親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

總統2度痛批說錯話 韓國瑜:腦袋壞了?話都快收回到娘胎

美期中選舉大預測 美元選前觀望 選後伺機進場

2018-09-28 14:07非凡商業周刊

分享
【作者/阮文非】

市場近期似乎出現精神分裂狀態。全球政經風險不斷,從新興市場經濟危機、美國期中選舉結果可能不利川普執政、到中美貿易戰升級,股市空頭甚囂塵上,在種種不利的情況下,做為避險重要工具的黃金,竟然走弱至要展開1200美元保衛戰,甚至連避險工具之一的日圓也走弱。難道市場上的風險都是假的?根本沒有避險需求?

目前市場多空看法十分分歧,甚至同一理由也會因為市場焦點不同而對金融市場產生不同影響。這時候也許可以從市場上較少討論的美國11月國會期中選舉來探討,多空陣營之間到底在做什麼盤算。

目前看來,美國國會期中選舉只會有3種可能結果。第1種,民主黨贏得眾院多數議席,共和黨保住參院多數議席;第2種,共和黨拿下參眾兩院的多數議席;第3種,民主黨贏得參眾兩院。

期中選舉3種結果

若出現第1種版本,可能引發美元短線賣壓,主要是共和與民主兩黨在國會裡各據一方,讓人擔心美國政局不穩。根據美國歷年來的期中選舉結果來看,總統所屬政黨平均在眾院失掉31個議席、參院失掉4個議席,以目前民主與共和黨所掌握的參眾兩院議席來看,這個版本出現的可能性不低。

分享

第2種版本,共和黨贏得參眾兩院,即表示目前川普的政策包括繼續減稅等措施得以順利延續,這可望支撐美元和美股走勢,但由於政府繼續專注於祭出刺激經濟措施和擴大財政赤字,將不利美國公債。

第3種版本,雖然美國政策方向不會立即出現轉變,但會逐步改變。美國在貿易保護主義上的立場可望慢慢軟化並減少刺激財政支出措施,這可能導致美股緩步下跌,同時卻有利美國債市。

除了選舉結果外,從1994年以來6次期中選舉的選前30個交易日和選後30交易日來看,包括美元指數、標普500指數、黃金、美國10年期公債和亞元指數的走勢,我們可發現美元指數和黃金價格在選前和選後的走勢都很接近。

美元指數除了2014年那次選前上漲0.3%外,其餘5次選前都下跌,平均下跌1.3%。以此來看,即使目前市場看多美元,但就歷史經驗值分析,投資人在選前應該對美元持謹慎態度,但選後美元指數幾乎都會上漲,只有2006年是下跌3.1%為例外;6次選後平均上漲1.4%,看多美元的投資人可選擇在選後伺機進場。

金價、美元保衛戰

有趣的是,金價向來與美元走勢呈翹翹板走勢,但在過去6次選舉裡,兩者走勢卻十分相近。以這6次選前來說,雖然金價平均上漲0.4%,但主要是2006年那次選前大漲8.8%而把平均值大幅拉上來,否則均值應該是下跌;選後也平均上漲1.3%。以過去選前30個交易日來計算,今年9月25日即開始選前30天行情,近期金價展開1200美元保衛戰同時,美元指數也有保衛94價位的味道!今年美元和黃金是否再次同漲同跌,有待觀察。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/9/22 No.1112】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top