親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

傳產股火力全開 誰是這波補漲潮大贏家?

2018-09-03 08:51非凡商業周刊

分享
【作者/林明謙】

投信9月作帳又要開始了,這次、他們不再只聚焦「被動元件、矽晶圓、蘋概股」,因為投信發現了新寵兒!山不轉路轉、轉進「傳產股」。這次我們就來好好的看看,投信最近發現什麼「傳產股新寵」?另外,部分傳產股出現集團作帳的影子,可以一併追蹤,看看最近崛起的傳產股到底有沒有這麼強!?

投信法人一直以來都有最低持股限制,他們不像外資或自營商可以把股票全部賣出、全面空手,投信股票大賣後,除非投資人贖回,否則還是需要轉回台股再買股票。所以這次當投信把手中的電子股賣掉之後,便開始用手中的資金轉進傳產股,從盤面就可以觀察到資金有開始轉向的趨勢!究竟這次投信法人的作帳火力中,傳產股的重兵聚集在什麼股票上面?

台泥、亞泥買超最多

統計第3季至今(7月1日至8月24日)為止,投信買超的前10大個股中,傳產股居然占了4檔之多,而買超的前20大個股中,也有高達8檔的傳產股,可見這些傳產股已經形成一股力量。現在,讓我們將火力集中在第3季投信大買的傳產股,看看他們到底在買什麼?

首先來看投信本季買超第1、2名的傳產股─台泥(1101)、亞泥(1102),它們同時也名列投信買超全部排名的第4、5名,買超金額分別高達25億元及17億元,張數高達6萬多張及4萬多張,僅次於電子股的台積電(2330)、大立光(3008)、智邦(2345),可見投信有多愛傳產股,更勝於現在的被動元件、矽晶圓及蘋概股等。

近期水泥產業進入旺季之後價格續強,華南地區需求強勁,加上中國水泥供需結構明顯改善,報價可望持續上漲。而且台泥第2季EPS大賺1.38元、創下單季新高,上半年EPS近2元、賺贏去年一整年,因此股價表現強勁,在近期GDR套利賣壓消化後,股價可望站穩季線42.8元,未來甚至可能挑戰完成填權息的45.1元新高價位,操作上留意40元大關不要跌破即可。

分享

同樣屬於台泥集團的信昌化(4725),今年上半年每股大賺1元,今年終於可望轉虧為盈,第3季也獲得投信青睞加碼,股價看起來在30元附近打出1個月的整理平台,在突破之後如果能守在33元之上整理,則有機會續漲。

亞泥的股價自7月以來從34元大漲至45元附近,已經創下7年來的新高點,不到2個月的漲幅超過30%,上半年每股大賺1.85元,看來全年要超過3元的難度不高,因此股價如果43元不跌破的話,有機會持續轉強,留意8月初整理區間的低點41元不可跌破,否則可能會形成短期頭部而拉回。

遠東新集團是大贏家

投信本季買超第3名的遠東新(1402),買超金額約16億元、張數近5萬張;其實自5月開始,投信就一直在布局遠東新了,當時的股價約在28元~29元附近,近期一度來至37元之上、創下6年多來的新高,現在拉回至35元附近整理。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/8/31 No.1108】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top