親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

iPhone愈貴 股價愈漲 蘋果測市極限 代工廠短空長多

2018-09-24 08:48非凡商業周刊

分享
【作者/阮文非】

蘋果發表天價新iPhone,售價甚至比1台入門款的MacBook還貴。蘋果新機的定價再度成為大家熱烈討論話題,看壞看衰的言論又跟過去蘋果發表新機時一樣。筆者一直覺得蘋果這家公司最有趣的地方是,每一次新機發表,都有一堆專家有一堆意見,但重點永遠只有2個,就是「賣太貴」和「沒亮點」,可是專家愈看衰,蘋果股價愈往上走,甚至創新高並成為首家市值突破1兆美元的美國上市公司。

蘋果在中美貿易戰不斷升級的不利環境下仍敢推出天價新機,似乎背後有更大的盤算在進行。也許一切要回到投資股票的最核心問題,到底我們是在看蘋果的價格?還是重視其所創造的價值?

觀察蘋果重點在理念

要觀察蘋果新機,請先回歸其理念而非科技亮點!從賈伯斯時代以來,蘋果發表新產品的重點在於理念,從來都不是強調最新技術。只有其對手三星電子和中國手機品牌才會以新技術做亮點。蘋果在產品上運用的技術向來要求成熟而穩定,若以沒科技亮點來分析其產品,恐怕就搞錯重點!重點搞錯了,自然是怎樣看就怎樣衰,但蘋果長期股價走勢和業績才不管你看它衰不衰。

蘋果推出iPhone後顛覆手機市場和3C產品對人們生活的影響,這就是理念。賈伯斯口中的創新,是將不同的事物連接起來形成一種結合力。像iPod和iTune是完美結合,iPad和iPhone彼此呼應;AppleWatch則是進一步讓健康與機器結合起來。自賈伯斯以來,蘋果要銷售的是夢想、而不僅是產品本身,讓產品跟使用者連接起來,令產品對使用者有不一樣的意義。只是夢想值多少錢?使用者要花多少錢來找到這「意義」?蘋果一直在測試市場的極限。

去年iPhone X起跳價999美元已讓不少專家大喊太貴,但蘋果向來我行我素,最新頂級版iPhone XS Max起跳價1099美元,最高售價達1449美元成為有史以來最貴的智慧手機。

分享

你喊貴,蘋果卻賣得更貴,這根本是在測試市場對價格的極限。蘋果敢這樣做是因為iPhone X的價格測試成功,iPhone X從去年11月上市以來已在全球賣掉約5000萬支,執行長庫克表示1月到3月期間iPhone X的銷售量每週都超過其他iPhone機型。蘋果財報已證明高價iPhone X能帶動其營收與獲利成長,只要頭腦正常的人都會乘勝追擊,再往上測試市場對價格極限。那些只看價格和沒有亮點而看衰蘋果的言論,真的不用太認真看待。

高價才能創造差異性

宏達電(2498)的機海戰術早已證明是自找死路的做法,蘋果這次發表的3款新機,從定價、功能到外觀都有明顯定位。外界認為1000美元已成為蘋果最便宜和最貴iPhone之間的分界線,也是鎖定不同族群的界線,999美元以上是頂級版iPhone XS Max,鎖定死忠果粉和不把價錢放眼裡的族群;顏色方面,跟iPhone XS一樣有金、銀和太空灰3個選擇。999美元以下為便宜機種,像749美元起跳的iPhone XR顏色選擇更多、更鮮艷,明顯針對其他預算不高的年輕族群。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/9/21 No.1111】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

小資男賣青埔房可賺90萬 但這個原因卻讓他好猶豫

2019-09-16 08:59

爐石玩家突破一億、魔獸復刻 暴雪如何從中年危機翻身?

2019-09-18 13:09

晶華擊退商圈沒落的秘密 竟是靠一坪鬆餅攤

2019-09-20 09:41

鼎泰豐店面寒冬中逆向操作?租永康商圈400坪做全台最大旗艦店

2019-09-17 09:22

「絕對不能搞砸」!50元熱狗餐如何成為Costco的祕密武器?

2019-09-20 08:00

華映破產倒閉》大同少了拖油瓶 還會出現一筆回沖利益?

2019-09-20 12:40

永凍土解凍 北極地底下的威脅

2019-09-16 12:51

科技大老:「郭台銘不會選!」 說到底他就不是個政治人

2019-09-18 11:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top