親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

1卡皮箱賺全世界 8兆台商拚出一片天

2018-09-28 14:07非凡商業周刊

分享
【作者/許博傑】

在中美關係日益惡化下,近期許多在中國設廠的亞洲企業紛紛傳出了遷徙潮,企業從中國大逃亡的劇本正式展開!

台商積極回台搶地

《路透》報導,許多亞洲大企業逐漸把旗下工廠遷出中國,包括韓國SK海力士、LG、日本三菱電機、東芝機械,及台灣仁寶(2324)等,以防貿易戰未來可能出現的巨大經濟損失。

在中國台商因應貿易戰愈演愈烈下,今年也引發新一波台商回流潮,去年底起台商積極回台搶地,已經開始帶動桃園工業用地價格大幅上揚,目前北台灣工業區用地已經出現一地難求的狀況。

根據工業局工業用地供需服務資訊網顯示,目前五股、土城、樹林等工業區,幾乎已無土地釋出買賣,市場更傳出,五股工業區土地成交價已經來到每坪百萬元。

過去台商總是逐水草而居,就如同過去蒙古帝國一般,牧人帶領著羊兒往水草最豐美的地區移動,從中國1978年開始經濟改革開放後,台商就如同過去的成吉思汗,大舉進軍中國投資,而隨著經濟成長幅度從過去的飛快開始放緩,加上中國在2008年北京奧運後,不管是物價、工資、土地價格等企業經營成本皆大幅上升,台商開始從中國轉進鄰近的東協國家甚至南向到印尼,或是西進到印度等開發中國家,都在在顯示台商投資策略的靈活以及敏感度。

從證交所及櫃買中心統計國內上市櫃公司截至今年第2季止中國及海外投資資料來看,目前台商在中國及海外投資金額已經來到8兆元新台幣!

當中,上市公司共662家、上櫃公司共523家,合計達1185家赴中國投資,占全體上市櫃公司總家數1575家的75.24%,相較民國106年底減少7家;累計投資金額上市公司為新臺幣2兆1454億元、上櫃公司為2378億元,合計達2兆3832億元,相較106年底仍增加678億元。

分享

海外投資持續增加

而不含中國的海外投資,目前上市公司有702家、上櫃公司達551家,合計共1253家赴海外投資,占全體上市櫃公司總家數的79.56%,較106年底增加2家;累計赴海外投資金額,上市公司累計投資5兆6326億元、上櫃公司為5212億元,合計6兆1538億元,相較106年底增加了1783億元。

從投資家數來看,上市櫃公司赴中國地區投資已出現退燒現象,而海外地區則持續增加,以整體投資金額來說,中國之外的地區仍是目前台商投資的主力。

再從投資損益觀察,上市櫃公司在中國投資,第2季上市公司利益達1166億元、上櫃公司利益為32億元,合計利益1198億元,整體仍較去年同期增加132億元,主要在於水泥因中國水泥售價成長所致,而上櫃公司本期投資利益較去年同期減少29億元,主因在於原物料價格上漲及人事費用增加,導致收益下滑,顯見目前中國對台商影響最大的還是在於原物料以及人事費用。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/9/22 No.1112】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

為何台灣人要關心香港修《逃犯條例》?3個重點看懂:未來連轉機、過境都危險

2019-06-11 12:25

郭台銘會跟著王金平退出初選?

2019-06-12 16:29

千萬別相信川普! 所有陰謀的背後都是為了它

2019-06-14 13:28

貿易戰效應 中國企業湧入搶地搶人訂單接不完

2019-06-12 16:29

香港「反送中」遊行 給台灣人敲響一記警鐘

2019-06-13 11:51

為何3億雙襪子訂單 找上人口只有4萬的彰化小鎮

2019-06-13 10:22

台鋁閃退 停電4次 廠商訴苦業績掉1/3醞釀撤店 微風南山:不適者淘汰!

2019-06-14 09:12

退休金不夠用 日本政府呼籲人民多存 2 千萬日圓再退休

2019-06-10 16:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top