親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

廣大興案殺人罪成立 法務部國兩司:證實菲國「司法獨立」

921廿周年/災後的天空 「太平藍」站上巴黎舞台

台商回來了! 資產 金融 營建蓄勢待發

2018-10-19 14:21非凡商業周刊

分享
【作者/李冠嶔】

美中貿易戰愈演愈烈,雙方短期內沒止戰跡象。近期也扭曲了不少經濟數據,陸媒藉由近日公布的官方出口數據,認為川普事先未預料到關稅實行後,美國進口中國貨物並沒有因此減少,8月美中貿易順差飆高後,9月繼續升至341億美元,陸媒認為這是產業需求等結構性問題。

以美元計價的9月份出口年成長達14.5%,進口年增率稍微回落至14.3%。真實狀況是大家避開關稅搶出口,而進口減少是因為中國境內生產需求弱,甚至外移趨勢明顯,包括中國汽車工業協會(CAAM)公布最新數據,受經濟成長趨緩影響,9月汽車銷量連續第3 個月下滑,年減逾11%,為近7年最大單月跌幅,主因直指經濟成長趨緩、減少空氣汙染的政策方向,以及美中貿易戰。

投資中國快速降溫

雖然美中貿易戰第2階段2000億美元的物品關稅只有10%,但明年起變成25%,加上還沒定案的2670億美元物品,可能會把中國出口到美國的所有商品涵蓋在內。現在只課徵10%關稅,還在廠商自行吸收範圍內,但25%恐怕只能調漲價格反映成本,已有不少終端產品在美國銷售的品牌廠商,要求供應鏈在3個月內改變生產地點,以避開目前無解的貿易戰,加上中國稅務機關在今年9月肥咖條款上路,以前藏錢在香港或第三地,現在無所遁形。關稅加上肥咖條款,使得過去幾十年間,對中國多進少出的台商開始出現資金逃離中國的現象。

分享

鴻海(2317)去年切割出工業富聯(FII)前身福匠科技時,在公告內容中可發現2014年到2016年從中國認列了3204億元的獲利還沒匯回。上市櫃公司累積匯往中國金額,從2008年政府鬆綁赴陸投資上限後,由2008年上半年的6998億餘元,到2016年上半年餘額近2.12兆元,大增1.4兆餘元。但是隨著中國投資環境惡化及今年以來美中貿易戰開打,上市櫃公司西進快速降溫,2年來僅從2.12兆元微增到2.29兆元。

如果從今年上市櫃公司半年報整理,匯往中國投資金額僅531億元,預估今年匯中金額估將急速降溫到僅千億元,創金融海嘯後新低。上半年匯回金額已達81億元,較去年全年增加近倍,全年可望改寫新高,匯回匯出比也將創史上最高。以金管會資料來看,到今年上半年投資中國收益累計匯回金額合計達4226億元,占累積原始投資金額的17.73%,該比率創下歷史新高。

這幾年把重兵集中在中國的泛鴻海集團,成為今年台股市值縮水王,甚至把市值第2名拱手讓給台塑化(6505)。根據統計,今年以來鴻海集團市值減少逾3千億元。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/10/19 No.1115】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

一紙禁令台積電、大立光挫咧等 那台廠誰得利最大?

2019-09-11 13:05

小資男賣青埔房可賺90萬 但這個原因卻讓他好猶豫

2019-09-16 08:59

鼎泰豐店面寒冬中逆向操作?租永康商圈400坪做全台最大旗艦店

2019-09-17 09:22

中秋起義 郭韓宣戰

2019-09-12 09:16

永凍土解凍 北極地底下的威脅

2019-09-16 12:51

企業有多少負債就要小心?3層次全面解讀鴻海負債 郭董暗藏了什麼玄機

2019-09-11 11:19

藍營新共主韓國瑜成大事只靠韓粉?

2019-09-12 09:16

PCB大閱兵 鴻海集團被明顯低估

2019-09-11 13:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top