親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

輕颱丹娜絲快閃!從東部海面掃過 今起雨襲中南部

長黑套牢後怎麼做? 克服心魔帶您贏戰詭譎市場

2018-08-24 11:16非凡商業周刊

分享
【作者/吳文彬】

目前台股盤勢多空不明,國際股市詭譎多變,中美貿易大戰、兩岸關係惡化及土耳其、伊朗、俄羅斯等問題未除,造成目前台股震盪加劇,也讓投資人容易追高殺低,因此,如何克服心魔,如何排解心理壓力,讓自己成為股市常勝軍,是值得探討的議題,股市操作說很容易,但做卻很困難,如何身體力行,筆者分享自身20多年的經驗供大家參考,主要分成7個面向。

守住紀律徹底執行

目的》要清楚知道自己進入股市的目的就是為了賺錢,不是來印證自己的看法,只留賺錢的股票,賠錢的股票則一一審視,研究它為什麼會跌?跌到什麼程度要做停損動作。

態度》態度決定一切,意思是你對股票的停損、停利動作,對股市的態度最重要的就是要落實執行,守住你的態度,自然你就能夠維持一定的獲利模式。

心態》指的是你的心理素質如何?抗壓性如何?如何克服心理的壓力、貪婪與恐懼,不要怨天尤人,對自己負責,並找出讓自己能夠思考冷靜、壓力釋出的方法,例如先退出市場或者是出去散散心,因為當你的心態不定時,做股票很難賺錢。

紀律》建立一套適合自己的遊戲規則,紀律設了就要遵守,如持股檔數不要太分散,以10檔股票為宜;資金分配可依照市場主流股成交量比率分配,熱門股可多配;持股成數控制,如指數到多少持股多少;尊重趨勢力量,趨勢的設定可用季線做多空分水嶺,如大盤在季線之下就要中立保守,跌破年線反彈就要減碼,甚至做空。此外,做自己熟悉的股票、選股以主流股為主、買的股票均線必須是多頭排列、創新高股拉回可優先買進、賠錢的股票不要攤平,賺錢股票可以加碼等。

分享

選股策略》以目前盤勢來說,我們可做的策略有(1)股市大跌還能上漲的個股拉回可優先考慮。(2)注意財報優於預期但股價在低檔者。(3)尋找營收創歷史新高者。(4)找出題材股。(5)找出下波主流產業族群,如5G與AI。(6)尋找3大法人加碼股。(7)尋找均線多頭排列季線穩定助漲股。(8)尋找基本面佳,但股價大跌的族群,可等待量縮落底的買點。(9)短線操作盡量以強勢股為主。(10)看到跌停股至少要停損一半,反之,漲停股拉回可買進。(11)學習賺錢的人的操作模式。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/8/24 No.1107】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

把一手好牌打到盡輸 三個關鍵讓郭台銘在黨內初選跌大跤

2019-07-16 09:37

柯P箭在弦上 定調8月宣布參選

2019-07-11 14:47

綠營玩弄「非韓不投」 最怕弄假成真

2019-07-11 08:56

狼蹤再現!中國伺服器國家隊 藏身新北市第一高樓

2019-07-15 09:35

旅行百國、美經濟大師來台震驚:小巷子、滿街機車...薪資停滯 台灣30年都沒變

2019-07-10 12:40

專訪柯文哲:「我怨恨小英 韓市長讀的書只夠做北農董事長」

2019-07-17 16:32

錯誤消暑影響健康 中醫教您16招杜絕熱浪威脅

2019-07-12 08:58

台灣分析師上海遭逮》楊世光扯服貿害的 真相是這家公司「根本違法」

2019-07-17 12:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top