親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

三航廈新造型像Costco?桃機:旅客往上看不變

2020大選才真正開始!他認為韓、蔡勝負在30萬票內

金融併購風雲再起 金金併綜效股浮上檯面

2018-09-24 09:42非凡商業周刊

分享
【作者/陳威良】

金管會在9月上旬通過「金融控股公司投資管理辦法」修正草案,這次主要的修法進展在於讓金控或銀行業可以發動「非合意」(敵意)併購。所謂的「非合意併購」是指在被併購公司不同意的情況下,買方公司逕自強行在集中市場收購股權,進而透過董監事改選來掌控經營權。

修正案提供兩大誘因

按照修正草案,金控或銀行啟動非合意併購,必須符合資本充實、經營能力佳、國際布局、企業社會責任等4大條件,現階段可成為發動非合意併購的潛在買家,分別是:國泰金(2882)、富邦金(2881)、中信金(2891)、玉山金(2884)、台新金(2887)等5家金控,以及國泰世華銀行、台北富邦銀行、中國信託商銀、玉山銀、台新銀及上海商銀(5876)等6家銀行,其中,上海商銀是惟一非屬金控旗下而能符合4大條件的單一銀行。

這次公布的「金融控股公司投資管理辦法」修正草案,對併購也提供了兩大誘因。其一,將首次取得金融機構之持股比率,從原本規定25%大幅降至10%,用意即是提供先參股合作再整併的機會。

其二,提供資本計提誘因,申請人若是金控,在核准整併期間內,計算資本適足率時,得以投資金額的20%,計算金控對該投資的法定資本需求。申請人如果是銀行,在核准整併期間內,得將該投資金額帳列交易簿,適用200%的風險權數,而不是全數從自有資本扣除。如此一來可讓併購後的資本適足率不致下降太多,以減輕金控或銀行業者併購之後的增資壓力。

金控投資管理辦法修正草案公告滿60天後,預計將在11月中旬生效,有意進行併購的金融業者,最快可在12月即能向金管會提出申請,因此預期明年就有可能出現「金金併」的案例。提出申請之後,併購須在3年內完成,另外,也規定併購1次以1家為限,在完成整併第1家金融機構前,不得再併購另一家。

國泰金法人尚未回補

國泰金股票總市值6432億元、總資產高達近10兆元,是台灣第1大金控公司,能成就如此壯大的版圖,當然和過去營運史上曾發動國內外併購行動有關,其中最關鍵當屬2002年併購世華銀行,使得國泰金總客戶數超過1000萬人以上,在全台分支機構超過700多個,以及擁有2萬餘名業務人員。

分享

今年上半年國泰金稅後淨利360億元、年成長36%,EPS2.71元。其中國泰人壽、國泰世華銀行各貢獻了251億元及112億元的獲利,依舊扮演金控旗下兩大獲利引擎。由半年報可知,國壽總投資金額為5.7兆元,其中海外投資比重為63.3%,無論國外債券及股票的投資比重皆較第1季增加,新資金的投報率隨國際債券殖利率向上而提升。國壽目前海外投資離上限尚有逾10%的額度,海外債券增持空間充裕;目前國泰金股價淨值比為1.2倍,位於近3年區間的中間值,但法人尚未回補持股,股價仍在嘗試築底階段,必須站回年線才有利多方。

富邦金以台北富邦商業銀行、富邦人壽與富邦產物保險為核心企業,截至6月底為止,總資產首度突破7兆元大關,旗下營業據點總計超過300處,客戶人數共650萬人,為台灣第2大金控公司。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/9/21 No.1111】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

30年統戰成果毀於一顆籃球 中國為何不敢對NBA下重手?

2019-10-16 13:02

如何買到便宜外幣?3大技巧 教你鎖住美元、日圓最佳匯率

2019-10-17 10:48

他用8元買下瀕臨破產航空 18年後翻身840億營收亞洲廉航霸主

2019-10-16 12:59

歐洲人趨之若鶩!他把台灣鹹酥雞攤與速食店廢油變鈔票

2019-10-18 07:22

明年勞動事件法將上路 幾家歡樂幾家愁

2019-10-04 12:49

遍地烽火…香港金融人怕了 擔心禁蒙面終結3件事

2019-10-09 14:05

叫好不叫座?為什麼台灣吸引不到香港人才?

2019-10-17 14:04

謝金河:守株待兔的操作學

2019-10-17 12:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top