美期中選舉大預測 美元選前觀望 選後伺機進場

【作者/阮文非】

市場近期似乎出現精神分裂狀態。全球政經風險不斷,從新興市場經濟危機、美國期中選舉結果可能不利川普執政、到中美貿易戰升級,股市空頭甚囂塵上,在種種不利的情況下,做為避險重要工具的黃金,竟然走弱至要展開1200美元保衛戰,甚至連避險工具之一的日圓也走弱。難道市場上的風險都是假的?根本沒有避險需求?

目前市場多空看法十分分歧,甚至同一理由也會因為市場焦點不同而對金融市場產生不同影響。這時候也許可以從市場上較少討論的美國11月國會期中選舉來探討,多空陣營之間到底在做什麼盤算。

目前看來,美國國會期中選舉只會有3種可能結果。第1種,民主黨贏得眾院多數議席,共和黨保住參院多數議席;第2種,共和黨拿下參眾兩院的多數議席;第3種,民主黨贏得參眾兩院。

期中選舉3種結果

若出現第1種版本,可能引發美元短線賣壓,主要是共和與民主兩黨在國會裡各據一方,讓人擔心美國政局不穩。根據美國歷年來的期中選舉結果來看,總統所屬政黨平均在眾院失掉31個議席、參院失掉4個議席,以目前民主與共和黨所掌握的參眾兩院議席來看,這個版本出現的可能性不低。

第2種版本,共和黨贏得參眾兩院,即表示目前川普的政策包括繼續減稅等措施得以順利延續,這可望支撐美元和美股走勢,但由於政府繼續專注於祭出刺激經濟措施和擴大財政赤字,將不利美國公債。

第3種版本,雖然美國政策方向不會立即出現轉變,但會逐步改變。美國在貿易保護主義上的立場可望慢慢軟化並減少刺激財政支出措施,這可能導致美股緩步下跌,同時卻有利美國債市。

除了選舉結果外,從1994年以來6次期中選舉的選前30個交易日和選後30交易日來看,包括美元指數、標普500指數、黃金、美國10年期公債和亞元指數的走勢,我們可發現美元指數和黃金價格在選前和選後的走勢都很接近。

美元指數除了2014年那次選前上漲0.3%外,其餘5次選前都下跌,平均下跌1.3%。以此來看,即使目前市場看多美元,但就歷史經驗值分析,投資人在選前應該對美元持謹慎態度,但選後美元指數幾乎都會上漲,只有2006年是下跌3.1%為例外;6次選後平均上漲1.4%,看多美元的投資人可選擇在選後伺機進場。

金價、美元保衛戰

有趣的是,金價向來與美元走勢呈翹翹板走勢,但在過去6次選舉裡,兩者走勢卻十分相近。以這6次選前來說,雖然金價平均上漲0.4%,但主要是2006年那次選前大漲8.8%而把平均值大幅拉上來,否則均值應該是下跌;選後也平均上漲1.3%。以過去選前30個交易日來計算,今年9月25日即開始選前30天行情,近期金價展開1200美元保衛戰同時,美元指數也有保衛94價位的味道!今年美元和黃金是否再次同漲同跌,有待觀察。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/9/22 No.1112】想了解更多,詳洽02-27660800

相關新聞

電競產業商機無限 結合賽事市場規模不可言喻

非凡電視台「股市現場」節目,特別邀請電競產業分析師胡毓棠,一起到「三創園區的電競旗鑑館」,直擊電競品牌廠,究竟打造何種科技時代,到底電競玩家有哪些裝備,可以輕鬆打怪。

尾盤當沖勝率高 選對時機比選對股更重要

當沖賺不賺,標的很重要,但操盤專家要告訴您,有時候選對時機比選對股票更重要!以最近盤勢觀察,尾盤當沖是最佳選擇,該怎麼做?本單元將公開操盤專家都在用的私房撇步。

美期中選舉大預測 美元選前觀望 選後伺機進場

全球政經風險不斷,但做為避險重要工具的黃金及日圓,竟然雙雙走弱!難道市場上的風險都是假的?關鍵就卡在美國期中選舉,不只美元、美股,選舉結果將牽動全球市場走勢!

此時就該買最強的 精選8檔土洋同買股火力強

中美貿易戰的陰霾籠罩下,全球股市步履蹣跚,就連台股也沒躲過,此時此刻,投資人該選什麼股才安心?本文將針對現階段盤面中「強股的條件」做一檢視,挑選出最安心的個股。

1卡皮箱賺全世界 8兆台商拚出一片天

據統計資料顯示,上市櫃公司第2季海外投資金額已來到8兆元,而這樣驚人的成果,全源自於台商對全球經濟的敏銳判斷,尤其在中美貿易戰白熱化下,投資的地區愈多元,長期來看,公司的經營風險也會跟著分散,為此,本單元邀請專家針對上市櫃公司海外投資布局抽絲剝繭。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。