親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

若當總統 朱立倫:邀習近平在金門發表和平宣言

揭祕全球富豪5%藏富股 跟著大咖一起買

2018-09-24 08:39非凡商業周刊

分享
【作者/許博傑】

國際股市今年下半年異象頻頻!除了美股相對強勢還能創高,許多成熟市場在美中貿易戰的壓力下,長線都已出現師老兵疲的現象,而新興市場更是慘烈,貿易戰震央的陸股頻頻破底,土耳其、阿根廷等脆弱5國貨幣更是出現大幅貶值的走勢,全球的資金幾乎都集中在美股、美元,這到底是什麼樣的一個現象?趨勢會持續多久?

今年下半年以來,全球金融市場即籠罩在美中貿易戰以及聯準會升息的利空下,金融市場最怕的是不確定因素,在川普確定對2000億美元中國產品課稅後,長線雖仍餘波盪漾,但短線影響應屬有限,尤其美國11月期中選舉即將到來,川普對中國的一連串舉措無非就是為了拉攏支持者的選票並且兌現政治承諾,在承諾逐漸達成下,不管選舉結果為何,研判川普應不至於再有更出乎市場意料的舉動。

聯準會立場偏鷹派

不過,更重要的還是聯準會升息的陰霾,從美國聯準會上次決策會議的會議記錄顯示,目前聯準會政策立場明顯偏向鷹派,不僅堅持現行升息路徑,還擔心升息幅度不足以因應未來降息的需要,並暗示9月將再升息1碼,所幸Fed也在會議記錄明確表示,貿易戰是當前美國經濟成長的最大威脅,所以雖然9月美國基準利率區間將拉高到2%~2.5%,但聯準會仍是相當在意市場的反應,而若觀察聯準會升息依據的通膨,美國8月CPI月增0.2%、年增2.7%,升幅明顯趨緩,而8月核心CPI月升0.1%年增2.2%,也都小於市場預估,不過因PCE於7月仍在2%,是今年來第3度達到聯準會的通膨目標,所以,市場的資金之所以集中在美股,除了閃避前面的不確定因素外,重要的還是升息,因此,在貿易戰後,通膨以及勞動市場的變化,仍將是未來國際股市重要的焦點。

分享

從國際股市第3季的表現來看,美股持續一枝獨秀,4大指數雖然在近期略有震盪,但是連市場認為最弱勢的費半指數漲幅都還達到3.3%,就代表市場資金還是持續流向美股避險,當中道瓊漲幅最大,達到7.3%;代表科技股的那斯達克漲幅則有5.1%;至於代表美國前500大企業的標普指數也有6.27%,顯見資金大多還是在傳產股及偏重防禦型的資產上。

美元仍處上升軌道

對應到美元走勢來看,7月以來仍維持在相對高檔震盪,上升軌道並未失守,若近期市場反映避險需求消失,照理說美元就應該慢慢地要跌破上升軌道下緣,如此新興市場資金流出速度就會減緩。

至於歐洲股市則普遍下跌,3大指數當中以有硬脫歐可能的英國最為弱勢,7月以來下跌4.38%,原因就在於,英國首相梅伊搞不定國內以及黨內,最近梅伊接受BBC訪問時表示,若黨內反對派否決她提出的脫歐協議版本,最終可能導致英國無協議脫歐情況發生,對此,國際貨幣基金(IMF)也警告,若硬脫歐真的發生,那英國經濟恐將遭到嚴重打擊,在股市領先反應下,研判脫歐協議未出現最終版本前,英國股市恐延續目前的弱勢格局,所幸英股雖弱,但德、法股市並未照單全收,德股小跌1.71%,法國股市更是上揚0.48%,整體貿易戰對歐股的影響可說是不大。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/9/21 No.1111】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

換柱現世報?韓流罩頂 朱立倫恐被「換朱」

2019-03-21 08:36

因SARS意外熱門 賣逾百年的明星花露水停產? 業者回應了

2019-03-22 13:02

5天賣出17億票房 國片《比悲傷更悲傷的故事》為何在中國爆紅?

2019-03-21 13:22

突顯特質與參賽優勢 他甄選錄取成大電機

2019-03-22 15:22

新潮流總召鄭文燦表態挺小英 認為柯P難勝出 韓國瑜不選機率高

2019-03-21 08:38

大學甄選面試攻略 三大地雷千萬別踩

2019-03-22 14:49

從驚奇隊長電影台詞 學多益關鍵字!

2019-03-22 15:22

辜公怡火速接棒 掀起台泥集團新質變

2019-03-21 14:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top