親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

台股衝出封鎖線 天花板戰地板11270攻防戰

2018-09-07 16:24非凡商業周刊

分享
【作者/林隆炫】

台股自去年6月以來,加權指數站上了高點關卡至今已長達1年多,前8個月指數一波比一波高,在今年元月份創下11270點的27年新高指數,爾後就進行長達8個月的收斂三角形整理,現階段正面臨最後盤旋待變的關鍵時刻,就型態結構觀察,1年多以來大天花板落在11270點,小天花板落在11000點,大地板落在10189點,小地板落在10523點,未來的突破方向將決定長期多空的發展取向。

美發動一系列競爭

自從川普擔任美國總統以來,讓美國再次偉大成為川普的最高指導原則,其作為酷似30年前的雷根政府,雷根時代以星際戰爭拖跨兩強對手蘇聯政權,次廣場協議打敗日本的經濟威脅。30年後美國再度面臨威脅,歐盟及中國均可能是未來超越美國的經濟體,因此,美國再度掀起了世紀爭霸戰,發動了一連串匯率戰、貿易戰、產業戰,意在削弱歐盟及中國的整體競爭力,讓美國仍能獨步全球。

這個現象不是短期內能夠竟其功,未來我們面臨的麻煩將層出不窮,因此,投資者必須先做好心理建設,在如此情境下做萬全的投資布局,在充滿危機的時代有風險,也是機會,如何趨吉避凶成為當前最重要的課題。

分享

對美股而言,是全球最大的受益者,今年以來美元升值的強勢表現,支持美國股市的持續漲升,那斯達克指數及S&P 500指數創下歷史新高價位,道瓊指數只差3%,費半指數只差5%即可再創歷史新高,川普已經和美股綁在一起,榮辱與共,常態下應該不會讓美股輕易崩盤,美股的長期多頭趨勢依舊,尚看不出有反轉的風險,展望未來將持續走多,1年多以後才會面臨20年來最具關鍵的時間變盤轉折。

至於受害的另一方,歐元區的指數尚未突破3年來的高點,且已進行長達1年的高檔整理,下檔仍守住金融海嘯以來的原始上升趨勢線,已無再下跌的空間,8月移動平均線再度形成多頭排列,可望向上突圍,脫離險境,化解危機。

陸股有望守穩打底

現階段美國主打的對象就是中國,中美貿易大戰正如火如荼的展開,我們無法預估其最終結果,但觀察人民幣貶值已接近尾聲,再大貶的機會著實不大,上證指數已跌落20年來的長期原始上升趨勢線,亦已跌破10年移動平均線,陸股或有利空超跌的現象。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/9/7 No.1108】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

中國P2P倒閉潮 官方一手導演?

2018-09-17 09:38

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

接待外賓、鍛鍊英文 小綠綠搖身星國耶魯高材生

2018-09-17 09:43

為什麼有些人就是更容易感冒?

2018-09-19 08:46

台灣16縣市誰最幸福?第一名不在台灣本島

2018-09-18 08:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top