親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

陸股蠢蠢欲動將築底 首選1倍正向ETF 伺機布局

2018-10-05 15:47非凡商業周刊

分享
【作者/葉俊敏】

明晟自2018年6月1日將A股正式納入MSCI指數成分,2019年A股在MSCI中的納入因子從5%提升至20%,預估將帶來497億美元的資金流入,未來納入因子提升至100%,MSCI層面將新增3500億美元左右的資金配置A股。

富時6月逐步納入

繼明晟公司將大陸A股納入MSCI新興市場指數之後,富時集團9月27日也宣布,將A股納入富時羅素全球股票指數體系。明晟與富時為全球兩大指數公司,前者以MSCI指數為基準,全球占比為60%,後者以富時羅素指數為基準,占比為40%。

按照富時的進程,A股將從2019年6月開始逐步納入,到2020年3月份分3階段完成。市場預期,將新增超過千億元人民幣的資金投入A股市場。對陸股而言,未來被動式資金投入極為可觀,也因此,陸股投資是否值得期待,值得我們好好研究看看。

相對韓國股市和台灣股市納入MSCI比率的期程,A股首次納入因子僅5%,但A股納入因子提升的速度更快,MSCI在1~2年的時間內計畫將A股的納入因子從5%提升至20%。

根據台灣經驗,納入MSCI之後對股市的影響可從兩個面向來看。

(1)海外投資者對台股影響極大。因被動式資金投入,海外投資者占比會逐步提高,台股走勢與海外投資者交易占比呈現高度正相關。

(2)龍頭股將被外資取得主導權。我們以台股最大權值股台積電(2330)為例來看,國外投資者持續超買,市值不斷創下新高,2000年至2018年8月底,台積電外資持股占比從42%提升至79%,台灣加權指數上漲31%,台積電則上漲超過300%。

藍籌龍頭不容小覷

因此,市場常出現「買台股不如買台積電」、「賺指數、賠差價」的現象。

?至於MSCI納入A股對陸股的影響,我們認為在納入MSCI後,首先,隨著更多的海外投資者投資A股,中長期資本市場開放將推動A股價值體系更加完善。另外,藍籌龍頭的價值重估趨勢不容小覷,且外資集中持有產業龍頭股,對白馬龍頭的話語權加大。

分享

其次,A股、港股及ADR結構將隨A股納入因子調整。主要是因為過去市場投資陸股受到不少限制,因此,多以投資ADR以及港股民企、紅籌股、國企為主,一旦MSCI納入A股權重提高,則會減少ADR及港股相對比重,但因整體投入資金增加,因此對ADR及港股影響有限。

以目前A股在MSCI China Index(MSCI中國指數)納入因子為5%,A股占MSCI China Index比率2.3%(ADR、港股-P股民企、港股-紅籌股、港股-HB股國企比重分別為24.8%、27.4%、13.8%及31.5%)來看,當納入因子由5%提升至20%,A股占MSCI China Index比率10.4%(ADR、港股-P股民企、港股-紅籌股、港股-HB股國企比重分別為22.7%、25.1%、12.7%及28.9%)。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/10/5 No.1113】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

阿里巴巴變天 馬雲為何「落跑」?

2018-10-15 09:07

鄭如晴:同框張鈞甯像姊妹 最美星媽無齡養生術

2018-10-15 08:59

三個月甩16公斤!跟著韓團女星「這樣吃」

2018-10-15 16:29

洪蘭:做對2件事 讓記憶力更好

2018-10-15 08:59

美國國會曝光中共海外統戰手法

2018-10-15 09:04

台灣哪些縣市最適合養老?台北市滿意度竟墊底

2018-10-15 08:59

研究:每天只在「這時間內」吃東西 能預防肥胖與三高

2018-10-15 08:59

威爾第男人教我的5件事

2018-10-16 15:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top