親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

烘焙餐飲物流全攻略 南僑用差異化利基拚戰

2018-09-07 16:24非凡商業周刊

分享
【編審/傅秀玉 記者/許娸雯】

南僑投控(1702)6月20日公告,旗下子公司南僑食品集團上海公司,已向中國證監會遞交A股上市申請文件,預計最快2018年底掛牌,一旦順利通過,將成為鴻海旗下富士康工業互聯網(FII)後,另一家台資企業旗下公司登陸A股,也是台灣首家A股掛牌的上市食品企業。屆時蜜月行情有多甜蜜?得看南僑集團如何在競爭激烈的中國市場,打下穩固江山!

差異化的拚戰策略

根據《烘焙食品行業品牌競爭與消費需求投資預測分析報告》統計顯示,近幾年,中國烘焙食品零售規模穩步成長,2012~2017年年均複合增長率為12.8%。2017年中國烘焙食品零售規模達到1945億人民幣,預計2018年將近2170億人民幣。競爭市況也愈來愈激烈,烘焙食品製造行業規模以上企業單位數,由2011年末的1036家增加至2015年10月末的1408家,實現36%的增長。

以水晶肥皂起家的南僑集團,進軍中國逾20年,攻下中國高級烘焙用油市占第一的龍頭寶座,近年中國提倡消費升級,准入制度實施,烘焙食品行業進入門檻提高,對於專攻高技術門檻、高質量產品的南僑集團來說,機不可失。

南僑集團董事長陳飛龍說:「市場行銷、通路變化太快,但是假如你的產品是有特色的,它不是一個阻力,它反而是一個助力,在競爭上,你要讓你的競爭者不太容易進入你的領域,所以要建立一個競爭障礙,也就是一個競爭門檻。」談到中國市場激烈競爭,陳飛龍口氣總是溫和從容,眼神卻藏不住傲視群雄的霸氣。

營運依然健康成長

競爭危機對同行來說形同雷電,避之惟恐不及,在陳飛龍眼裡卻是燃燒新事業的火光,他首重「差異化」,也就是做競爭者不敢挑戰的事業,來做為主力戰術,譬如「漢餅」就是能夠顛覆傳統的全新概念。南僑中國烘焙油脂廠,針對漢餅產業需要的相關原物料,研發出20多種半成品能夠製成超過130種成品。雖然2018年第2季受到人民幣走貶干擾,導致匯損影響獲利,南僑集團上半年稅後純益4.5億元,年減8.2%,EPS1.82元,但在差異化產品挹注下,6月營益率超過10%,超越2017年8.21%的水準,顯示營運健康成長。

分享

南僑集團去年大陸油脂事業營收約95億元,占比55%,餐飲營收約8億元,占比約5%。其中,南僑集團上海餐飲事業包括德國啤酒餐廳寶萊納、江浙菜餐廳點水樓、西餐KAFER濱江壹號,以及仙炙軒鐵板燒等。

夠潮才能吸引人氣

近幾年,上海餐飲市場正經歷一場前所未有的趨勢變革,根據美團點評分析,1990年後和2000年後貢獻了餐飲消費50%左右的訂單,個性化、體驗化、多樣化、時尚感的消費需求成為消費成長新引擎,上海寶萊納副董陳黎明表示:「現在真正出來吃飯的人,都是屬於年輕人,很敢花錢,哪邊新,他就往哪邊走,如果你仍然秉持著一個比較守舊的方法,很可能會吸引不到這些人,因為他會認為你不夠潮。」

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/9/7 No.1108】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

台北神級好玩 紅到世界

2018-11-19 11:40

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

台灣科技業紅色風暴來襲

2018-11-16 10:47

10件公投案霧煞煞 3大領域輕鬆答

2018-11-16 11:07

許崑泰通吃兩岸的獨門獵地術

2018-11-16 10:46

太陽能 迎來曙光產業 轉機加利基 醞釀飆股行情

2018-11-19 08:40

瑞成紅線葫蘆 傳承五代暖冬

2018-11-19 11:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top