親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

波動愈大愈好淘金! 富豪們最近買什麼?賣什麼?

2018-08-24 11:16非凡商業周刊

分享
【作者/阮文非】

在中美貿易戰和土耳其等新興市場貨幣重貶等利空衝擊下,全球股市近期大波動,美股動向更是關鍵,富豪們的投資策略備受關注,因此大家都希望從美國證管會的《13F》大戶申報第2季的投資變化資料中一窺究竟。

巴神、巨鱷都買蘋果

筆者一直很好奇,像蘋果這樣的優質企業,輿論老是在雞蛋裡挑骨頭。從蘋果已失去創意、智慧手機市占率不保、蘋果產品走到盡頭…等,種種空頭看法一點都不讓人陌生。iPhone賣貴,一票專家說蘋果會賣不動,外傳新iPhone要賣便宜,又有人說蘋果已失去昔日光環,總之,蘋果怎樣做都錯。但蘋果股價持續創新高,更已成首家市值破1兆美元的企業。說難聽點,那些空頭言論都是屁話。

13F文件顯示巴菲特(Warren Buffett)和索羅斯(George Soros)這2位大家最熟悉的投資大師,在第2季期間均大舉加碼蘋果。巴菲特投資旗艦柏克夏海瑟威持有蘋果近5%股權,成為蘋果第2大股東,蘋果也取代富國銀行而成為柏克夏持股規模最多的公司,換言之,蘋果已成為股神的最愛股。至於之前出脫蘋果持股的索羅斯也回頭買蘋果,被外界形容為「認錯」之舉。

除了蘋果,兩人其他取向各有不同。雖然巴菲特加碼蘋果,但傳產股似乎仍然是他的偏好所在,第2季期間,柏克夏還投資加碼高盛、達美航空、西南航空和以色列學名藥廠龍頭Teva等股票;但柏克夏也同時減持美國航空和富國銀行。值得注意的是,柏克夏近年來一直持有大量現金而苦無出路,最終仍得放寬其買回自家股票的標準,但在這樣的困境下,柏克夏還大舉加碼蘋果等股票,那不正好告訴大家,在如此波動的行情裡,這些被股神看好的股票就更值得注意!

分享

至於索羅斯的家族基金,在第2季除了加碼臉書、蘋果和推特外,似乎也跟上網路潮流,大舉加碼影音串流媒體,如瑞典Spotify和美國線上音樂平台Pandora,另外還增持美國電信公司AT&T與T-Mobile股票;但索羅斯也同時減碼全球最大串流媒體網飛、繪圖晶片商輝達和第3方支付業者Paypal等股票。雖然索羅斯減持花旗和富國銀行等金融股,但他也大舉加碼全球最大資產管理公司貝萊德的股票。

從巴、索兩人的投資舉動來看,他們不會一味看空或看壞某一類股,而是看個別公司的營運績效來決定。但投資人往往容易被輿論熱烈討論某些類股或族群所影響,而忘記最終還是要看個別公司的表現,並非同一類股全好或全壞。

岡拉克看好美債軋空

另外,新債王岡拉克(Jeff Gundlach)最近警告,放空美債期貨的空單創新高,但若情勢出現轉變而增加市場對美債的避險需求,就會迫使這些放空的投資人必須回補其空單部位,因此債市要預防軋空潮風險上升。除了美股波動外,債市也因為川普又批評聯準會的升息政策,讓美債空單進一步成為更擁擠的交易。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/8/24 No.1107】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

把一手好牌打到盡輸 三個關鍵讓郭台銘在黨內初選跌大跤

2019-07-16 09:37

專訪柯文哲:「我怨恨小英 韓市長讀的書只夠做北農董事長」

2019-07-17 16:32

狼蹤再現!中國伺服器國家隊 藏身新北市第一高樓

2019-07-15 09:35

台灣分析師上海遭逮》楊世光扯服貿害的 真相是這家公司「根本違法」

2019-07-17 12:48

錯誤消暑影響健康 中醫教您16招杜絕熱浪威脅

2019-07-12 08:58

34歲退休不夢幻? 理財專家談早早退休的5個缺點

2019-07-16 07:38

韓國瑜封神後:韓粉興奮 綠營高興 連柯P都鬆口考慮參選

2019-07-17 16:32

綠營玩弄「非韓不投」 最怕弄假成真

2019-07-11 08:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top