親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

籌碼為王!反彈先鋒 融資大減 外資偷買 庫藏護盤

2018-10-19 14:21非凡商業周刊

分享
【作者/林明謙】

在10月11日全球股災、台股崩跌660點之後,如果要搶反彈、搶好股票,就不能錯過下面這「3大籌碼」變化!包括:融資追繳令萬箭齊發、中小型股紛紛斷頭殺出的「融資大減股」;在股災當中該張大雙眼挖寶的「外資逆勢加碼股」;還有上市櫃公司集中火力的「護盤庫藏股」,都是可以留意的標的。

融資大減股》在10月11日全球股災這一天,僅僅1天上市櫃公司合計融資大減超過170億元!而隔天雖然大盤大漲了近240點,但融資仍然繼續減少約50億元,短短2天融資不論是被斷頭、或是自行了斷的,就高達近210億元,我們來追蹤一下,最近融資大減的斷頭股到底是哪些?當這200多億元融資殺出來後,會讓籌碼乾淨許多,當未來大盤反彈時,這些個股就可能成為反彈急先鋒。

康友-KY股價表現強

統計10月11日、12日融資減得最凶的時期,筆者找出「融資金額減肥」最大的前20名個股,其中第1名居然是生技股的康友-KY(6452),這2天共大減近7億元,以股價來看算是台股中少數表現強勁的個股,9月中旬才370元左右,在股災之前一度來至511元的近年新高,且投信逆勢加碼近400張,外資也加碼了近3000張,主要是第4季疫苗廠可望完成GMP認證而出貨,預期產能持續開出並續創營收歷史新高,全年每股獲利可望成長、超越2017年的12.2元,因此股價表現強勁。

分享

在股災之後,因為康友-KY本身是融資使用率高達77%的的個股,融資順勢逢高獲利了結1400多張,金額差不多在7億元上下,法人的強勢股其實是有機會續強的,但是又怕會出現補跌,因為康友-KY的股價基期實在太高,可以觀察股災的低點468元沒有跌破的話,則有機會在外資與投信的穩定籌碼下續強,但若跌破468元的低點,最好要先避開一下,免得出現補跌。

融資減肥第2名的是群創(3481),2天融資大減近3.9萬張、金額將近4億元,從10元的票面之上跌至9.09元附近,近期反彈後若能站穩9.5元之上,說不定在融資大減過後,可能拉回票面之上,因為群創雖然沒那麼賺錢,但是淨值也還在25元左右,留意不能再跌破近期大跌的低點9.09元。

創意大反彈機會可期

融資大減第3名的是創意(3443),股災這2天大減了近1900張,金額也將近4億元,股價從10月初的280元左右急跌至190.5元附近止跌,要出現大幅反彈也不是沒有可能,只是要做好下方的停損,最簡單的方法就是股災的低點190.5元不再跌破,那麼在整理過後就有反彈的機會。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/10/19 No.1115】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

顏清標已經不夠看?韓國瑜的貴人是她哥哥 專訪雲林縣長張麗善

2019-10-07 10:00

遍地烽火…香港金融人怕了 擔心禁蒙面終結3件事

2019-10-09 14:05

那些年 台灣人有聽沒有懂的「中共語言」

2019-10-07 09:26

全台86萬空屋房價卻降不下來 65%年輕人為買房不惜晚婚或不生小孩

2019-10-08 13:02

波頓去職 軍售生變?

2019-10-07 09:26

「想跟顏家正面對決?我早就被輾死了」 陳柏惟將以森林大火戰術挑戰顏寬恒

2019-10-08 13:02

特斯拉的心痛?

2019-10-08 13:10

港人遊行抗議「禁蒙面法」 黎智英:若我們不反抗將失去一切

2019-10-07 10:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top