親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

訪愛沙尼亞前總統易維斯 愛沙尼亞小國大逆襲 靠擁抱數位科技奇蹟翻身

2018-10-05 15:47非凡商業周刊

分享
【編審/傅秀玉 記者/楊智捷】

全世界e化程度最高的政府在哪裡?在科技之都的矽谷嗎?不是。說來您可能很驚訝,它是歐洲波羅的海三小國之一的愛沙尼亞,這個曾經被蘇聯鐵幕籠罩的國家,人口只有130萬人、將近台北市的一半,1991年脫離蘇聯獨立的時候,公共建設十分匱乏,落後又貧窮,不過如今他們已經成功翻身,成為數位世界裡的一個奇蹟般的存在。

除了3件事,都能網路辦

愛沙尼亞的大眾交通服務是免費的,曾被台灣政治人物拿來借鏡,而走進其首都塔林的公家單位,更幾乎看不到來洽公辦事的民眾,e化政府推行得相當徹底,就像是電子化下單之後的股票交易所,再也沒有人聲鼎沸的投資人。根據《自由之家》(Freedom House)所發布2017年「全球網路自由度報告」,拿下全球第一的愛沙尼亞,透過網路提供超過3000多個政府和銀行的服務,99%的銀行轉帳透過網路平台,95%的人在網上報稅,98%的藥物以數位方式提供處方,98%的人使用數位身分證。

從小學就開始推行程式教育,也讓愛沙尼亞成為新創獨角獸孕育的樂土,Skype軟體最初就是發跡於愛沙尼亞。擁有4間獨角獸等級的新創公司,人均新創世界第一,過去幾年實質薪資不斷成長。其中的祕密到底是什麼?這些驚人的成就,「非凡新聞」獨家專訪到愛沙尼亞的前總統─易維斯(Toomas Hendrik Ilves),他在2006年至2016年間擔任愛沙尼亞總統,是推動數位治理的關鍵先驅,在職期間推動的政策包含政府服務全面電子化、數位資訊安全…等,到底是如何辦到的?看看他怎麼說。

分享

楊智捷問(以下簡稱問):講到愛沙尼亞,大家會說它是一個「明日世界」,讓我們得以窺見,當一個國家完全以網路管理政府時,會發生什麼轉變,請告訴我們愛沙尼亞的電子政府是什麼樣的景象?

易維斯答(以下簡稱答):電子化政府對我們來說,是很稀鬆平常的一件事,只是外國人覺得特別。愛沙尼亞的人民可以在網路上完成任何業務,除了3件事情不行:第1件是結婚,第2件是不動產的移轉,因為儘管全世界都有買賣物業的情況,但我們要慎防其中可能會有貪腐的情形發生;第3件必須本人現身的,當然就是離婚了。

除了以上3件事,都可以透過網路完成,像是車牌註冊、設立公司行號、醫生開立處方…等,我們覺得這樣非常方便,甚至你還可以透過網路投票,包括全國性大選以及地方性選舉都可以,尤其我們就結果來看,它是非常安全的,公正性絕對不輸設置實體投開票所,而且就算人在國外也可以行使投票權,因為不管你人在哪裡,就網路投票的傳輸過程來說都是一樣的;還有,99%的愛沙尼亞人透過網路報稅。能夠運轉這套系統,關鍵就在於我們使用的是數位身分證(eID)。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/10/5 No.1113】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

林志玲春晚表演贏得滿堂彩 跳水替身想紅想瘋了爆料反拉黑

2019-02-13 10:21

勞保年金破產日再提前!棄月領改一次領真划算?

2019-02-14 09:11

神明指示王金平助韓流 如今再支持他選總統

2019-02-13 15:28

內鬥?螺絲鬆?沒有張忠謀的台積電 連環出包內幕

2019-02-15 10:10

劉媽媽心碎!東區金店面12年租客掰掰 雄獅另闢新址

2019-02-15 15:13

天成花蓮蓋飯店 為何敢賣一晚38萬?專訪花東近20年最大投資案操盤人

2019-02-15 10:10

謝金河:豬市大吉:今年興旺的產業及個股

2019-02-14 13:45

機關算盡後 英國脫歐反而陷入僵局

2019-02-14 13:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top