親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

金馬捲政治 李安獨撐吐心聲「我累了」

多事之秋!變數不小!9月黑暗盡頭 黎明將至

2018-09-14 16:48非凡商業周刊

分享
【作者/林明謙】

又到了中秋之際,2018年是一個操作難度大提升的一年,雖然指數目前還是在10700點之上,但是很多業內的操作好手今年的績效很差,甚至是出現虧損,看到現階段OTC指數創下近1年來新低點,就知道很多中小型股其實跌得很深,內資也受傷慘重。

統計中秋易出現修正

尤其今年美國升了「一整年的息」,本來就會有資金面緊縮的問題,現在又在打「貿易戰」,這讓下半年的變數更加複雜!加上這個多頭行情已達2、3年了,都沒有出現明顯的修正;還有今年適逢2018年,市場老業內常會說台股逢8必跌,像1998年、2008年還真的都出現亞洲金融風暴及美國次貸風暴,因此今年的操作,在中秋過後要特別的小心!

以最近6年的中秋節前後來看台股走勢,中秋節的時間點確實容易站在「轉折」的位置上,過去6次中的2次,像2012年及2014年在中秋節一過之後,股市就立刻大跌,這種跌幅還不小,這2次的跌幅差不多在10%左右。

然而,其中也有4次是大盤「繼續盤漲數週」,但幅度也相當有限,頂多再漲個2%~3%,然後大多面臨5%左右的拉回修正。所以要筆者下一個結論說,中秋容不容易變盤?就近6、7年來看還真的「容易變盤」,而且是容易往下變盤!讀者如果今年還有賺的話,其實就不要太過於戀棧!

我們進一步了解為什麼中秋容易變盤呢?這是因為每年的中秋節多在9~10月,而且9~10月多是台股指數在歷史上較易拉回修正的月份,以過去2008年~2017年近10年的台股每月漲跌幅統計表來看,每年最會上漲的時間點是在年底的12月至隔年的4、5月,每個月的漲幅幾乎都是正的;而最會下跌的則是在6月之後一直到9~11月,都是大盤容易回檔修正的時間點,每個月容易出現1%~2%的下跌。

分享

這統計上的結果也清楚地解釋了為什麼中秋節後容易下跌,主要是在下半年股市資金上的空窗期,還有7、8月除權息行情後的獲利了結賣壓所致,每年到了中秋時,若是股市已上漲了一段時間之後,就要特別小心!

今年5次跌破年線

再回來到目前的台股,大盤今年已經「5次跌破年線」,這年線是重要的支撐,而內資資金也相當敏感,在跌破年線10800點之後就繼續賣超,因為融資光是9月7日、9月10日2個交易日就大減了約100億元,以致指數加速下跌。

現在的台股還處於急性的下跌期,亞股及新興市場都處於弱勢的下跌中,包含陸股及港股都在破底之中,讓台股每2天、3天就有一個低點,這很不利於目前市場信心的。

最重要的是大盤要先穩住不破底3天,而反彈又要先過美國聯準會9月25日升息1碼這一關,才有機會在9月底的季底作帳行情獲得平反。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/9/14 No.1110】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

台灣科技業紅色風暴來襲

2018-11-16 10:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top