親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

熱錢轉向老王股 刺激股 美國大選超弔詭!先換股再說

2018-09-03 08:49非凡商業周刊

分享
【作者/阮文非】

川普目前在國內面對從通俄門調查到給妓女封口費等法律風險不斷增加,讓人懷疑他一直在國際上找其他麻煩是要轉移國內法律與政治問題的視線。現在市場開始擔心民主黨在眾院得勢後會不斷提出彈劾來讓川普難看,也讓府院之間不再像現在那麼配合。因此華爾街已開始出現換股操作,尋找體質更強、股價更抗跌的股票,來避免可能增加的政治風險。

一切都是為期中選舉

川普在國內要面對的法律問題一籮筐,到底他會被調查到什麼時候與涉案到什麼程度?老實說,外界一切討論都是用猜的,但國會期中選舉將在11月6日舉行卻是確定的事情。大家都說川普不斷對外國找碴的舉措,都是為了共和黨在期中選舉的選情,也是為自己國內法律風險轉移視線「圍魏救趙」之類的操作。

筆者一直好奇的是,川普在當總統之前的30年,告人或被人告的官司逾3500件,對於這樣把官司當飯吃的人來說,會被那些不曉得何時結案的司法調查所困擾而影響他的施政方向?川普的國內法律問題,像桃色醜聞、通俄門等調查,如果他不選總統,根本不會有這些困擾。川普選總統目的是要自找這些麻煩?當然不是。筆者認為川普的「美國優先」是他真心要推動的主張,根本沒有為轉移視線而給外國找碴的問題;但為了期中選舉以達成自己政治主張卻是真的。

分享

川普對外貿易政策的態度,有輿論就用找碴的角度來形容,認為他在選前會讓美國對外貿易衝突升溫來分散選民注意,但這樣恐怕會令人誤判美國的政經情勢。川普愛找人麻煩,但背後卻是有其目的,否則他又不是神經病,何苦到處找別的國家的碴?

參院才是川普主戰場

美國跟墨西哥趕在8月底前達成北美自由貿易協定(NAFTA)的修訂協議,因為墨國新總統將在12月初就職,美國國會對NAFTA修訂協議有3個月審核期,8月底前達成協議,剛好避免墨國新總統上台後變卦的風險。川普過去對墨國醜話說盡,但最後還是跟墨國達成修訂協議,顯示其並非單純要對外製造對立與衝突。至於中美貿易衝擊不斷升溫,跟北京狠話說盡而下不了台有關,以中方態度,別說期中選舉前,選後的中美貿易衝擊恐怕還會繼續升溫!

美國財經媒體MarketWatch最近有1篇文章指出,金融市場到現在都沒有對期中選舉做太多討論,讓人擔心市場可能低估這次選舉風險。民調顯示民主黨將拿回眾院大多數議席,雖然共和黨還有可能保住參院的大多數議席,但法國興業銀行認為即使是這樣,只要民主黨在舉債上限問題上跟川普對著幹,並增加彈劾總統的次數,都會讓政局難以預料而衝擊金融市場和經濟。也許華爾街對此早已心裡有數,現在再多做討論也於事無補,倒不如趁目前還算風平浪靜而慢慢換股,以因應未來局勢發展。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/8/31 No.1108】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

台灣科技業紅色風暴來襲

2018-11-16 10:47

10件公投案霧煞煞 3大領域輕鬆答

2018-11-16 11:07

台北神級好玩 紅到世界

2018-11-19 11:40

谷歌、GE都搶插旗!貿易戰唯一受惠者 獨家直擊你想不到的非洲

2018-11-15 12:07

PTT八卦版快變垃圾堆!教你識破網軍

2018-11-15 12:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top