親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財訊快報

武漢肺炎通報個案創新高增70人 疾管署今起擴大通報資格

就該站在產業浪頭上 縱向 橫向選股都是致勝關鍵

2018-10-12 16:14非凡商業周刊

分享
【作者/林聖傑】

大家都想問「飆股怎麼抓?」,或許每個人也有自己一套的選股邏輯,但真正的獲利方程式,選股只是一個開端。如何選對飆股?如何在對的時機進場?都是一門大學問。「選對飆股」最重要勝敗的關鍵就是產業的榮枯,「只要站在浪頭上,大象都會跳舞」應該就是「選對飆股」最佳寫照,我們接下來就是先以產業的觀點,如何運用產業趨勢,找出飆股。

可從2層面進行選股

產業趨勢選股,大概可以2個層面,(1)可稱為縱向的選股,也就是「產業上下游的選股邏輯」,此選股的基本精神,類似春江水暖鴨先知的概念,當你的下游廠商營收持續走高,合理的認為上游供貨廠商,業績有機會水漲船高;甚至當你的上游供貨商出現漲價,合理的認為未來下游毛利率遭到壓縮,這都是產業非常常見的狀況。產業選股的最重要精神就是,非常適合波段操作,因為當產業趨勢一旦形成,將會持續一陣子好業績,股價上也會有波段的漲幅,我們現在就舉幾個例子,提供大家參考。

台股近2年來,最大飆漲的族群之一,就是矽晶圓產業,而矽晶圓產業的飆漲,就是「產業上下游的選股邏輯」的最佳寫照。從產業上下游關聯圖來看(圖1),矽晶圓產業位在晶片和積體電路的上游,意思是當未來IC設計公司因應物聯網、智慧手機和汽車產業的大商機,矽晶圓需求面將會大增,這是矽晶圓產業大漲的重要因素,因為下游的運用廣,且成長幅度大導致矽晶圓大缺貨,這是矽晶圓大漲第1個重要因素。

已浮現長線多頭軌跡

我們從矽晶圓的結構性缺貨(圖2),即可看出來矽晶圓產業的趨勢已形成,其次,中國半導體的起飛也是重點,中國近幾年晶圓廠大興土木,對矽晶圓的需求更是與日俱增(圖3),中國挾政策撒大錢補助,各城市廣建晶圓廠,根據Trend Force統計,過去2年間,中國新建及規畫中的8吋與12吋晶圓廠共約28座,其中12吋有20座、8吋約有8座,多數投產時間將落在今年底或明年,8吋、12吋矽晶圓投產量恐各需每月50萬~70萬片,這將導致目前矽晶圓供不應求的缺口更為擴大,這因素讓原本短缺的矽晶圓,火上加油。

分享

我們以全球矽晶圓每月的需求量來看,一路到2020年矽晶圓需求達到每月650萬片,且矽晶圓的2017年第2季起就進入供不應求狀況,矽晶圓將會出現結構性缺貨,而此資料來源是在2017年年中左右,當時環球晶(6488)的股價大約位在250元附近,後來一路漲到2018年5月底,最高來到642元,我們也找出矽晶圓概念股,在此期間個別股的漲幅和法人進出。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/10/12 No.1114】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

曾被評「買了就後悔」尾牙熱門獎氣炸鍋為何突然爆紅?

2020-01-17 08:49

年終獎金該怎麼存?兩張圖秒懂哪家美元、新台幣優存最划算

2020-01-17 11:45

星宇不打價格戰 怎麼殺出雙雄割據局面?

2020-01-22 12:02

誰說吃到飽不紅了?2020十大餐飲趨勢 過年聚餐必讀

2020-01-20 09:28

哈利梅根脫離皇室自力更生 毛遂自薦想做這個工作

2020-01-21 09:54

42歲考中醫、60歲後考船員、拿文學獎!最潮阿嬤:做自己永不嫌晚

2020-01-21 14:12

拆解史上最高額詐貸案》潤寅如何騙走九家銀行386億?

2020-01-21 12:43

「老爹鞋」驚奇演出! Skechers營收翻倍飆千億

2020-01-17 09:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top