親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

鴻海打底了沒? 短線季節性反彈 長線盯2門檻

2018-10-05 15:47非凡商業周刊

分享
【作者/陳威良】

鴻海(2317)到底怎麼了?從去年股價高點122.5元,到上個月剛創下74.8元的2年多新低,市值蒸發了7000多億元,對照這期間大盤指數登上11000點,鴻海顯然沒有出席這場史上最久的萬點行情派對,對於忠心擁戴鴻海的81萬名股東,心中不禁納悶想問:鴻海到底怎麼了?

轉型輪廓逐步顯現

鴻海成立了44年,但很多鴻海史上的第1次都發生在過去一年。去年7月,鴻海董事長郭台銘和美國總統川普共同召開記者會,宣布在美國威斯康辛州投資的大計畫,這是鴻海第1次大規模在美國投資製造基地。今年1月,鴻海召開臨時股東會,通過讓旗下子公司在中國掛牌,接著鴻海宣布只配發2元現金股利,不配發股票股利,再減資退還股東每股2元,也是成立以來首見。串連起這些動作,可看出鴻海帝國啟動逐步轉型的輪廓。

去年iPhone X上市,卻未能激勵鴻海股價,因為蘋果首次推出採用OLED面板的iPhone,讓鴻海製造成本大幅升高,銷售量也不如預期,又經過了1年製程學習,今年鴻海對成本的控制狀況好很多,新機的組裝已從8月底開始出貨,預估第3季出貨量將成長12%,毛利率有望觸底反彈,營運暫時揮別第2季的低迷。

短期內,鴻海股價在外資開始逢低回補、融資減肥1.8萬張後,有利展開反彈行情,但上檔半年線與下降趨勢線仍有沉重壓力,在年線之下,僅能以跌深的季節性反彈看待。

分享

iPhone出貨帶動的是短期營收變化,然而,智慧型手機代工的廝殺混戰卻相當棘手,一方面中國本土手機代工大廠挾低價搶單而快速崛起,加上智慧型手機因市場飽和呈現成長停滯,手機製造產業已成了獲利艱辛的紅海市場,如鴻海旗下的手機代工廠富智康,去年營收成長逾1倍,卻出現了5年來首度虧損。

而對鴻海最重要的iPhone組裝訂單,也要面臨和碩(4938)、緯創(3231)分食的威脅,以今年6.1吋LCD版、6.5吋OLED版及5.8吋OLED版這3款新機而言,和碩將與鴻海一同為前2款代工,緯創則分食6.1吋LCD版,只有5.8吋OLED版是由鴻海獨家供應。蘋果為維持本身獲利率,分散供應商並壓低成本是既定策略,在此之下,未來鴻海手機代工的市占率與毛利率會不會逐漸下滑,將是一大隱憂。

FII上市後表現不佳

去年6月鴻海集團旗下富士康工業互聯網(工業富聯,FII)創下中國政府保送、光速通過審議掛牌的例子,以13.77元人民幣的發行價對應,上市流通市值為153.95億元人民幣,是中國近3年來規模最大IPO。但後續IPO遭棄購金額卻創下A股新高,寫下難堪的紀錄,而FII上市後僅3根漲停板,之後的走勢更讓市場傻眼,股價一路下跌至近期低點14.05元人民幣,淪為中國A股最慘獨角獸。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/10/5 No.1113】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

電梯股資優生崇友 西進失敗3堂課

2018-12-07 10:27

嚴凱泰病逝 陳莉蓮扛得住最難接班?

2018-12-07 10:24

Made in Taiwan夯!4大關鍵讓台商、外商搶「投資」台灣

2018-12-06 10:32

謝金河:把握中美貿易戰的關鍵90天

2018-12-06 13:24

女籃國手成裕隆接班人 陳莉蓮能扛起25萬名股東的期待嗎?

2018-12-06 10:32

JJ林俊傑機場時尚穿搭 讓人不自覺得多看好幾眼

2018-12-06 13:20

這支股票橫跨紡品 營收頻創高

2018-12-06 13:24

美國繼續偉大! 川普要全球繫緊安全帶

2018-12-07 09:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top