親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

港女命案/港府聲明:台灣無權派員到港押解疑犯

2019行情大預測 國際機構 華爾街觀點 景氣多空一手掌握

2018-10-19 14:21非凡商業周刊

分享
【作者/朱岳中】

很快地,時序已來到第4季,轉眼又將是新的一年來臨。

回顧年初以來,今年全球市場大概只有1月份是相對平靜的、2月才開始沒多久就發生了美股1週內2次暴跌超過1000點的超級大震撼、3月起川普貿易戰開打,一路打到現在還沒完沒了、4月底南、北韓歷史性領袖會議登場。

而6月的川金會成功,一度讓全球認為世界和平又邁進了一大步,只是好景不常,美國一波又一波加碼貿易戰,再加上突如其來的土耳其與阿根廷金融風暴,又掀起全球一陣陣波瀾,驚魂未定之餘,美國副總統陶斯一席暗示將在南海與台灣海峽軍事演習的演講,加上突然暴衝的美國公債殖利率,讓10月以來的全球股市再次遭臨空襲!

意外頻傳衝擊不小

總括來說,今年全球景氣不能說不好,龍頭美國經濟成長率衝上3、4年來的新高,全球與新興市場至少也都還維持去年的水準,然而升息、選舉及貿易戰此3大變數引發了多數的「意外」,導致今年投資市場表現遠遠不如去年!去年MSCI世界指數與新興市場指數分別上漲了20.11%與34.35%,但今年迄今世界指數下跌1.9%,新興市場指數更大跌了15.4%(結算至10月12日)。甚至連債市也僅有極少數可以維持正報酬。在升息與貿易戰的衝擊下,極少數貨幣能維持升值,絕大部分貨幣都只有貶多、貶少的差別。

展望明年,又將是怎樣的一個局面呢?且看看這些國際財經組織與投資機構如何看待明年的市場。

首先,10月8日剛公布最新一季全球經濟展望的IMF(InternationalMonetaryFund,國際貨幣基金)終於下調了今、明年的全球景氣展望。說「終於」,那是因為這是IMF打從2016年以來第1次下調全球經濟預測。大家也知道,貿易戰問題已經對全球尤其是新興市場產生了天翻地覆的影響,IMF卻一直「撐」到這次才出手下調,也真為難了IMF,其他機構老早就毫不客氣的大刀一砍了。IMF不出手便罷,一出手就是重拳,一口氣就將今年全球貿易量成長率下調了0.6%,明年又再調低0.5%,影響所及今年全球貿易量成長率就只剩4.2%,遠低於去年的5.2%,明年要再降到4%。

貿易成長萎縮首當其沖的自然就是新興市場!IMF將今年新興市場成長率由7月時預估的4.9%下調至4.7%,2019年更從先前預估的5.1%下調至4.7%。

新興歐洲前景堪慮

以個別區域來看,最慘的就屬新興歐洲,今、明年成長率一口氣分別被下調了0.5%與1.6%,今年成長率預估只剩3.8%,明年更只有2%的預估成長率,只剩去年6%成長率的3分之1。

分享

不過,屬於此區龍頭的俄羅斯,卻意外的沒被下調,明年甚至還被調高了0.3%,預估今、明年成長率將分別來到1.7%與1.8%,均高於去年的1.5%。這應該是認為以美國為首的各國經濟制裁對俄羅斯的影響已經淡化,加上油價攀高,讓俄羅斯的經濟逐漸復甦。俄羅斯轉好,整體新興歐洲卻被大幅下調,那不就意謂俄羅斯以外的新興歐洲國家就非常不妙了?希臘、土耳其的狀況不用筆者多說,相信有在留意此區的投資人都很了解,波蘭、匈牙利又被納入「新歐豬5國」之2,投資人得多留意新興歐洲的問題了。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/10/19 No.1115】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

如何買到便宜外幣?3大技巧 教你鎖住美元、日圓最佳匯率

2019-10-17 10:48

30年統戰成果毀於一顆籃球 中國為何不敢對NBA下重手?

2019-10-16 13:02

歐洲人趨之若鶩!他把台灣鹹酥雞攤與速食店廢油變鈔票

2019-10-18 07:22

他用8元買下瀕臨破產航空 18年後翻身840億營收亞洲廉航霸主

2019-10-16 12:59

傳JR東日本將點亮六福皇宮 日企在台拼命開飯店背後的盤算是什麼?

2019-10-21 09:09

很難再靠買屋賺錢? 建設公司老董:5跡象顯示台灣房市已走到夢醒時分

2019-10-18 10:06

為何台積電加碼1200億元擴產 對明年展望超級樂觀?原因是這個

2019-10-18 10:10

叫好不叫座?為什麼台灣吸引不到香港人才?

2019-10-17 14:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top