親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

韓國瑜抵達澳門 與特首崔世安見面

大賺小賠真贏家 對的時間買對的股 緊咬不放

2018-09-24 09:36非凡商業周刊

分享
【採訪編輯/蘇姿帆】

市場都覺得今年台股很難做,在一萬到萬一之間,上沖下洗好幾回,5次回測年線關卡,然而,市場資深操盤手朱茂隆表示,以他的判斷,台股還在大盤整區間當中,他認為這次的萬點屬於景氣行情,如AI、自駕車、物聯網等應用端需求的增加,讓全世界的公司業績都好轉,足以支持股市繼續維持高檔。

觀察景氣有沒有反轉

朱茂隆表示,如果沒有中美貿易戰,行情應扶搖直上,而現階段要觀察的,就是景氣有沒有反轉,因為景氣已經成長快十年,中間一定會休息,不過若要休息,不至於像以前那麼壞,例如鏡頭就像眼睛、5G就像神經,未來科技產業會迎來很多應用面。至於陸股方面,跌深就是最大的利多,因為基期低,所以未來還是有機會。

他認為,股市要健康要有部分投機資金,與更多的中長期投資資金。因為,投機氣氛要有,股市才能活絡,但也不能只熱中於短線賺差價的投機操作,而忽略對景氣、產業的看法,當投機的人在亂砍的時候,必須要有一群理智的投資人,認為價值到了,逢低陸續買進,當買到一個程度,籌碼穩定了,行情就會朝正向發展。

現在的台股家數很多、產業別很多,每個產業景氣起伏、高低點都不一樣,即使在空頭市場,每年也一定有漲3~4倍的股票,所以,並不需要去糾結現在的指數位置,個股表現比較重要。

然而,最近這一波被動元件股,由於先前投信布局很久,在這期間獲利豐厚,故現階段才會比較不計成本的互砍,甚至有點砍過頭,且以被動元件的業績來看,8月還在成長,若9月業績還是再成長,則景氣還沒有反轉,為籌碼凌亂所致,搶帽子的人太多,如果看到量縮,反而是好事。

分享

朱茂隆以在股市40多年的資歷,所領悟到的股市心法,認為買進股票的時機很重要,選股要以基本面為支撐,操作就要看籌碼面、技術面。不過投資人往往可能看的股票是對的,買進的時機卻是錯的,例如可能買了1檔不錯的股票,進場點是30元,但因時機點不對,股價跌到20元,如果是融資操作,就會被逼到斷頭,但當這檔股票在落底之後,卻是一路漲到50元~60元,甚至100元,這樣的例子層出不窮、一再上演。

遵守紀律是重中之重

另外,他覺得紀律很重要,當看錯的時候,要勇於認錯,該砍就要砍,但看對的話,很多散戶經常犯的毛病,就是賺一點就跑掉,然後去攤平賠的那一檔。其實當找到1支看對的股票,且甚至已經賺了3成、5成,反而要緊咬、不放,繼續每個月去追蹤其營收和盈利率是不是有變化,「大賺小賠」才能成為股市真正贏家。

由朱茂隆所主導的大展證券自營團隊績效,一向讓市場津津樂道,而現在要讓董事長親自出馬操盤,他笑言,情況少很多,除非是有操盤手被挖角的時候,才要出來填補空缺;然這30年來,他慧眼識英雄,培訓了無數頂尖的操盤員和研究員,也自有一套對自營操盤手的指導方針。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/9/21

No.1111】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

把Dyson當iPhone賣 千元就買得到的吸塵器 何必花上萬元?

2019-03-19 11:19

大考數學0分 法官助理當10年 一關鍵讓她轉任律師

2019-03-19 10:36

換柱現世報?韓流罩頂 朱立倫恐被「換朱」

2019-03-21 08:36

眾叛親離!民投董座郭倍宏意外下馬:都是我的錯

2019-03-20 13:00

還在拿紙本發票?這樣做獎金可以自動入帳

2019-03-20 13:22

5天賣出17億票房 國片《比悲傷更悲傷的故事》為何在中國爆紅?

2019-03-21 13:22

賠5千萬還翻倍賺回來!他用十年悟出選股三心法

2019-03-20 11:30

賴清德為何決意參選總統?會贏嗎?

2019-03-20 16:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top