-06 09:54

慘!住房率35%未來會更慘 旅館歹時機拚加盟給「保證營收」管用嗎?

2019-12-06 09:33

台北又一銷魂火鍋店 非吃不可

2019-12-10 09:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top