電競產業商機無限 結合賽事市場規模不可言喻

【採訪編輯/蘇姿帆】

當有一天你的孩子對你說:我立志要當電競選手!我想要加入周杰倫戰隊、林俊傑戰隊!做家長的你已經不能回說,打電動以後能幹嘛!或被視為不務正業的消遣活動,因為電競已納入國際比賽項目,電競產業正開始蓬勃發展,已成為年輕人的主流活動。

外媒發布台灣遊戲市場調查報告,2018年台灣玩家人數估計達到1400萬人,市場規模則達到13億美元(約390億台幣),排全球第15大遊戲市場。再根據詳細數據,所有玩家中有12%的人,每個月至少會收看一次電競影片或直播,最熱門的遊戲項目仍是《英雄聯盟》。

而遊戲除了軟體開發商外,裝置除了PS4、XBOX等特殊規格,一般普遍是手機跟桌機,然而手機基本上只要跟進,當年度最新推出的款式,大都能夠跑得動,以及未來華碩(2357)、雷蛇(1337.HK)等相繼要推出遊戲手機,相形之下,桌機則比較複雜一些,過去需求只有文書處理、瀏覽網頁用的PC或NB,是很難跟進日益精進,講求高運算、高畫質的遊戲需求。

勢必帶動一波換機潮

如果要玩很火紅的《英雄聯盟LOL》、《傳說對決》、俗稱「吃雞」的《絕地求生》等遊戲,要能流暢的跑遊戲程式,那麼包括CPU(中央處理器)、GPU(顯示卡)、記憶體、固態硬碟、電源供應器等,都必須升級以提升效能,故也帶動一波換機潮。

很多玩家會根據自己喜好到光華商場,組一台CP值高的配備,那你可能就要知道,現在英特爾的CPU i9要價3萬元~6萬元、i7要價1萬元~2萬元;NVIDIA高階顯示卡GTX 1080,基本售價要2萬元、GTX 1060價格約8000元,知道這些基本常識,也才不會被銷售員唬得一楞一楞,或不知道到底是貴在哪裡。

當然,你也可以像選購手機、NB一樣,從品牌廠當中挑選電競桌機或電競NB,除了維修有保障外,亦有品牌光環,更可使用和比賽同款裝置,這次非凡電視台「股市現場」節目,也特別邀請平日坐在棚內,對電競股侃侃而談的分析師─電競王子胡毓棠,一起到台北電競一級戰區「三創園區的電競旗鑑館」,直擊這些電競品牌廠,究竟打造了什麼樣的科技時代,到底電競玩家有哪些裝備,可以輕鬆打怪。

在人聲鼎沸、人潮熙熙攘攘的三創園區,幾乎所有知名電競品牌大廠都進駐了,包括:微星(2377)、華碩、宏碁(2353)、雷蛇,各個展館都有不同特色,令人目不暇給。

微星電競筆電款式多

微星曾歷經筆電部門半數人力離職,股價慘跌到10元的慘況,不過在6~7年前,抱著壯士斷腕、破釜沉舟的決心,轉型投入電競用的高階電競筆電,卻華麗變身成為電競筆電第一品牌,其全球知名度,MSI微星的市占率最高,提供給電競用的筆電款式非常多。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/9/22 No.1112】想了解更多,詳洽02-27660800

相關新聞

電競產業商機無限 結合賽事市場規模不可言喻

非凡電視台「股市現場」節目,特別邀請電競產業分析師胡毓棠,一起到「三創園區的電競旗鑑館」,直擊電競品牌廠,究竟打造何種科技時代,到底電競玩家有哪些裝備,可以輕鬆打怪。

尾盤當沖勝率高 選對時機比選對股更重要

當沖賺不賺,標的很重要,但操盤專家要告訴您,有時候選對時機比選對股票更重要!以最近盤勢觀察,尾盤當沖是最佳選擇,該怎麼做?本單元將公開操盤專家都在用的私房撇步。

美期中選舉大預測 美元選前觀望 選後伺機進場

全球政經風險不斷,但做為避險重要工具的黃金及日圓,竟然雙雙走弱!難道市場上的風險都是假的?關鍵就卡在美國期中選舉,不只美元、美股,選舉結果將牽動全球市場走勢!

此時就該買最強的 精選8檔土洋同買股火力強

中美貿易戰的陰霾籠罩下,全球股市步履蹣跚,就連台股也沒躲過,此時此刻,投資人該選什麼股才安心?本文將針對現階段盤面中「強股的條件」做一檢視,挑選出最安心的個股。

1卡皮箱賺全世界 8兆台商拚出一片天

據統計資料顯示,上市櫃公司第2季海外投資金額已來到8兆元,而這樣驚人的成果,全源自於台商對全球經濟的敏銳判斷,尤其在中美貿易戰白熱化下,投資的地區愈多元,長期來看,公司的經營風險也會跟著分散,為此,本單元邀請專家針對上市櫃公司海外投資布局抽絲剝繭。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。