親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

土耳其警方發現 沙國記者在領事館內被殺證據

台博士長途跋涉 只為參加北京世界哲學大會

金屬價格上沖下洗 電子零組件啟動利差翹翹板

2018-09-07 16:24非凡商業周刊

分享
【作者/江言野】

觀察國際原物料價格變化,除了原油及石化產品價格在第3季持續保持漲勢之外,與科技產業密切相關的貴金屬、基本金屬等原物料價格在第3季趨於弱勢,對於科技廢料回收業者、半導體廠商、零組件業者及下游組裝廠商都帶來不同的影響,科技廠商基本上將受惠於這一波原物料價格下跌創造毛利率擴張,不過金屬價格下跌是否代表全球經濟發展由盛而衰,也是投資人必須密切觀察的變化。

金屬報價大玩雲霄飛車

回顧這一波金屬價格的走勢,產品報價在去年第4季~今年第1季來到了巔峰,金融市場從業人員習慣稱呼「銅」為「銅博士」,主要是因為銅是人類發現最早的金屬之一,銅因為應用廣泛而被認為有預期總體經濟的能力。根據倫敦金屬交易所(LME)的報價,每公噸銅報價雖然在今年第2季創下了近2年高點,但後續發展卻出乎意料的反轉向下,且跌勢既急又猛,其他基本金屬也出現類似走勢,黃金、白金、白銀等貴金屬則是從今年4月就一路向下。反映上述原物料價格波動,不同的科技子產業將有不同的基本面影響。

分享

影響1》銅等基本金屬價格下跌可能預告全球經濟景氣回軟:銅價格波動多次準確預言了全球經濟景氣的變動,銅金屬報價由今年年中的每公噸7332美元,下跌至8月15日的5759美元,不到2個月時間就跌了1573美元、跌幅逾26%,超過金融市場判定的空頭走勢原則(由高點下跌超過20%),加上其他工業常用的鋁、鎳、鉛、鋅、錫等基本金屬價格也出現類似回檔走勢,佐證了部分總經分析師、產業研究員對於全球經濟可能會受到貿易戰打擊而走緩的預期。

美國川普總統對全球發動的貿易戰短期內開始出現收斂的發展,目前僅剩下中國大陸尚未與美國達成協議,由於中國大陸已躍居全球第2大經濟體,未來的市場潛力更是可觀,若是中、美兩國無法達成新的協議,對全球經濟將帶來新的變數,在中國大陸設有產能的國內科技業者也將面臨風險。

品牌廠商減少下單計畫

對國內科技類股影響:中、美貿易戰進入近身肉搏階段,不確定因素確實造成品牌廠商降低對台灣科技廠商較長期的下單計畫,主要是擔憂美國一旦對中國大陸生產的科技產品課徵一定比率的關稅,品牌廠商只能調升價格或轉換代工夥伴到非中國大陸地區進行生產,這2項決定都可能面臨風險,因此造成品牌廠商短期縮減訂單規模或下單周期,對國內科技廠商的短空效應明確,但就長線而言,部分被美國要求課徵關稅的產業中,在台灣或非中國大陸地區擁有產能的廠商可望受惠,半導體、LED及網通產業都有機會順勢爭取新訂單。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/9/7 No.1108】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

阿里巴巴變天 馬雲為何「落跑」?

2018-10-15 09:07

接班才3年 散熱大廠閃嫁日本內情

2018-10-12 10:12

鄭如晴:同框張鈞甯像姊妹 最美星媽無齡養生術

2018-10-15 08:59

巴菲特午餐會 13年都吃這家牛排館

2018-10-12 10:19

精選15檔 攻守兼備 震盪下的防空洞股

2018-10-12 16:14

健保短絀262億元 人口高齡化...台灣二代健保困境何解?

2018-10-12 09:23

洪蘭:做對2件事 讓記憶力更好

2018-10-15 08:59

三個月甩16公斤!跟著韓團女星「這樣吃」

2018-10-15 16:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top