親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

輕颱丹娜絲快閃!從東部海面掃過 今起雨襲中南部

專訪台股傳奇張松允 萬一不是天險 回檔即是買點

2018-09-03 08:51非凡商業周刊

分享
【採訪編輯/蘇姿帆】

曾經在台股的「期貨天王」張松允,靠著20萬元的成本,在期貨市場快速累積到20億元的資產,而成為台股的傳奇,在歷經股市的大起大落之後,從對台股只憑股感、籌碼面的動向,每次交易是以「億元」為單位的短線操作,卻在經過最受傷的3億元慘賠,投資屬性大逆轉,從容的轉向房地產或企業經營,卻也發現自己根本不是經營企業的料,如今的張松允選擇返璞歸真,當個快樂的專業投資人。

2年內沒有空頭疑慮

他表示,當財富累積到一定的程度,投資心態轉變了,近年已不再從事高度壓力的期貨操作,儘管每天仍到券商看盤,從事小量的當沖,進出活潑的熱門股外,基本的投資,則是回歸到基本面,一切以財報數字、產業遠景、股息殖利率為考量,做中長線的資產布局,對他來說,現階段只要每年能賺逾10%的報酬率,就比以前天天在台股多空征戰,要輕鬆許多,投資眼光也從台股,放眼到全世界。

那麼「投資大戶」張松允的眼光,是如何解讀現階段國際經濟局勢的多空,中美貿易戰是否影響其投資策略?他認為,中美貿易戰發展到現在,美國針對中國2000億美元商品,課徵25%的關稅,最大的利空已然出現,後面也沒什麼空間,陸股受此影響,已屆臨歷史低點,再跌的空間也有限,部分績優股,會是不錯的進場點。

分享

即使近期新興市場受到匯率衝擊,土耳其、巴西等國,在本身外債高築之下,不堪美元升值而引發系統性風險,張松允認為,東南亞國家早在亞洲金融風暴時就大幅降低負債,然而在貿易關稅大增的情勢下,很多國際企業將被迫撤出中國,轉進東南亞以改善收益,因此比較早期就有在東南亞布局建設的廠商,相對比較受益。

再者,縱使美國牛市已走高,同時隨著美國升息,以及QE開始退場,他仍樂觀的認為,由於當初QE所累積的資金量太多了,如果明年美國升息只有1~2次,那還都很安全,因為其他的國家,並沒有跟進,不過如果形成全球的升息趨勢,那可能就要另外考量,然而目前近1~2年內,不太會有空頭疑慮。

Q3是很好的布局點

而在台股部分,張松允認為台灣利率低、配息率又好,第2季整體上市櫃公司獲利,合計達5758億元,較去年同期大幅成長20.88%,為台股歷年來單季歷史第3高,也創下歷年同期新高水位,第3季面臨除權息旺季,藉此做一個量縮修正,反而是很好的進場點,故對第4季行情,是滿樂觀的。他尤其看好台泥(1101)、亞泥(1102)等,這些具備國際競爭力的國內大型龍頭集團股,除了繳出亮麗的獲利成績外,以本益比來看,其實離歷史高點,還有相當的距離,而過去的設備折舊逐漸攤提完畢,毛利率則會提高,且其未來幾年的獲利,也都會是一直成長,那麼股價勢必一直往上墊高。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/8/31 No.1108】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

把一手好牌打到盡輸 三個關鍵讓郭台銘在黨內初選跌大跤

2019-07-16 09:37

柯P箭在弦上 定調8月宣布參選

2019-07-11 14:47

綠營玩弄「非韓不投」 最怕弄假成真

2019-07-11 08:56

狼蹤再現!中國伺服器國家隊 藏身新北市第一高樓

2019-07-15 09:35

旅行百國、美經濟大師來台震驚:小巷子、滿街機車...薪資停滯 台灣30年都沒變

2019-07-10 12:40

專訪柯文哲:「我怨恨小英 韓市長讀的書只夠做北農董事長」

2019-07-17 16:32

錯誤消暑影響健康 中醫教您16招杜絕熱浪威脅

2019-07-12 08:58

台灣分析師上海遭逮》楊世光扯服貿害的 真相是這家公司「根本違法」

2019-07-17 12:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top