親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

「潭美」變胖變大恐成穿心颱? 氣象局:待觀察

疑遭人潛入客艙剪斷電線 華航:檢測安全無虞才飛行

張忠謀看半導體…6趨勢帶旺20年 台廠誰最夯?

2018-09-14 16:48非凡商業周刊

分享
【作者/江言野】

 

台積電(2330)創辦人張忠謀先生在「SEMICON Taiwan」展中,以「從半導體業的重要創新看半導體公司的盛衰」為主題發表演講,他認為半導體產業未來有6大趨勢值得留意,本文就張忠謀先生的演講及論壇討論內容來解析,提供投資人做為在投資半導體產業的參考。

超微攜手台積電拓商機

當前台積電營運處境相當健康與強壯:首先,張忠謀預估全球半導體業在未來10~20年間可維持5%~6%的年成長率,依台積電在全球晶圓代工市場占有率長期逾5成所建立的產業地位,公司營運表現與全球半導體產業的成長率當然是息息相關。其次,他認為半導體產業的創新技術真正執行與投資者需要花費比發明者超過100倍的成本,台積電是當前全球半導體創新技術的主要執行地,尤其是全球數十萬家的IC設計廠商主要仰賴台積電進行晶片製造,而更大的晶片、更精細的製程所必須投資的金額都呈現指數等級增加。

對國內廠商的影響:超微近期決定將7奈米的晶圓製程與台積電進行緊密合作,這等於對外宣告公司將捨棄與格羅方格在高階製程的長期夥伴關係,這項決定推升兩家公司的股價飆漲,一方面可解決超微在晶圓製造能力不如英特爾的問題,另一方面也開拓了台積電在個人電腦中央處理器的市場商機。這項合作案成為「技術執行與投資者才是推動產業進步關鍵力量」的最佳佐證,預期未來類似的合作案會愈來愈多,成為台積電長期成長的重要力量。

分享

由政府帶動獎勵半導體:無論是想參與半導體產業的成長動能,或希望架構科技的完整供應鏈,亦可能是希望半導體成為創新的領頭羊產業,中國及阿布達比對半導體業的投資模式,可能會改變全球半導體業的未來發展,其中,以鄰近的中國對國內廠商或全球半導體的影響更大。

中國官方獎勵有增無減

主因為中國本身就是科技產業的製造大國,近年來積極獎勵國內廠商投入「中國製造2025」計畫,若是能夠擁有自己能主導的半導體產業供應鏈,可降低中國官方對「美國停售中興半導體產品」等事件的擔憂,不然「中國製造2025」計畫可能面臨缺芯、斷鏈的風險,因此,中國官方對半導體產業的獎勵力度有增無減。

對國內廠商的影響:雖然台積電已在南京設立12吋晶圓廠,且獲中國官方及當地IC設計業者熱烈的歡迎,但中美貿易戰方酣,台積電有必要與兩國保持等距交往的策略,真正有機會受惠於中國官方獎勵措施的半導體廠商,可能是早就在中國設立產能或半導體生產的二線廠商。日月光投控(3711)早期就赴中國設廠,有機會爭取更多的官方獎勵,聯電(2303)因擁有記憶體設計及製造能力且與福建晉江市政府、福建省晉華集成電路公司簽約合作的12吋廠,由聯電負責記憶體產品的開發工作,若產品能順利產出,對聯電的長期發展將帶來正面的影響。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/9/14 No.1110】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

環保界Uber上門幫你載垃圾!華爾街日報盛讚:台灣是垃圾處理的天才

2018-09-20 11:56

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

北京保密防諜下重鹹 台女特工誘陸生?

2018-09-19 16:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top