親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

綁信用卡賺好康? 這5種刷卡現金「不」回饋

長榮反制工會限時辦新護照 4小時200空服員報到

尾盤當沖勝率高 選對時機比選對股更重要

2018-09-28 14:07非凡商業周刊

分享
【作者/林明謙】

筆者每天看盤4個小時半,雖然盤面變化多端,但是也有個軌跡可循,以近期的盤面來看,尾盤附近當沖較容易成功,這是為什麼呢?讓我們來好好的看一下,在尾盤當沖要留意哪些操作重點以及正確的操作心態。

在今年全面實施現股當沖之後,為台股帶來了很多的成交量,同時,也讓每天的盤面波動變得較大,如果做對方向,當然就上天堂,如果做錯方向,就很容易住套房!而且全球景氣仍然有一定的熱度下,內資有機會興風作浪,因此捲起一批又一批的熱門族群,從法人正規軍的「蘋概股、矽晶圓」族群到「比特幣股、風電股、被動元件族群」,每一批都是敢漲敢跌的飆股,加上「當沖證交稅減半」,更帶動了台股的當沖風氣。

12點過後要特別留意

雖然說當沖風險相當高,但只要有時間看盤、經驗較為豐富的投資人,在控制一定的資金下,心態與觀念正確的話,確實可以從當沖中創造出一定的獲利。到底該怎麼做?一般來說,早上9點一開盤之後成交量與波動性很大,好像是可以做當沖的好時機,但因為這個時候才剛開盤,往往缺乏可以參考的觀察點,誰強誰弱、誰正在整理沉潛都看不出來,只能下盲棋,看錯邊的機率其實是很高的。

而且近期盤面比較沒有量能,筆者發現從9點一開盤時到中場,當沖賺錢的機率其實沒有很高,不像今年上半年,9點多一開盤就熱烘烘的、一整個上午都有標的可以拉,現在的狀況則是主力難以從頭一直玩到尾,反而會保留實力,到尾盤再來進場真正的動作。因此投資人要有點耐心等到12點過後進入終場尾盤的時候,找定標的再當沖,這樣的策略成功機率較大!

分享

哪些是適合標的?在進入到12點尾盤時刻之後,筆者會特別找那些撐了整整上半場3個小時的個股,尤其是股價「量縮整理」,或是「盤中多次觸及高點或低點」,都是尾盤可能出現大漲或大跌的徵兆。舉例來說,像近期的強勢股健策(3653),9月20日的走勢就是開高走低,到尾盤才殺破底,本以為低檔會有撐,但是在過了12點之後,股價繼續跌破前面1個小時的低點,這種尾盤持續跌破低點時刻,通常是主力出貨的現象,而健策尾盤最後還是被主力的賣壓給殺了下去、打至跌停。

9月20日的錸德(2349)則是一個「尾盤12點半」發動做多當沖成功的例子,要記住「12點、12點半及1點」過後,都是可能的發動點,這個時候發動突襲,往往會讓人防不勝防,因為有的人12點過後就會離開盤面,可能去吃飯或休息,所以主力好像特別喜歡在這個時候發動攻勢,等到投資人看到時,股價早就已經上漲或下跌一段了。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/9/22 No.1112】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

長榮航空會對罷工事件讓步?看這幾年營運成果就知道了

2019-06-24 10:11

銀行定存領1%太吃虧了! 4招投資術教你如何穩穩賺到錢

2019-06-21 14:17

10檔最值得參加除息的個股

2019-06-20 11:37

高中男孩結合影音練英語 學測滿級分錄取香港名校

2019-06-21 11:34

大同給散戶的一堂課 謝金河:想投資先學會看懂三本帳

2019-06-19 13:05

除權息旺季 用股期賺股利比較划算?

2019-06-20 15:37

國中沒畢業的攤販 是如何建造年收4億黑糖飲品帝國?

2019-06-20 10:50

郭台銘踩著旺中蔡衍明 追著「親中」韓國瑜

2019-06-19 16:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top