1卡皮箱賺全世界 8兆台商拚出一片天

【作者/許博傑】

在中美關係日益惡化下,近期許多在中國設廠的亞洲企業紛紛傳出了遷徙潮,企業從中國大逃亡的劇本正式展開!

台商積極回台搶地

《路透》報導,許多亞洲大企業逐漸把旗下工廠遷出中國,包括韓國SK海力士、LG、日本三菱電機、東芝機械,及台灣仁寶(2324)等,以防貿易戰未來可能出現的巨大經濟損失。

在中國台商因應貿易戰愈演愈烈下,今年也引發新一波台商回流潮,去年底起台商積極回台搶地,已經開始帶動桃園工業用地價格大幅上揚,目前北台灣工業區用地已經出現一地難求的狀況。

根據工業局工業用地供需服務資訊網顯示,目前五股、土城、樹林等工業區,幾乎已無土地釋出買賣,市場更傳出,五股工業區土地成交價已經來到每坪百萬元。

過去台商總是逐水草而居,就如同過去蒙古帝國一般,牧人帶領著羊兒往水草最豐美的地區移動,從中國1978年開始經濟改革開放後,台商就如同過去的成吉思汗,大舉進軍中國投資,而隨著經濟成長幅度從過去的飛快開始放緩,加上中國在2008年北京奧運後,不管是物價、工資、土地價格等企業經營成本皆大幅上升,台商開始從中國轉進鄰近的東協國家甚至南向到印尼,或是西進到印度等開發中國家,都在在顯示台商投資策略的靈活以及敏感度。

從證交所及櫃買中心統計國內上市櫃公司截至今年第2季止中國及海外投資資料來看,目前台商在中國及海外投資金額已經來到8兆元新台幣!

當中,上市公司共662家、上櫃公司共523家,合計達1185家赴中國投資,占全體上市櫃公司總家數1575家的75.24%,相較民國106年底減少7家;累計投資金額上市公司為新臺幣2兆1454億元、上櫃公司為2378億元,合計達2兆3832億元,相較106年底仍增加678億元。

海外投資持續增加

而不含中國的海外投資,目前上市公司有702家、上櫃公司達551家,合計共1253家赴海外投資,占全體上市櫃公司總家數的79.56%,較106年底增加2家;累計赴海外投資金額,上市公司累計投資5兆6326億元、上櫃公司為5212億元,合計6兆1538億元,相較106年底增加了1783億元。

從投資家數來看,上市櫃公司赴中國地區投資已出現退燒現象,而海外地區則持續增加,以整體投資金額來說,中國之外的地區仍是目前台商投資的主力。

再從投資損益觀察,上市櫃公司在中國投資,第2季上市公司利益達1166億元、上櫃公司利益為32億元,合計利益1198億元,整體仍較去年同期增加132億元,主要在於水泥因中國水泥售價成長所致,而上櫃公司本期投資利益較去年同期減少29億元,主因在於原物料價格上漲及人事費用增加,導致收益下滑,顯見目前中國對台商影響最大的還是在於原物料以及人事費用。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/9/22 No.1112】想了解更多,詳洽02-27660800

相關新聞

電競產業商機無限 結合賽事市場規模不可言喻

非凡電視台「股市現場」節目,特別邀請電競產業分析師胡毓棠,一起到「三創園區的電競旗鑑館」,直擊電競品牌廠,究竟打造何種科技時代,到底電競玩家有哪些裝備,可以輕鬆打怪。

尾盤當沖勝率高 選對時機比選對股更重要

當沖賺不賺,標的很重要,但操盤專家要告訴您,有時候選對時機比選對股票更重要!以最近盤勢觀察,尾盤當沖是最佳選擇,該怎麼做?本單元將公開操盤專家都在用的私房撇步。

美期中選舉大預測 美元選前觀望 選後伺機進場

全球政經風險不斷,但做為避險重要工具的黃金及日圓,竟然雙雙走弱!難道市場上的風險都是假的?關鍵就卡在美國期中選舉,不只美元、美股,選舉結果將牽動全球市場走勢!

此時就該買最強的 精選8檔土洋同買股火力強

中美貿易戰的陰霾籠罩下,全球股市步履蹣跚,就連台股也沒躲過,此時此刻,投資人該選什麼股才安心?本文將針對現階段盤面中「強股的條件」做一檢視,挑選出最安心的個股。

1卡皮箱賺全世界 8兆台商拚出一片天

據統計資料顯示,上市櫃公司第2季海外投資金額已來到8兆元,而這樣驚人的成果,全源自於台商對全球經濟的敏銳判斷,尤其在中美貿易戰白熱化下,投資的地區愈多元,長期來看,公司的經營風險也會跟著分散,為此,本單元邀請專家針對上市櫃公司海外投資布局抽絲剝繭。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。