親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

選舉就怕這一「手」!電火球曾拍慘馬英九

光電雙雄翻紅? 5大方向看顯示器商機

2018-09-03 08:51非凡商業周刊

分享
【作者/江言野】

中國紅色供應鏈廠商獲官方補貼而大量擴充產能,TFT-LCD面板、LED兩大光電產業也因此面臨供過於求的險境,但兩大產業之所以獲得各方業者投入資源發展,也是因為各種有關於光電的應用持續爆發,配合廠商擴大產能,可以降低成本、擴大應用範圍,兩大顯示光電產業面臨短期、長期正面的發展,但中期則可能出現價格競爭的淘汰賽,加上近期國內廠商在「Touch Taiwan智慧顯示與觸控展」中大秀實力,因此,投資人未來除了必須留意產業發展的轉折點外,經營團隊的決策、廠商體質、股價評價也必須列入考慮,後續可留意以下5大發展方向。

台廠技術領先程度不夠

方向1》兩大產業同時面臨紅色供應鏈大幅擴充產能的威脅:無論是中國中央或地方政府,對能夠創造就業人口、創新應用以及帶動產值提升的業者,普遍願意給與補貼,太陽能就是一個明顯的例子,在中國官方對太陽能產業進行補貼後,全球太陽能電池報價出現崩盤走勢,台灣相關業者也面臨虧損及縮減產能的命運,同樣的情形也發生在TFT-LCD面板及LED產業上。

對國內相關業者的影響:紅色供應鏈業者大幅擴充產能的另一個意義,在於當地廠商擁有足夠的技術與能力參與競爭,凸顯了國內TFT-LCD面板及LED廠商技術領先程度不夠、產業護城河不夠寬等問題,也因此,面對競爭對手只能加入價格戰的行列,在欠缺補貼的情況下,本業盈利轉虧損、產能縮減等命運自然難以避免,此一變數將壓抑類股股價表現。

分享

方向2》兩大產業仍擁有創新動能:雖然兩大光電產業屬重資本支出的景氣循環產業,廠商也普遍強調擴大產能、降低成本,但隨著新興應用誕生,愈來愈多新興業者可能會引導產業走出以應用為導向的新發展模式,比如AMOLED面板在中、小尺寸的應用上已獲蘋果認可,非蘋陣營也樂於跟進採用,只是比較不幸的是,國內廠商並未在此領域投入研發資源,若AMOLED面板被廣泛採用,對國內TFT-LCD面板廠商將更不利。

壓注Micro LED挽主導權

另一方面,蘋果結合國內TFT-LCD面板及LED廠商開發Micro LED顯示面板技術,若相關廠商能提前開發出良率符合預期的量產技術,可望取代AMOLED面板,成為新世代顯示面板技術,長期有望成為主流顯示面板技術,讓在AMOLED面板產能競賽中缺席的國內廠商有望重新取回主導權,畢竟廠商未投入資本支出而節省下來的資金與資源,將可全力壓注此技術上。

短、中期而言,國內廠商開發Mini LED顯示面板技術雖量產時間離業者預期晚了1年,但有可能在下半年獲智慧手機、平板電腦及筆記型電腦等品牌廠商採用,若是能夠產生外溢效果,進而創造較為優異的性能價格比,有可能產生新的生態體系,可提供國內兩大產業新的成長動能。

對國內相關業者的影響:Mini LED及Micro LED顯示面板技術分別扮演國內光電顯示產業的短、長期新驅動力,雖目前仍面臨終端客戶、量產技術等不確定因素的困擾,但確實有可能為產業帶來改變,友達(2409)、群創(3481)等積極開發相關技術的國內廠商可望谷底翻,晶電(2448)、隆達(3698)等LED廠商更可望擴大應用領域,在需求增加下帶動獲利提升。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/8/31 No.1108】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

環保界Uber上門幫你載垃圾!華爾街日報盛讚:台灣是垃圾處理的天才

2018-09-20 11:56

裁員、賣地、拚高價 康師傅淨利反彈

2018-09-21 09:47

這件專利蘋果公司看上了 但價格沒談攏 結果被起訴了

2018-09-20 11:01

散戶自救 尋找退潮下的強勢股

2018-09-21 11:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top