親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

套牢後5階段操作 一步步把賠掉的賺回來!

2018-10-12 16:14非凡商業周刊

分享
【作者/林明謙】

下半年的台股真是不好做,本來加權指數好像還很強,再度站上11000點強勢整理準備再突破,但沒有多久、短短4天就大跌了近600點,這種波動真的會嚇死人,當然也套牢了一大票投資人!

其實今年愈往年底去,就愈要小心全球股市的動盪,上半年見高點11270點之後,下半年就很有可能進入3年~4年一次的修正循環了,還是不要抱太多股票比較好。看看今年的OTC指數大跌超過20%就知道,已經讓不少投資人手中的中小型股出現套牢,而被套牢了當然很急,該怎麼辦呢?不論是要「做價差」,還是要「反手放空」,都必須要有策略,同時也要做好心理建設,千萬不要急著想要賺回來,那樣子只會愈做愈差。

先從少量減碼做起

以下是筆者是過去股票套牢的經驗分享,共分為5個階段操作,而每一個階段和投資人手中的股票比重有關!為了計算方便起見,假設投資人現在有10張股票、套牢賠了10萬元的情況下可以怎麼做?

第1階段:持股近滿檔》對於股票還是接近滿水位的投資人來說,正是最煎熬的時刻,因為都還沒有動手開始減碼!要知道「股票套牢」的話,代表手中所挑到的個股是弱勢股,不能夠一直長抱著,更千萬不要再繼續向下加碼,造成更大的心理壓力,試想:如果你買到的是國巨(2327)、華新科(2492)、禾伸堂(3026),一直往下接,那不是接到掉下來的刀子?

分享

因為弱勢股有一種特性,那就是會出現「盤跌」,反彈很弱、但是很容易一直破底,愈盤愈低,幾乎每隔幾天就會有一個低點,如果投資人手中的股票具有這種特性,就千萬不要戀戰,至少要減少持有的部位,因為盤跌的弱勢股盤到最後,很容易出現大跌。

第2階段:開始先少量減碼》套牢之後,要承認自己確實是看錯了,而看錯了、理當就會賠錢,不會看錯了還想要不賠出場、或是還要賺錢吧?這個心態先建立後,操作才會處之泰然,接下來就可以先來減碼,如果你買了10張股票,那麼就先減碼個2、3張,這相當於如果投資人已經賠了10萬元了,就先認賠個2、3萬元。

要想想如果股價真的後來有上漲的話,原本賠的10萬元,你還是可以拿回個7、8萬元、失而復得。但是光這減碼的2、3張,會讓心理壓力減輕很多,在判斷力逐漸恢復之後,如果還是覺得沒有繼續持有的理由的話,那麼就可以持續的減碼,一次踏出一小步,慢慢減碼,其實沒有那麼困難。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/10/12 No.1114】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

習大為何對美大讓步 還拿華為公主當祭品

2018-12-12 15:30

台南房價走高成交率縮 慘居六都之末

2018-12-11 09:16

既國際又在地 長出來的衛武營

2018-12-10 11:44

裕隆的變與不變

2018-12-13 12:57

吳朱各有盤算搶大位 馬王掌關鍵影響力

2018-12-12 15:32

只能先跟錢包說聲抱歉了 台中港三井 OUTLET一天真的不夠用

2018-12-13 09:00

還沒進市議會就轟動 網紅呱吉為何能將知名度化選票?

2018-12-13 11:01

圍城中的小英 只能等待2020的政治海嘯?

2018-12-12 15:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top