親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

敢做不敢當!偷帶大陸豬肉回台 竟偷藏機場這處

全球匯市大亂鬥 亞洲新興市場將因禍得福

2018-10-12 16:14非凡商業周刊

分享
【作者/阮文非】

亞洲匯市最近出現大變動,印度盧比兌美元匯率創下新低紀錄,印尼盾匯率創1997年亞洲金融風暴以來最低。亞洲金融風暴的恐慌再次籠罩市場,亞洲股、匯、債市近期隨之大跌。一場新的金融危機真的要到來?其實只有「機」,面對「危」時根本不必害怕,也許金融市場的「末日」終有一天會到來,但絕對不是現在!

誰說灰犀牛一定來?

自阿根廷披索兌美元匯率今年來貶值逾100%開始,土耳其里拉也重貶逾6成,大半年下來新興市場貨幣貶值甚囂塵上,現在連雙印貨幣也大貶,更印證市場對灰犀牛的說法。在美國持續升息和美元繼續升值之下引發資金湧進美元資產,中美貿易戰的同時,油價持續飆漲,全球經濟從歐、日到新興市場都出現疲態,這些重大利空已經不再需要用什麼專業分析,因為它們全都擺在我們眼前。這就像市場所形容的灰犀牛一樣,危機就在前方而往往被資人所輕忽。

可問題來了,阿根廷與土耳其的貨幣危機早在半年多前就已經上演,而且從雙印貨幣走貶,到如今台幣也加入貶值行列,近期亞洲股、匯市大跌加重市場疑慮,以此來看不是更印證新興市場的貨幣、甚至經濟危機正在發生嗎?全球金融風暴重演的說法不絕於耳,但為何目前市場走勢與氣氛卻沒有像20年前亞洲金融風暴那些山崩地裂的態勢?

1997年7月2日泰國放棄固定匯率制正式引爆亞洲金融風暴,到11月連南韓也躲不過此劫。為何現在大半年過去,只看到個別市場出狀況而沒有骨牌效應?還是灰犀牛積蓄的力量愈久,接下來的破壞力更大?抑或這隻灰犀牛根本沒有要衝過來的意思?

分享

美國升息、美元強、美債殖利率攀升和油價飆漲等如何衝擊新興市場乃至全球經濟,媒體輿論早已討論過無數次,筆者無意再贅述一遍,只想問為何亞洲金融風暴一定非重演不可?其實目前新興市場的財務體質比數年前還要好,以國內生產毛額(GDP)增長幅度來看,過去3、4年來都在走高,以雙印來說,就算其貨幣近期出狀況,其經濟都仍然在加快成長當中,更不用說泰國表現強勁。有趣的是,每當大家擔心投資風險時,新興市場資產往往成為他們首先出脫的金融資產之一。

今年來迄9月底止,新興市場的股、匯、債市紛紛下挫。其中,MSCI新興市場貨幣指數累計下跌約5%,新興市場股市與債市紛別下跌逾10%和約8%,尤其新興市場債是今年以來全球主要固定收益資產裡頭表現最差的。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/10/12 No.1114】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

豬瘟、禽流感肆虐 中國引爆糧安危機

2018-12-17 10:13

「凶宅資訊」是不是營業秘密法所保護的標的?

2018-12-17 11:19

美中貿易長期抗戰 2019年台灣如何延續貿易優勢?

2018-12-17 11:05

為抵抗極端孤僻封閉環境,南極科學家會開啟「心理冬眠」模式

2018-12-19 15:27

兩好三壞太太|呂欣潔、陳凌:兩個女生一個家

2018-12-17 12:16

機器難以取代 手寫美感的溫度

2018-12-19 15:25

七仙女換新妝 台中河川全面整治

2018-12-17 15:22

大麻與大學成績

2018-12-17 09:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top