親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

土耳其警方發現 沙國記者在領事館內被殺證據

台博士長途跋涉 只為參加北京世界哲學大會

光電雙雄翻紅? 5大方向看顯示器商機

2018-09-03 08:51非凡商業周刊

分享
【作者/江言野】

中國紅色供應鏈廠商獲官方補貼而大量擴充產能,TFT-LCD面板、LED兩大光電產業也因此面臨供過於求的險境,但兩大產業之所以獲得各方業者投入資源發展,也是因為各種有關於光電的應用持續爆發,配合廠商擴大產能,可以降低成本、擴大應用範圍,兩大顯示光電產業面臨短期、長期正面的發展,但中期則可能出現價格競爭的淘汰賽,加上近期國內廠商在「Touch Taiwan智慧顯示與觸控展」中大秀實力,因此,投資人未來除了必須留意產業發展的轉折點外,經營團隊的決策、廠商體質、股價評價也必須列入考慮,後續可留意以下5大發展方向。

台廠技術領先程度不夠

方向1》兩大產業同時面臨紅色供應鏈大幅擴充產能的威脅:無論是中國中央或地方政府,對能夠創造就業人口、創新應用以及帶動產值提升的業者,普遍願意給與補貼,太陽能就是一個明顯的例子,在中國官方對太陽能產業進行補貼後,全球太陽能電池報價出現崩盤走勢,台灣相關業者也面臨虧損及縮減產能的命運,同樣的情形也發生在TFT-LCD面板及LED產業上。

對國內相關業者的影響:紅色供應鏈業者大幅擴充產能的另一個意義,在於當地廠商擁有足夠的技術與能力參與競爭,凸顯了國內TFT-LCD面板及LED廠商技術領先程度不夠、產業護城河不夠寬等問題,也因此,面對競爭對手只能加入價格戰的行列,在欠缺補貼的情況下,本業盈利轉虧損、產能縮減等命運自然難以避免,此一變數將壓抑類股股價表現。

分享

方向2》兩大產業仍擁有創新動能:雖然兩大光電產業屬重資本支出的景氣循環產業,廠商也普遍強調擴大產能、降低成本,但隨著新興應用誕生,愈來愈多新興業者可能會引導產業走出以應用為導向的新發展模式,比如AMOLED面板在中、小尺寸的應用上已獲蘋果認可,非蘋陣營也樂於跟進採用,只是比較不幸的是,國內廠商並未在此領域投入研發資源,若AMOLED面板被廣泛採用,對國內TFT-LCD面板廠商將更不利。

壓注Micro LED挽主導權

另一方面,蘋果結合國內TFT-LCD面板及LED廠商開發Micro LED顯示面板技術,若相關廠商能提前開發出良率符合預期的量產技術,可望取代AMOLED面板,成為新世代顯示面板技術,長期有望成為主流顯示面板技術,讓在AMOLED面板產能競賽中缺席的國內廠商有望重新取回主導權,畢竟廠商未投入資本支出而節省下來的資金與資源,將可全力壓注此技術上。

短、中期而言,國內廠商開發Mini LED顯示面板技術雖量產時間離業者預期晚了1年,但有可能在下半年獲智慧手機、平板電腦及筆記型電腦等品牌廠商採用,若是能夠產生外溢效果,進而創造較為優異的性能價格比,有可能產生新的生態體系,可提供國內兩大產業新的成長動能。

對國內相關業者的影響:Mini LED及Micro LED顯示面板技術分別扮演國內光電顯示產業的短、長期新驅動力,雖目前仍面臨終端客戶、量產技術等不確定因素的困擾,但確實有可能為產業帶來改變,友達(2409)、群創(3481)等積極開發相關技術的國內廠商可望谷底翻,晶電(2448)、隆達(3698)等LED廠商更可望擴大應用領域,在需求增加下帶動獲利提升。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/8/31 No.1108】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

阿里巴巴變天 馬雲為何「落跑」?

2018-10-15 09:07

接班才3年 散熱大廠閃嫁日本內情

2018-10-12 10:12

鄭如晴:同框張鈞甯像姊妹 最美星媽無齡養生術

2018-10-15 08:59

巴菲特午餐會 13年都吃這家牛排館

2018-10-12 10:19

精選15檔 攻守兼備 震盪下的防空洞股

2018-10-12 16:14

健保短絀262億元 人口高齡化...台灣二代健保困境何解?

2018-10-12 09:23

洪蘭:做對2件事 讓記憶力更好

2018-10-15 08:59

三個月甩16公斤!跟著韓團女星「這樣吃」

2018-10-15 16:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top