親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

10月跟著政策買 2大族群強強滾 錢景大好!

2018-10-05 15:47非凡商業周刊

分享
【作者/黃靖哲】

歐洲投資大師科斯托蘭尼曾說:「趨勢轉折的突然往往是歷史的必然!」這句話更加顯示,近期市場熱度逐漸轉向台商回台,資金鮭魚返鄉的狀況,對於房地產與股市,甚至設廠投資等,都產生了水漲船高的現象。

風力發電再度奮起

有人認為,這是突然發生的轉折狀況,但長期而言,年少離家到中國發展的台商,經過約30年的奮鬥後,開始有了退休回台的想法,且中國繁榮發展之後,工資大幅提高,環保政策轉為嚴格,加上去年開始接軌世界的「肥咖條款」實施,已經使得台商紛紛向東南亞或台灣等地投資生產。

今年中美貿易大戰發生,美國強勢的對中國出口產品實施高關稅,成為了壓倒台商留在中國生產的最後一根稻草,也從「個別部分」回台的情況,造就出更大的「整廠回台」產業轉折,首先,被點燃的就是國內的豪宅(期)與工業區的市場。

台股今年雖然陷入整理,在第4季到隔年第1季往往是產業、股市的旺季與資金行情,特別是今年也是美、台執政黨期中選舉的重要年,政策上的保護對於股市也有相對心理上的加分。

不等10月,9月底風力發電概念股與得標最大廠丹麥沃旭相關股,如世紀鋼(9958),台船(2208)等就已經開始加溫,10月開始,與達德、西門子美颯相關的上緯投控(3708)、大亞(1609)、永冠-KY(1589)、信邦(3023)等也相繼表態,同時也點燃了市場對政策概念股的重新關注。

分享

其中,以鋼構相關的水下基礎鋼板捲、風扇葉片相關材料,及水下工作相關的動力電纜與工作最為受益。

試想直徑達2公尺,長度達6公尺以上的大型鋼構(水下基礎鋼板捲),或長度動輒32公尺~56公尺長的樹酯葉片,倘若在國外生產,運輸費用就是一筆可觀的支出,因此,就政策與廠商的成本而言,都必須在地化。

在地化題材股最夯

世紀鋼最早在2013年就開始轉型進入風力發電生產行列,當時風力發電只是很小型的示範型發電方式,而現在成為政策主力之後,世紀鋼也一躍成為指標股。

在世紀鋼大漲後,可先行注意上緯投控,雖然在4月的遴選開發商中落選,但公司仍是全球主要的風扇葉片特殊樹酯供應及葉片製造廠商,當然,也是大到必須在地生產的優先指標股。

上緯專心回到風扇片供應商後,每股獲利應該可以恢復到去年2.46元的水準,第2季專心接單起,轉虧為盈,下半年在風電正式運轉及葉片供應下,應可保持正常約0.8元的每股獲利,整體市值不到世紀鋼的一半,注意後續產業推動後上漲空間。

另外,我們長期追蹤的大亞、台船,甚至在台中風力發電港擁有一條龍倉儲的建新國際(8367),這些也都是大到必須「在地化」的相關公司,觀察風電產業可以由此做為題材重點,這也點燃了後續相關的政策概念股行情。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/10/5 No.1113】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

只能先跟錢包說聲抱歉了 台中港三井 OUTLET一天真的不夠用

2018-12-13 09:00

詹婷怡兩年半政績 遭批荒腔走板

2018-12-14 13:13

裕隆的變與不變

2018-12-13 12:57

乖乖家變:食品老廠接班歹戲重演

2018-12-14 10:30

華為公主被扣 中美將陷「修昔底德陷阱」?

2018-12-14 10:22

還沒進市議會就轟動 網紅呱吉為何能將知名度化選票?

2018-12-13 11:01

揭密蔡英文的財經決策「四人幫」

2018-12-14 13:12

孕前、孕期、產後 性知識大考驗

2018-12-14 09:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top