親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

台幣貶值趨勢難擋 收益 損失 匯兌股操作兩樣情

2018-08-24 11:16非凡商業周刊

分享
【作者/賴建承】

美元指數在升息與避險需求下,引發了新興市場股匯市大震盪。由於全球經濟於改善多年後似乎出現了分歧走勢,開發中國家除了印度維持高度成長外,普遍都有貿易戰下的隱憂,而已開發國家又以美國獨強,尤其是美國經濟持續增長,更加深了通膨疑慮,逼著聯準會祭出偏鷹派的做法。而川普到處點火開啟貿易戰,讓體質欠佳的阿根廷、委內瑞拉、土耳其等匯市重貶,是否會引發金融危機都是市場所擔憂的。

後續全球匯率走向將牽動新的投資策略,如何研判匯市方向、對台股影響,及上市櫃公司匯兌與匯損的差異,筆者將於後文中剖析!

美國第2季經濟成長率達4.1%,7月非農就業人數新增15.7萬人,失業率為3.9%,就業情況持續好轉,而經濟的好轉原本就已推升通膨走揚,這可由6月PCE物價指數年增率2.2%、核心PCE年增率達1.9%看出端倪。

美元多頭維持不變

依照聯準會的規畫,2019年聯邦利率將超過3%以上,美元肯定易漲難跌。美國CPI的加速攀高顯示消費需求支撐了通膨走揚,而且自7月6日起美國對中國開徵25%的關稅確實加重了通膨壓力,然而中美間的貿易戰仍是進行式,2000億美元一旦確立開徵,恐對通膨與全球貿易更是雪上加霜。

此外,美國也對土耳其課徵鋼、鋁關稅,也讓高通膨的土耳其面臨政經危機,同時對伊朗、委內瑞拉的制裁,若11月石油出口受阻,一旦油價飆高相信對經濟與通膨的殺傷力也不容小覷。

綜上所述,受到避險與升息的推升,美元指數短線於中美貿易談判而拉回後仍將維持多頭格局,今年不排除漲破100大關,這對非美貨幣壓力沉重。

既然美元多頭格局不變,這將讓體質欠佳或是淺碟的新興市場股匯市受到衝擊,委內瑞拉面臨債務危機下,總統馬杜羅更將貨幣貶值95%,可從去年底1美元可兌8萬玻利瓦,貶到目前1美元兌592萬玻利瓦看出嚴重性。此外,今年以來阿根廷披索、土耳其里拉重貶超過60%,南非幣貶16%、人民幣、印尼盾、韓元、菲律賓披索、台幣等也都呈現貶值。

分享

MSCI新興亞洲市場指數今年自高點以來跌了18.9%、MSCI新興歐洲指數更重挫了27.5%,加上若中美貿易戰持續惡化,這對於新興市場股匯市將是一大壓力,建議先避開觀望。

亞股短線操作為宜

至於人民幣雖然呈現貶勢,內部也有城投債等隱憂,同時中國經濟數據呈現下滑,但中國人行的寬鬆政策及MSCI逐季調高A股權重下,人民幣推測將力守7元大關,這對亞幣穩定度仍有一定貢獻,不過人民幣畢竟有人為控制,倘若美元不斷強勢,亞幣仍難擋頹勢,故亞股以短線操作為宜。

至於陸股則先以跌深反彈視之,畢竟貿易戰與債務問題仍困擾著多頭進場意願,只要上證指數不再破底,可先以1倍的ETF分批布局,但若再度破底多方操作宜保守甚至減碼。至於美元當然可偏多看待,但是美股位階並不低,加上有升息壓力,故也不宜過度樂觀。此外,美元的強勢將壓抑原物料價格,這可由金價跌破1200美元看出端倪,故操作原物料商品仍應掌握季節因素、供需變化及消息面,除非貿易戰相當激烈,否則油價下半年偏多看法不變。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/8/24 No.1107】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

自提6%完全免稅是錯的?勞保、勞退要不要繳稅、要繳多少錢?

2019-08-14 09:16

拼時薪1500元! 他靠假日兼職「洗冷氣」 每月多賺4萬元

2019-08-12 09:10

朋友變成紅衛兵 香港媒體人:再怕 也不該在先行者背後放冷箭

2019-08-14 13:15

天熱吹冷氣傷荷包?達人教你3招「無痛省電」 一年現省超過6000元!

2019-08-13 09:49

「神車」TOYOTA ALTIS改款狂賣1.3萬輛 帶動台灣電動車市場

2019-08-16 13:25

蔡崇信735億天價買籃網 一個由虛轉實、政治正確的好決策

2019-08-16 15:08

郭董選總統欲迎還拒 政壇最大金主當定了

2019-08-15 08:38

香港準戒嚴 東方明珠會變成巴勒斯坦?

2019-08-15 08:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top