快訊

台南武聖夜市傳4月熄燈?網泣:「大大武花大武花」缺角了

一度喪失味覺 福原愛10天暴瘦6公斤

尾盤當沖勝率高 選對時機比選對股更重要

【作者/林明謙】

筆者每天看盤4個小時半,雖然盤面變化多端,但是也有個軌跡可循,以近期的盤面來看,尾盤附近當沖較容易成功,這是為什麼呢?讓我們來好好的看一下,在尾盤當沖要留意哪些操作重點以及正確的操作心態。

在今年全面實施現股當沖之後,為台股帶來了很多的成交量,同時,也讓每天的盤面波動變得較大,如果做對方向,當然就上天堂,如果做錯方向,就很容易住套房!而且全球景氣仍然有一定的熱度下,內資有機會興風作浪,因此捲起一批又一批的熱門族群,從法人正規軍的「蘋概股、矽晶圓」族群到「比特幣股、風電股、被動元件族群」,每一批都是敢漲敢跌的飆股,加上「當沖證交稅減半」,更帶動了台股的當沖風氣。

12點過後要特別留意

雖然說當沖風險相當高,但只要有時間看盤、經驗較為豐富的投資人,在控制一定的資金下,心態與觀念正確的話,確實可以從當沖中創造出一定的獲利。到底該怎麼做?一般來說,早上9點一開盤之後成交量與波動性很大,好像是可以做當沖的好時機,但因為這個時候才剛開盤,往往缺乏可以參考的觀察點,誰強誰弱、誰正在整理沉潛都看不出來,只能下盲棋,看錯邊的機率其實是很高的。

而且近期盤面比較沒有量能,筆者發現從9點一開盤時到中場,當沖賺錢的機率其實沒有很高,不像今年上半年,9點多一開盤就熱烘烘的、一整個上午都有標的可以拉,現在的狀況則是主力難以從頭一直玩到尾,反而會保留實力,到尾盤再來進場真正的動作。因此投資人要有點耐心等到12點過後進入終場尾盤的時候,找定標的再當沖,這樣的策略成功機率較大!

哪些是適合標的?在進入到12點尾盤時刻之後,筆者會特別找那些撐了整整上半場3個小時的個股,尤其是股價「量縮整理」,或是「盤中多次觸及高點或低點」,都是尾盤可能出現大漲或大跌的徵兆。舉例來說,像近期的強勢股健策(3653),9月20日的走勢就是開高走低,到尾盤才殺破底,本以為低檔會有撐,但是在過了12點之後,股價繼續跌破前面1個小時的低點,這種尾盤持續跌破低點時刻,通常是主力出貨的現象,而健策尾盤最後還是被主力的賣壓給殺了下去、打至跌停。

9月20日的錸德(2349)則是一個「尾盤12點半」發動做多當沖成功的例子,要記住「12點、12點半及1點」過後,都是可能的發動點,這個時候發動突襲,往往會讓人防不勝防,因為有的人12點過後就會離開盤面,可能去吃飯或休息,所以主力好像特別喜歡在這個時候發動攻勢,等到投資人看到時,股價早就已經上漲或下跌一段了。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/9/22 No.1112】想了解更多,詳洽02-27660800

相關新聞

電競產業商機無限 結合賽事市場規模不可言喻

非凡電視台「股市現場」節目,特別邀請電競產業分析師胡毓棠,一起到「三創園區的電競旗鑑館」,直擊電競品牌廠,究竟打造何種科技時代,到底電競玩家有哪些裝備,可以輕鬆打怪。

尾盤當沖勝率高 選對時機比選對股更重要

當沖賺不賺,標的很重要,但操盤專家要告訴您,有時候選對時機比選對股票更重要!以最近盤勢觀察,尾盤當沖是最佳選擇,該怎麼做?本單元將公開操盤專家都在用的私房撇步。

美期中選舉大預測 美元選前觀望 選後伺機進場

全球政經風險不斷,但做為避險重要工具的黃金及日圓,竟然雙雙走弱!難道市場上的風險都是假的?關鍵就卡在美國期中選舉,不只美元、美股,選舉結果將牽動全球市場走勢!

此時就該買最強的 精選8檔土洋同買股火力強

中美貿易戰的陰霾籠罩下,全球股市步履蹣跚,就連台股也沒躲過,此時此刻,投資人該選什麼股才安心?本文將針對現階段盤面中「強股的條件」做一檢視,挑選出最安心的個股。

1卡皮箱賺全世界 8兆台商拚出一片天

據統計資料顯示,上市櫃公司第2季海外投資金額已來到8兆元,而這樣驚人的成果,全源自於台商對全球經濟的敏銳判斷,尤其在中美貿易戰白熱化下,投資的地區愈多元,長期來看,公司的經營風險也會跟著分散,為此,本單元邀請專家針對上市櫃公司海外投資布局抽絲剝繭。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。